Найти тему

"Любить иных тяжёлый крест..."

Принято считать, что настоящая любовь - всегда страдание, и в любви нет счастливых. А возлюбленная всегда тайна, загадка, непостижимая и недостижимая...

... И вдруг у Пастернака читаем:

Любить иных – тяжелый крест,

А ты прекрасна без извилин,

И прелести твоей секрет

Разгадке жизни равносилен.

Вот так! прелесть в простоте, понятности , более того в простоте - тайна, разгадать которую - понять смысл жизни. Парадокс какой-то! Мне так кажется.

Хотя... Это всего лишь первое впечатление, когда диссонансом ко всему тексту воспринималась строчка: "А ты прекрасна без извилин". Сарказм, да и только! Но это всего лишь на первый взгляд!

Стихотворение отражает реальную жизненную ситуацию. В 1931 году Пастернак решает связать свою судьбу с Зинаидой Нейгауз, следует развод обоих.

Строка "Любить иных – тяжелый крест" характеризует отношения поэта с первой женой, художницей Евгенией Лурье. Следущая строка "А ты прекрасна без извилин" о новой возлюбленной, не отличавшейся какой-то особой сложностью характера, что и привлекло Пастернака, уставшего от постоянных творческих исканий своей первой жены.

Стихотворение - исповедь поэта, который уже не может представить свою жизнь без новой возлюбленной., открывшей для него любовь, заключённую в простоте и легкости:

Весною слышен шорох снов

И шелест новостей и истин.

Ты из семьи таких основ.

Твой смысл, как воздух, бескорыстен.

Жизнь с новой избранницей, умиротворяюще действующей на поэта, безмятежна и проста. Эта простота в отношениях с любимой позволяет поэту сосредоточится на своём творчестве:

Легко проснуться и прозреть,

Словесный сор из сердца вытрясть.

И жить, не засоряясь впредь,

Все это – небольшая хитрость.

Стихотворение «Любить иных – тяжелый крест…» стало ключевым произведением о любви в творчестве Пастернака. В большой степени именно оно стало символом творчества поэта.