Мы начали изучение трофейных немецких карт с самого начала Великой Отечественной войны в первой части материала, закончив маем 1942 года. С этого момента и продолжим обзор. Напомню - оригиналы карт хранятся ныне в ЦАМО, фонд 500, опись 12451, дело 904. Изучение этих документов позволяет наглядно увидеть географию боевых действий и их оценку немецкой стороной не по воспоминаниям битых генералов, которые всегда в мемуарах почти победили, а по настоящим штабным картам того времени.
В январе1942 советские войска Северо-западного фронта перешли в наступление и окружили основные силы 2-го АК 16-й Армии (так называемый "Демянский котел").
В апреле 1942 года окружение было прорвано, немецкие войска удержали Демянск, наладив снабжение своей группировки по воздуху, теперь это уже был "Демянский выступ".
В дальнейшем этот участок фронта будет ареной еще многих боев, в ходе которых советские войска пытались повторно окружить противника на Демьянском выступе или отражали контратаки противника. Немцы выведут войска с выступа только в конце февраля 1943 года. Удачные действия Люфтваффе в плане организации "воздушного моста" в Демянский котел, определил попытку повторения этого же опыта в Сталинграде, но тут все закончилось разгромом немецких войск и пленением армии Паулюса.
Но главным событием весны 1942 года стали бои под Харьковом, имевшие катастрофические последствия для Красной Армии.
В январе-марте 1942 года наступление войск советского Юго-западного фронта в районе Изюма (см. первую часть материала по ссылке в начале статьи) привело к созданию Барвенковского плацдарма на западном берегу реки Сев. Донец, были нарушены немецкие коммуникации, в частности захвачена база снабжения 17-й Армии Вермахта и открылась возможность развития наступления на Харьков и Днепропетровск. 12 мая началось новое наступление Красной Армии, имевшее целью окружение войск немецкой 6-й Армии (той самой, которая позже закончит свое существование в Сталинграде). Значительные ошибки в организации обороны Барвенковского выступа и пассивность некоторых военачальников Красной Армии привели к трагическим последствиям - начавшееся 17 мая 1942 года контрнаступление немцев привело к окружению в районе Барвенково значительных сил Красной Армии, попытки прорыва из окружения которых сопровождались огромными потерями. Именно этот момент отражен на карте выше от 22.5.1942 года.
События на Ржевско-Вяземском выступе будут отдельно описаны в третьей части статьи, но их ход может быть отслежен по приведенным картам вполне точно. Пока же мы рассмотрим детально ход компании на южном участке фронта, ведь именно в результате этих событий войска Германии и ее союзников оказались под Сталинградом, где, наконец, наступил решительный перелом в ходе войны.
Этот трагический для страны период в советской официальной истории описывается так: "К исходу 15 июля передовые части 4-й танковой армии вышли в район Миллерово — Морозовск, а 1-я танковая армия достигла района Верхне-Тарасовка — Глубокий (30—50 километров южнее Миллерово). Соединения 24-й армии, выдвигавшиеся из резерва Южного фронта в район Миллерово, не смогли остановить наступавшие на этом направлении 40-й и 3-й немецкие танковые корпуса и под их ударами стали отходить на юг и юго-восток. Войска Южного фронта, глубоко охваченные противником с северо-востока и востока, вновь оказались в тяжелом положении. В связи с этим Ставка решила отвести войска Южного фронта из Донбасса, чтобы они могли во взаимодействии с частью сил Северо-Кавказского фронта организовать оборону по левому берегу Дона от Верхне-Курмоярской до Багаевской (50 километров восточнее Ростова) и далее по оборонительному рубежу, подготовленному на северных подступах к Ростову."(История Великой отечественной войны советского союза 1941-1945. Том второй. Воениздат. МО СССР М. -1961). Соответствующие немецкую карту см ниже.
В завершении этой части приводим еще две карты, дающие общее представление о ходе летне-осенней компании 1942 года на южном участке советско-германского фронта, значение условных обозначений по периодам можно легко понять без перевода, желтым обозначена линия фронта на 3.11.42. Обратите внимание на глубину проникновения 4-й танковой Армии Вермахта
Впереди была грандиозная Сталинградская битва, принесшая славную Победу Красной Армии и тяжелейшее поражение Германии, которая уже не смогла восполнить понесенные потери, а ее союзники и вовсе задумались о выходе из войны.