Прошлой зимой, начитавшись информации о гибридных растениях, я решила посадить их и на своём участке. Откладывать задуманное "в долгий ящик" я не особенно люблю, поэтому весной у меня появились три гибридных саженца: две шарафуги и один - плумкот.
Конечно, нам ещё не до сбора урожая и главное в этом сезоне было им прижиться, но одна шарафуга как-то сразу не пошла, остались два саженца.
Один, что на верхнем фото - прижившаяся шарафуга. Уже в первый год она дала почти полуметровые приросты, что очень даже не плохо.
Шарафуга, ещё ее называют "нектакотум" - это гибрид персика, абрикоса и сливы. Внешне дерево очень похоже на сливу, оно у меня и посажено в ряду слив и практически ничем по виду не отличается, разве что размером: оно более компактное. Плодов мы пока не видели, но по размеру они походят на крупные абрикосы (50-70 граммов), а косточка - такая же, как у персика. Персик что-то совсем мало поучаствовал, потому что по вкусу также от него ничего нет: сначала плоды напоминают по вкусу сливу, а потом, при полном созревании - абрикос.
Существует несколько сортов шарафуги с тёмными плодами и с желтыми. Я покупала два разных, но с тёмными плодами не прижился. Остался желтый и плоды должны выглядеть как-то так:
Похоже, что это - единственное фото светлой шарафуги в интернете, потому что оно - повсюду. Да и мало, кто у нас выращивает такие фрукты, хотя, наверное, зря.
Между тем, эти гибриды очень подходят для выращивания в средней полосе (на её юге, во всяком случае), потому что готовы выдерживать морозы до -26-28 градусов и не требуют специального укрытия.
Я решила никак не укрывать ни шарафугу, ни плумкот, потому что не думаю, что предстоящая зима будет слишком морозной, кроме того, обещали много снега, который частично укроет молодые саженцы.
Плумкот я покупала в "Русском огороде" под названием "Фрутамюз". Это какое-то их особенное торговое название, потому что больше нигде такое не встречала. Картинку плода они дают вот такую:
А вообще - это гибрид сливы и абрикоса. Дерево выглядит , как сливовое - лист такой же, а плоды - нечто среднее по виду между сливой и абрикосом, красно-желтые с шершавой кожицей. Пишут, что очень сладкие, со вкусом сливы и абрикосовым послевкусием (пока не могу представить).
По морозостойкости же очень хвалят - до -30-ти деревья держат.
Плумкот весной прибыл достаточно поздно - в конце мая и оживать начал только в июне, поэтому приросты дал за лето не большие. Но главное - прижился.
Посмотрим, как гибриды выйдут из зимы.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!