Найти тему
Монеты

Эту очень редкую разновидность на монете СССР, нашли в 2020 году. Её стоимость доходит до 100 000 рублей

Сами по себе монеты Советского Союза особо не ценятся, ведь тиражные эмиссии ходячки, исчислялись миллионами экземпляров. Каждый год монетные дворы чеканили огромное количество монет, которые уходили в оборот. Соответственно такие монеты не ценятся коллекционерами. Конечно, есть среди советских монет и редкие по годам, но такие можно на пальцах пересчитать.

Обычно коллекционеры разбивают все советские монеты на два периода: на ранний СССР и поздний (поздний начался с денежной реформы 1961 года). Ранний период считается до 1958 года включительно, вот выдержка цен по нему.

-2

В раннем периоде выделяется вся линейка номиналов 1947 и 1958 гг. А вот в 1931 году раритетами являются монеты номиналом 10, 15 и 20 копеек. Остальные либо совсем дешевые, либо нечастые от 1000 до 3000 рублей.

Поздний период.

-3

Все нечастые монеты в позднем периоде СССР расположились во временном отрезке с 1965 по 1976 гг. (конечно, годовые рубли хотя бы не стоят 5 копеек). Это касается стоимости и редкости монет СССР, зависящие от тиража. Но многие коллекционеры собирают советские монеты по разновидностям (монета одного года и номинальной стоимости может иметь различия в дизайне оформления).

Сегодня на примере обычной монете и раритете, увидим разницу.

-4

Это монета из раннего периода достоинством 3 копейки 1949 года. По Федорину штемпель реверса Ф-69, аверса 3.1. Обратите внимание на лицевую сторону монеты: на звезду, диск солнца и расстояние между буквами "С" и "Р". Смотрим в ценник и видим, что такая монета стоит 30 рублей. Редкостью не является и коллекционная стоимость невысока. А теперь давайте посмотрим на другую монету 3 копейки 1949 года.

-5

Штемпель реверса остался тем же, то есть Ф-69, а вот штемпель аверса здесь совершенно другой, шт. 2 от монеты достоинством 20 копеек. Обратите внимание на звезду - она широкая и плоская, диск солнца - ярко выраженный и расстояние между буквами "С" и "Р" больше.

Это классическая советская "перепутка", когда вместо родного штемпеля аверса, ударил неродной штемпель от монеты достоинством 20 копеек. Монета каталогизирована у Федорина и считается большой редкостью. Цена на эту редкую разновидность штемпельной пары, может варьироваться от 50 000 и до 100 000 рублей. Данный экземпляр был найден в конце 2020 года.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!