Малышу в роддоме прокололи пяточку
Зачем?
Ему больно?
Что это вообще такое?
Как происходит забор крови?
На что маме стоит обратить внимание?
А если отправляют на пересдачу?
Ряд генетических патологий могут долгое время никак себя не проявлять. К сожалению, когда симптомы заболевания станут заметны, драгоценное время может быть упущено. Своевременная диагностика поможет не только сохранить ребенку здоровье, но и спасти ему жизнь. Неонатальный скрининг — самый точный способ ранней диагностики врожденных патологий.
Проводят его в роддоме на 4 день, недоношенным детям тест проводят на 7-ой день.
Если мама с малышом были выписаны раньше, то скрининг проводиться в поликлинике.
Как подготовить малыша к исследованию?
Чтобы результаты были максимально точными, кровь следует сдавать натощак, через 3 часа после последнего кормления. Другой подготовки не требуется.
Как происходит забор крови?
Процедура довольно простая. На пяточке ребенка делается маленький прокол. Первая капля крови снимается стерильной салфеткой. Затем медсестра слегка сдавливает пяточку малыша и наносит полученную кровь на специальный бланк. Необходимо, чтобы кровь пропитала бумагу насквозь. Далее в бланк вносится вся информация о новорожденном, а также об учреждении, где проводился забор крови. Бланк высушивается при комнатной температуре 2–3 часа, помещается в конверт и отправляется в лабораторию.
На что маме стоит обратить внимание?
Перед проведением любой манипуляции вам должны дать подписать информационное согласие и данный тест не является исключением. Так же маме необходимо проверить правильность внесенных данных в бланк.
А если отправляют на пересдачу?
Возможен и такой вариант, что вам позвонят и пригласят на повторную сдачу скрининга.
Не стоит сразу паниковать, давайте разберемся почему это может произойти.
Первое - это плохая пропитка бланка кровью и тест просто не смогли провести.
Второй вариант - это сомнительный результат скрининга. В этом случае его проводят повторно, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.
Также встречаются ложноположительные результаты, они могут быть у недоношенных детей, у детей с высокой билирубинемией, при терапии дексаметазоном и в ряде других случаев.
И только после консультации с врачом и дополнительных обследований можно ставить окончательный диагноз.