Вы - начинающий художник и решили монетизировать свой талант. Но ваше творчество пока не знакомо ни коллекционерам, ни широкой публике, поэтому сотрудничество с крупными галереями откладывается до лучших времён.
Какие есть варианты продвижения с себя - в этом материале. Рассмотрим каналы продаж через Интернет и галереи. Можете скачать примеры документов для работы с галереей (ссылки - в статье).
Не бойтесь трудностей и помните, что великое начинается с малого!
1. ИНТЕРНЕТ
Существуют два способа продажи своих работ в интернете: самостоятельно и на сайтах-посредниках.
Первый вариант: творческие торговые online-площадки.
Начинающему художнику мы рекомендуем обратить внимание на творческие торговые online-площадки. Есть множество сайтов с возможностью создания собственного магазина. Но учтите, что с каждой продажи взимается комиссия.
Какие плюсы? Поисковые системы выдают страницы торговых площадок первыми в списке, благодаря чему круг ваших потенциальных заказчиков и покупателей значительно расширяется.
Второй вариант – создание персонального сайта. Сайт-визитку можно сделать самостоятельно в любом конструкторе и разместить на бесплатном хостинге, но посещаемость будет невелика. Однако такой вариант больше подходит тем, к кому уже пришёл коммерческий успех. Не рассчитывайте на то, что крупные вложения в персональный сайт на первом этапе творческого пути сильно повлияют на продажи. Пока ваше имя никому не известно – лучше не рисковать и выбрать более доступные способы заявить о себе.
Кстати, о продвижении: не забывайте про социальные сети! Заполните свои страницы на Facebook и ВКонтакте, создайте группы и наполняйте их интересным контентом, откройте магазин в Instagram. Уделите особое внимание качеству изображений.
В основном общаться с коллекционерами, галеристами и заказчиками вы будете именно через социальные сети, поэтому опишите свой творческий путь в информации профиля, делитесь ссылками на выставки, в которых участвуете, сопровождайте текстом выкладываемые работы, отвечайте на комментарии. Так вы постепенно соберёте свою аудиторию, которая будет своевременно узнавать о ваших творческих новостях и откликаться на них, а это очень важно для начинающего художника!
Ещё один популярный способ продажи своих работ через интернет – выложить объявления на Avito.
Кстати, как оформить портфолио мы писали здесь. Эти наработки обязательно пригодятся.
Вы также можете использовать для интернет-портфолио фотографии уже проданных или выложенных на других сайтах работ. По ним заказчик или покупатель составит более полное представление о вашем творчестве, чем по нескольким картинам в галерее. Помните, что изображение в точности никогда не соответствует оригиналу, поэтому стоит выкладывать только высококачественные сканы или фото, максимально приближенные к действительности. Важно: обязательно защищайте изображения водяным знаком, иначе они могут быть репродуцированы без вашего согласия!
На нашем сайте доступно автоматическое наложение водяного знака при публикации картин (если этого захотел художник).
2. ГАЛЕРЕИ
Хотите пойти более традиционным путём? Тогда ваша цель - галереи, которые работают с начинающими авторами.
В сотрудничестве с начинающими художниками чаще заинтересованы недавно открывшиеся пространства, которым нечего предложить художникам с именем. Многие небезосновательно опасаются, что новые галереи могут оказаться «однодневками».
На что обратить внимание при выборе, и как минимизировать риски?
Для начала изучите информацию о выбранной галереи: давно ли открыта, кем, есть ли отзывы. Присмотритесь к сайтам и аккаунтам в социальных сетях: насколько качественно оформлены, какая информация дана, регулярны ли обновления. Мы рекомендуем сразу ознакомиться с ассортиментом галерей и исключить те, концепции и уровню которых не соответствует ваше творчество – так вы сэкономите время.
Бывает, что место под потолком в магазине художественных товаров, пустующий угол в багетной мастерской или коридор хостела позиционируются как галереи. Сразу не отказывайтесь: помните, что продать ваши работы – далеко не первостепенная задача для сотрудников. Некоторые антикафе, бары и рестораны также предлагают молодым авторам возможность временного размещения работ в своих интерьерах. Исходите из того, как будет смотреться строчка о такой выставке в вашем творческом резюме.
Первые шаги к сотрудничеству с галереей
После того, как вы изучили всю доступную информацию и выбрали подходящую галерею, следующий этап - связаться с менеджером. Внимательно прочтите раздел с предложением сотрудничества на сайте: там могут быть указаны требования к оформлению заявки и портфолио. Отберите именно те изображения, которые соответствуют концепции галереи, приложите резюме и с кратким сопроводительным письмом отправьте на указанную почту. Возможно, вам ответят не скоро, или ответ не поступит вообще. Галеристам приходит множество заявок, которые рассматриваются по мере надобности; возможно, с вами свяжутся позже.
Получили положительный ответ? Поздравляем!
Как правило, условия сотрудничества обсуждаются в частном порядке, поэтому назначайте встречу. Подготовьтесь к разговору, составив список интересующих вас вопросов.
Мы рекомендуем уточнить на собеседовании следующие моменты:
- Какова стратегия развития галереи? Какие мероприятия планируются в ближайшие месяцы, и как вы можете в них поучаствовать?
- Как осуществляются продажи? Быть может, у галереи есть своя клиентская база (коллекционеры, дизайнеры) и рассылается каталог?
- Сотрудничает ли пространство с туристическими бюро, студиями дизайна и арт-дилерами?
- Работает ли галерея над «раскруткой» своих авторов, и каким образом это осуществляется?
- Если потенциальный покупатель или заказчик захочет связаться с вами напрямую, предоставит ли галерея ваши контакты?
Но самый главный вопрос, конечно, будет касаться материальной стороны дела: какой процент от авторской стоимости работы взимается при продаже, или какая наценка у галереи. Поинтересуйтесь, сколько работ продаётся в месяц, а также узнайте мнение менеджера по поводу назначенной вами цены – быть может, следует её скорректировать.
- Находясь в галерее, попробуйте представить себя на месте покупателя. Вам здесь рады?
- Насколько комфортно находится в этом месте?
- Выбор произведения искусства – дело не быстрое. Созданы ли в галерее условия для продолжительного ознакомления с работами?
- Как сотрудники общаются с посетителями, насколько активно помогают с выбором, рассказывают ли о картинах и авторах?
Соглашение о сотрудничестве
И наконец, переходим к последнему этапу: соглашение о сотрудничестве. Вам необходимо заполнить Договор комиссии (скачать пример) и сопутствующие бумаги. Тщательно изучите их содержание перед тем, как ставить свою подпись! Некоторые положения могут потребовать обсуждения. Мы советуем обратить внимание на следующие условия:
- На какой срок принимаются работы;
- В какой срок происходит выплата после продажи;
- Если галерея предоставляет скидку, из чьего дохода она вычитается - вашего или галереи;
- Какую ответственность несёт галерея в случае повреждения или кражи работ;
- Можно ли вам выставляться в других галереях и самостоятельно продавать работы через интернет;
- Можно ли забирать картины до истечения срока, указанного в договоре, и на каких условиях;
- Предусмотрены ли денежные взносы от автора.
В качестве приложения к договору обязательно составляется «Акт приёма-передачи» (скачать пример), в котором указаны название, год создания, техника, размеры и материал произведения, а также авторская цена на него. Заполните акт максимально подробно и бережно храните свою копию – эти данные будут внесены в базу галереи, по этому списку вам будут возвращены не проданные работы. Если вы предоставляете несколько картин с одинаковыми или очень похожими названиями, лучше их переименовать, чтобы при расчёте не возникло путаницы.
После того, как все оформлено - не исчезайте!
Периодически можно заходить в гости, дабы убедиться, что работы выставлены, и вам не забыли сообщить о продаже. Поддерживайте связь, проявляйте заинтересованность и ненавязчиво следите за состоянием дел своих представителей.
Итак, в чем же плюсы сотрудничества с галереями для начинающих авторов? Если ваша творческая биография пока не богата, и вы не знаете, как грамотно описать концепцию своих работ – текст составят менеджеры, ведь от этого зависят продажи. В дальнейшем вы сможете использовать эти материалы для самопрезентации. Кроме того, опытные сотрудники помогут вам с определением рыночной стоимости работ. Безусловно, большим плюсом является наличие у галереи чёткой стратегии продвижения своих авторов, а также предоставление различных возможностей для развития.
Какие минусы? Из очевидного – это процентные выплаты и обязательства по договору. Кроме того, вследствие нестабильности российского арт-рынка даже успешные галереи не застрахованы от закрытия. Тем не менее, если договор составлен качественно, достаточно просто держать руку на пульсе, и при возникновении проблем вы сможете отстоять свои права по закону.
Что бы Вы добавили? Какой у вас опыт сотрудничества с галереями и продажами через Интернет в целом?