Найти в Дзене
МИФ. Детство

История 17-летнего подростка, который основал футбольную команду для детей с инвалидностью

Источник фото: https://unsplash.com/photos/KnS_sC1nqpM
Источник фото: https://unsplash.com/photos/KnS_sC1nqpM

В издательстве МИФ выходит книга «Ты можешь изменить мир» — сборник историй о подростках, которые борются за свои идеалы, несмотря на то.

Один из героев книги — 17-летний Кэмерон из Англии. Из-за церебрального паралича он не смог играть в футбол, который так любил. И основал собственную команду «Объединенные невзгодами». Вот его история.

Обложка книги «Ты можешь изменить мир»
Обложка книги «Ты можешь изменить мир»

Не так хорош, как другие

Я полюбил футбол в начальной школе — мне было шесть лет, и все друзья в него играли. Я тоже увлекся — даже чересчур!

В десять лет я вступил в местный футбольный клуб, но из-за церебрального паралича не добился там успеха.

Последствия церебрального паралича отразились на моей левой стороне, поэтому в младенчестве я ползал немного странно, волоча за собой ногу и руку. И ходить я научился позже других детей. Со временем рука и нога восстановились. Я прошел физиотерапию. Думаю, пользу принесли и футбол, в который я играл на заднем дворе, и индонезийское боевое искусство — силат.

В начальной школе мне нравилось играть с друзьями в футбол. Но когда я попал в команду, люди заметили: я не так хорош, как другие дети. Я двигался хуже других игроков, так как у меня правильно работала лишь одна сторона тела.

Из-за этого я застрял на скамейке запасных, так и не сыграв ни одного матча. Я слышал, как тренер и сокомандники говорили, что я не очень хороший игрок.

Это сильно повлияло на меня, потому что футбол был моей страстью! Было странно и скучно сидеть на скамейке во время каждой воскресной игры, и это расстраивало меня.

Я понимал, что никогда не стану играть лучше, ведь меня выпускали на поле, только когда не хватало игроков. Я всю неделю думал только о футболе, но мне не оставалось другого выбора, кроме как уйти.

Случайная встреча

Вместо футбола я сконцентрировался на единоборствах. Здесь я ощутил сопричастность и благодаря этому добился успеха.

После случилось нечто невероятное. Когда мне было 15 лет, к нам в школу пришел человек, чтобы обучать нас баскетболу в инвалидных креслах. От него же я узнал о футбольном клубе для людей с ограниченными возможностями. Я связался с ним.

Я страшно обрадовался мысли снова играть в командный футбол. Менеджер йоркширской команды игроков с церебральным параличом попросил прийти в центр инвалидности в Йорке, и после двух встреч меня пригласили в команду на испытательный срок. Меня распирало от счастья, что я могу играть за команду, а не гонять мяч на заднем дворе.

На сегодня я отыграл с ними три сезона на позиции полузащитника. Кажется, я был рожден для футбола. Даже не знаю, откуда это у меня.

К концу первого сезона меня пригласили на отбор в английскую команду игроков с церебральным параличом. Из-за своего заболевания никогда бы не подумал, что буду играть за свою страну, но это подарило мне надежду. Несколько месяцев назад меня пригласили на оставшееся время в игровом сезоне присоединиться к молодежной команде Англии с ДЦП.

Источник фото: https://unsplash.com/photos/OgqWLzWRSaI
Источник фото: https://unsplash.com/photos/OgqWLzWRSaI

Объединенные невзгодами

Когда мне в сентябре исполнилось 16 лет, я основал собственную команду — «Объединенные невзгодами». Я решил исполнить свою мечту и стать футбольным тренером.

В нашу команду мы принимаем всех, у кого есть инвалидность. Главное — сопричастность: это шанс для людей, которым недоступен обычный футбол. Мы радуемся жизни и подбадриваем друг друга. Вот почему я создал команду — чтобы дать людям то, чего не получил сам. Сейчас в нашей команде 15 игроков возраста начальной школы, и я хочу найти еще игроков для следующего сезона.

Некоторые из этих детей прежде не играли в футбол, и они могут растеряться, если их сразу выпустить на поле во время матча. Так что в этом сезоне мы собираемся провести несколько дружеских матчей для знакомства с игрой.

Я хочу привлечь и подростков. Конечно, много времени у меня уходит на учебу в школе, но все свободное время я стараюсь тратить на команду. Кажется, это может стать моей карьерой.

Это научило меня, что самое важное — уверенность в себе. Чтобы втянуться в какое-то занятие, надо поверить в себя и попробовать.

Главное — начать

Мне пришлось много раз встречаться со спонсорами, это был выход из зоны комфорта — абсолютный вызов для меня. Просто нужно в себя поверить.

Вскоре я осознал, что мне нравятся эти встречи. Тогда я подумал: «Что еще я могу сделать?». Сначала было непривычно, а теперь все кажется естественным, и я верю, что могу многого достичь. У нас есть спонсоры, которые снабжают нас экипировкой. Нас поддерживают местная газета и радиостанция. Местный футбольный клуб подарил нам мячи и майки. Мои родители провели полумарафон в Лидсе, чтобы собрать деньги, мой папа прыгнул с парашютом, и мы все преодолели полосу препятствий на выносливость. Я все еще не так хорош в активных видах деятельности — я отличаюсь от большинства людей, которых вы видите каждый день, но у меня отличные друзья и понастоящему замечательная семья.

Недавно я узнал, что вошел в шорт-лист Национальной премии в области разнообразия — меня номинировали более 300 человек. Получить такое публичное признание — замечательно.

В прошлом я иногда чувствовал разочарование, злость или грусть, например когда мои друзья играли за команду, из которой меня исключили, — это было тяжело. Но теперь подобное происходит реже. Мне нравится быть собой.

Я понял, что главное для нас всех — оставаться позитивными и верить, что мы можем делать все, что захотим, даже если это что-то небольшое. Я начал с малого, трудился и добился всего, что у меня есть сейчас. На старте было сложно, и я не был оптимистом. Но если существует навык, который ты хочешь обрести, поверь в себя и попробуй сделать даже больше. Главное — начать. Постепенные маленькие достижения играют огромную роль.

По материалам книги «Ты можешь изменить мир»