Здравствуйте, друзья!
Для начала несколько слов о парах и танцорах. Наверняка, вы тоже удивились, что Скопцова/Алёшин заняли третье место, обогнав Худайбердиеву и Анабель. Меня этот новый порядок очереди в танцах немного расстроил. Нет, катание у СА неплохое, но они ни в чём за год не прибавили по сравнению с раскатом Багина в паре МБ, с артистизмом Лизы в паре ХБ. Положение после ритм-танцев кажется мне навязанным судьями.
Зато Тиффани развеяла сомнения в заслуженном третьем номере российских танцев: внезапно РТ получился очень качественным. Класс и скорость Тиффани видно, как никогда.
В парах продолжается разгром сверхновых звёзд Бойковой/Козловского от новых одногруппников Мишиной/Галлямова. Я в уме с прошлого года держу, что БК – это очевидные лидеры, но Мишина буквально трясёт пьедестал под Бойковой. И это нравится, потому что есть интрига и борьба. Лидерство под вопросом.
К мужчинам. Источник всех картинок - Яндекс.
Короткие программы прошли под девизом «чего? как ты там оказался, парень?». Конечно, сюрпризы случаются, когда Кожемякина и Бич сидят на техпанели, но здесь и сами парни постарались.
Открывал сей праздник Евгений Семененко. Открыл на славу: 4S в степаут, шатался на 3А, но хорошо его вытянул на выезд, помогая себе руками что есть сил. Только один судья не боится встретить Мишина в коридоре и лепит -1 за аксель мальчику, а в компоненты ставит 7,50. Смело, но с «бандитским Петербургом» лучше не связываться. 7 место.
Илья Яблоков после Семененко – как из другого клуба, музыкального и компонентного. Классные руки, мягкие выезды, готика, ммм... Но подвернулся на 4Т<, отхватил от панели q, заодно ребро на лутце и приехал на 10 место. Всяким Яблоковым от всяких Волчковых такие прокаты не прощают.
Артём Ковалёв своими оценками подтверждает, что выиграл два этапа Кубка на безрыбье и грибах. Конец таблицы, 11 место. Но виноват сам Артём: явил вместо проката страдание и панихиду соответственно музыке. 4S< упал, 3А<шатал, галки в протокол не поставили, но мне они там привиделись. Ягудин отметил скорость и рвение у Ковалёва, и я соглашусь, и судьи согласны – компоненты по 8 вполне справедливы, можно даже больше. Но надбавки за прыжки шансов на хорошее место не оставили.
Роман Савосин в этом году продолжает отжигать: показал первый чистый квад среди мужчин и образцовую по настроению дорожку, в которой хореография и музыка – единое целое. Обсудить больше нечего: второй квад не получился, уровни неплохие, а ГОЕ и компы – шапка по Сеньке. Оценки по Ромке, 8 место.
Гостем из Белоруссии выступал на турнире Александр Лебедев и оставил двоякое впечатление. После ребят он смотрелся, как взрослый человек с искусством посреди детсада с попсой. Наверное, так действует музыка. «Тоска» от Джакомо Пуччини, как давно мы её не слышали! Косяков в прокате Лебедева было достаточно, получил за технику всего 27,03, ему бы и вращения более гибкие, и дорожку поувереннее... про прыжки вообще молчу. Место последнее, 12.
Сильная разминка началась с Коляды. И к Михаилу у меня вопросов меньше всего, с ним всё ясно. Какой лутц, если он с тулупа падает? У меня вопросы к судьям и системе. Когда фигурист падает с 4Т на обе ноги и двумя руками опирается на лёд одновременно – это конкретный такой фейл на -5. К другим ГОЕ вопросов нет: четвёрок много, но без гениальных +5. Компоненты у Коляды такие почти всегда, он классный руками и коньками, он отлично скользит. Только его третье место как кость в горле, потому что есть парни, которые идут и чисто выполняют невероятный контент, кататься тоже не вчера начали, но сместить красивого Коляду из тройки лидеров не могут.
Такой парень – Макар Игнатов. 4Lo, 4T-3T, 3А. 4 место. Судьи утопили его в каждом квадрате протокола, чтобы не дай бог не обошёл идола нашей эпохи Коляду. Мерзкий осадочек.
Не в своей разминке оказался Владимир Литвинцев. Он очень нравился мне в прошлом и позапрошлом году, пластикой. В этом году принцу датскому зачем-то дали испанский марш, который он исполняет пока как робот Федя. Руки не на месте: он их «обозначает и бросает» перед прыжками, хореография выглядывает только в остановках. В общем, бежал куда-то Владимир всю программу, но не успел. Вкатает ещё, 9 место.
Свет очей моих Андрей Мозалёв тухнет на глазах. 4Fконфетка, а каскад вроде и хотел, но по дороге передумал, и вращение передумал с перепугу делать на 4 уровень, и триксель нормально выезжать. С такой техникой 9ки в компонентах не появятся, несмотря на три тысячи символов в минуту, которые Андрей показывает руками и ногами в связках.
Все пол сезона мне читатели писали, насколько Петя Гуменник талантливый, художественный и способный фигурист. Сегодня на их улице перевернулся грузовик с одним большущим пряником: Петя на втором месте выше Коляды. Почему? Чистым приехал. Не сказать, что сильнейший контент показывал: 4S, но феерический 3А, риттовый каскад (фирменный Петин, отлично вышел), компоненты по 8 с копейками. С удивлением смотрит на этот прокат Макар, трёт глаза и не верит протоколам. А я верю, есть от Гуменника ощущение, что его заново родили. И потом, шило в одно место Коляде (вчерашний юниор обставил) – это затейливо. Затейник ты, Петя. А давай в произвольной программе такой же фокус?
Морис Квителашвили– это русская рулетка под грузинским флагом. Иногда он откатывает программу, как проходной фигурист из второй десятки. Иногда приезжает и наказывает мнимых лидеров, чтобы много о себе не думали. В этот раз Даниил Маркович в лице Мориса явил нам занимательную французскую чушь в качестве постановки КП. Этот французский моряк сошёл на берег, обдуделся в трактире вина, пролил на штаны, вернулся на корабль и рассказал юнгам о приключении пантомимой. Это веселье техпанель пыталась подрезать на третьи уровни в дорожке и вращении, но 4S-3T, 3А, 4Т и выкусите. Некоторые судьи прониклись, рисовали Морису четвёрочки в гое и 9,25 в компоненты. А хорошая пьянка получилась! Налейте, пью за 1 промежуточное место. Мориску на царствие.
Оборвал всё веселье Дима Алиев. Ехал он свой «Маскарад» красный, как рак с обеденного стола Болконских, дышал через раз, останавливался. Вероятно, спина продолжает болеть: 3Lz вместо четверного в стартовом каскаде, 4Т, 3А<. У меня тоже спина от Диминых стараний начинает болеть, но оторваться не могу, Алиев – это офицер в кадетском корпусе. Мужик. Талантище. Не пришло ещё время застрелить эту лошадь, дайте шанс погонять, 5 место.
В следующем обзоре обсудим всех девочек, а пока напоминаю, что новости с комментариями ежедневно выходят на канале Гусь в «Хрустальном». Подписывайтесь, присоединяйтесь, обсуждайте.
До связи!