Найти в Дзене
Дачные истории

Сапропель - уникальное удобрение для вашего огорода

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Что такое сапропель

Сапропель - это ценное органическое удобрение, которое поможет улучшить структуру почвы и увеличить ее плодородие. Оно представляет собой донный ил из пресных водоемов. Накапливается сапропель только в озерах и прудах со стоячей водой. Плодородный слой ила складывается в течение десятков-сотен лет по мере оседания органических остатков растений и водорослей.

Применение сапропеля в садоводстве, цветоводстве и т.п.

  • Добавляют в почвогрунт для выращивание рассады
  • Добавляют в почву при посадке газона, цветочных и овощных культур
  • Добавляют в почву при посадке деревьев и кустарников
  • Подкормка и мульчирование огородных культур
  • Добавляют в почвогрунт для комнатных растений
  • Применение для восстановления плодородия почвы

Навоз, компост, зеленая бродилка или ил из пруда? Какая органика лучше

https://vk.com/photo-159774511_457244694
https://vk.com/photo-159774511_457244694

Какие вещества содержатся в сапропеле

Сапропель является активным биологическим стимулятором. Содержит массу полезных для роста растений минералов особенно: калий, фосфор. Он богат ферментами и гуминовыми кислотами, которые оживляют почвенную микрофлору, стимулируют рост и развитие растений, подавляют развитие болезнетворных бактерий.

https://vk.com/photo-159774511_457244697
https://vk.com/photo-159774511_457244697

Куда и как вносить сапропель

Активные вещества, находящиеся в сапропеле, стимулируют иммунитет всех растений без исключения. Сапропель можно добавлять в почвосмеси для выращивания рассады, вносить его в лунке при посадке саженцев плодовых деревьев, кустарников, ягодников. Можно заделывать сапропель в почву, как любую другую органику. Это значительно увеличит плодородие почвы благодаря гумусу и улучшит ее механический состав. Сапропель подходит для улучшения как глинистых почв, делая их более рыхлыми, так и для песчаных, поскольку структура сапропеля хорошо удерживает влагу.

Перед внесением сапропель нужно высушивать и перемалывать в мелкий порошок или небольшие куски. В таком виде сапропель обычно и продается. Для достижения видимого эффекта требуются достаточно большие дозы сапропеля. При подготовки земли для рассады на три части огородной земли берут одну часть сапропеля. При заделке в почву на 1 кв.м. требуется 3-4 кг сапропеля.

Не смотря на ряд плюсов в этом методе, есть как минимум три существенных минуса.

  1. Нужно достаточно точно знать характеристики почвы на вашем участке, ибо если внести излишнее количество этого удобрения, велика вероятность сделать почву очень тяжелой. Да и в любом случае, превышать норму в 4 килограмма на квадратный метр, не стоит.
  2. Есть водоемы, где сапропель добывать относительно просто, вода постепенно отступает и удобрение можно заготавливать. Просто так из пруда много ила не начерпаешь и ведрами не наносишь.
  3. Покупной сапропель очень дорогой, что делает его бесполезной и не нужной покупкой

Как улучшить почву. Несколько простых советов.

https://vk.com/photo-159774511_457244695
https://vk.com/photo-159774511_457244695

Проверка на токсичность

Покупая готовый сапропель в магазине, вы можете быть уверенными в том, что используете экологически чистый продукт. Ведь наравне с полезными бактериями сапропель накапливает тяжелые металлы, если озеро находится в районе с неблагоприятной экологической обстановкой. Пруды вблизи дорог, больших городов, заводов и фабрик не использую для сбора сапропеля.

Если качество сапропеля вызывает у вас сомнения, стоит проверить его на фитотоксичность. Для этого делают почвосмесь с большим содержанием донного ила и сеют в нее быстровсхожие семена, например, листовые салаты, горох. Если растения дружно всходят и развиваются нормально - сапропель хорошего качества, и можно использовать его для улучшения почвы. Если же растения развиваются плохо, медленно, имеют угнетенный вид, лучше не рисковать. Ведь тяжелые металлы, которые могут накапливаться в сапропеле, вредны не только растениям, но и людям.

Мои советы по восстановлению плодородия почвы. Очень грамотное письмо нашего читателя.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru
https://vk.com/photo-159774511_457244696
https://vk.com/photo-159774511_457244696

Древесный уголь вместо золы, гидрогеля и удобрения. Забытый способ применения.

Как я готовлю органические удобрения. Письмо нашего читателя.

Практически из мусора делаем необычный стимулятор роста, с которым растения растет прямо на глазах