Найти в Дзене
Политэконом.

Когда и почему в России ликвидировали губернии?

Исторически основной единицей административно-территориального деления России были губернии. Но сейчас, как известно губерний нет, а страна делится на области, края и республики. Когда же в России отказались от традиционного деления на губернии?

Впервые губернии в России учредил Петр I в 1708 году. Тогда он разделил страну на 8 губерний: Санкт-Петербургскую, Московскую, Архангельскую, Казанскую, Киевскую, Смоленскую, Азовскую и Сибирскую. К 1917 году в Российской империи уже существовало 78 губерний и 21 область. Страна делилась на губернии, губернии на уезды, уезды на волости, а волости состояли из нескольких деревень.

Административно-территориальное деление Российской империи на 1914 год
Административно-территориальное деление Российской империи на 1914 год

После Гражданской войны большевики разрушив старый режим, начали заново отстраивать систему управления в стране. Преобразования коснулись и административно-территориального деления. Так по инициативе Госплана начиная с 1923 года, губернии начали объединять в крупные области. Так в ноябре 1923 года Екатеринбургская, Пермская, Челябинская и Тюменская губернии были упразднены, а их территории включены во вновь созданную Уральскую область. А на тех территориях страны, где имелись национальные автономии, вместо областей образовывались края.

В свою очередь области делились на округа, а округа на районы. Низовой административно-территориальной единицей вместо волости стал сельсовет, который объединял несколько деревень. Таким образом, вместо вертикали «губерния-уезд-волость», была предложена сложная система «область (край)-округ-район-сельсовет». А в 1929 году упраздняются последние губернии. К этому периоду в РСФСР существовали 6 областей и 7 краев: Московская, Ленинградская, Уральская, Западная, Центрально-Чернозёмная и Ивановская области; Северо-Кавказский, Северный, Сибирский Нижегородский, Нижне-Волжский, Средневолжский и Дальневосточный края.

Данная система практически сразу обнаружила свои недостатки. Области, объединившие несколько старых губерний, охватывали огромные территории и в силу этого были малоуправляемы. Округа и районы, как промежуточные звенья управления фактически дублировали друг друга. В силу этого уже в 1930 году почти все округа в России ликвидируются. Затем в течение 1930-1950-х годов области разукрупняются и из них выделяться новые области. Границы областей стали во многом стали снова похожи на границы дореволюционных губерний. К 1957 году система административно-территориального деления страны устоялась и во многом сохраняется до сих пор.

Таким образом, система деления страны на губернии была воссоздана, хотя губернии теперь именовались областями и краями.