Черепахоголовы, они же эмидоцефалы – заметные существа. Эти морские змеи из семейства аспидов носят красивый полосатый наряд, где светлые полоски чередуются с темными: черными, коричневатыми или желтоватыми.
Однако у побережья Тихого океана, там, где много крупных городов, все чаще встали встречаться какие-то странные эмидоцефалы. Такое ощущение, что они отказались от светлых и цветных оттенков, будто хотят слиться с темным омутом воды.
Заинтригованные ученые из Университета Новой Каледонии кинулись собирать полностью черную кожу, которую черепахоголовы сбрасывают то тут, то там. Изучив ее состав, они нашли мышьяк и цинк. Причем их количество больше, чем в шкуре эмидоцефалов, тусующихся вдали от мегаполисов.
Интересно, что такие же странности творятся и в жизни змеи по имени морской крайт или большой плоскохвост.
Пока ученые выискивали змеиную кожу, они заметили, что внезапно почерневшие змеи скидывают надоевший наряд чаще, чем их собратья, держащиеся подальше от крупных городов.
Прикинув, что к чему, ученые сделали вывод, что смена гардероба для этих змей – способ защитись себя от загрязнения. Тонны мусора, химикатов и прочей вредноты волшебным образом сливаются в океаны. И чтобы не погибнуть почем зря, #рептилии приспосабливаются к этому безобразию, как могут.
Есть мнение, что морские змеи обучились «промышленному меланизму». Если подробнее, то смекалистые рептилии активировали меланин – пигмент, отвечающий за черный цвет. Эта штука дружит с ионами металлов и напрягает, чтобы они выводили токсины.
Версия получила право на жизнь, когда черные черепахоголовы были замечены возле Нумеи. Там живет около 100 тысяч людей, а также во всю работает завод по переработке золота и никеля. Скорее всего, змеи набираются токсинами, когда закусывают местной рыбешкой.
Надеюсь, было #познавательно. Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.