Если о моряках германского Кригсмарине таких известно множество, то японцы в основном остаются в тени. Меж тем, и с ними присходили истории, каждая из которых удивительна сама по себе. Возьмём хотя бы судьбу военного транспорта "Дайго Мару" вместимостью 5300 тонн, вооружённого 20мм орудием на корме и четырьмя 13мм пулемётами на надстройке. Так выглядели суда этого типа:
Его постройка закончилась 3 октября 1944 года. А 4 января 1945 года он отправился в рейс из японского порта Вакамацу в пункт разгрузки поблизости Нанкина на реке Янцзы.
А теперь несколько выдержек из вахтенного журнала американской подводной лодки "Балао"
под командованием лейтенанта-коммандера Мариона Фредерик Рамирес де Арельяно от 8 января 1945 года:
01:13 - Из позиции 34 ° 45 'северной широты, 122 ° 56' восточной долготы было выпущено шесть носовых торпед с расстояния примерно 2500 ярдов.
01:15 - Видел, слышал и чувствовал три взрыва торпед.
01:31 - Поскольку цель отказалась тонуть, были выпущены еще две торпеды примерно с 1800 ярдов. Было получено одно попадание.
01:43 - Поскольку цель еще не тонула, выпущена еще одна торпеда. Дальность составила 1850 ярдов. Промах.
01:53 - Из позиции 34 ° 28 'северной широты и 122 ° 39' восточной долготы было выпущено четыре кормовых торпеды с расстояния 2750 ярдов. Было получено два хита. Поскольку в мишени было шесть отверстий, был уверен, что она утонет. Взят курс на север.
02:22 - На расстоянии 10000 ярдов «точка» цели на радаре все еще была очень большой и, что более важно, она двигалась со скоростью 6 узлов !!!. Снова повернул навстречу.
02:49 - Погрузился на дальности 4000 ярдов.
03:08 - Выпущена торпеда. Промах.
03:11 - Выпущена очередная торпеда. Опять промахнулся.
03:14 - Выстрелил еще одну торпеду с 1085 ярдов. Попадание. Теперь цель наконец-то тонула.
03:20 - Всплыл. Выживших не было.
16 торпед, Карл! 7 попаданий! Что же это за заговорённое судно? Ответ прост: трюмы "Дайго Мару" были под завязку набиты грузом железнодорожных шпал :)
Считаю необходимым пояснить тем, кто обратит внимание на количество выпущенных торпед, учитывая, что на "Балао" было всего 10 торпедных аппаратов. Еще в годы второй мировой войны перезарядка всех торпедных аппаратов на американских лодках занимала не более 10 мин. На послевоенных атомных подводных лодках ВМС США было установлено гидравлическое устройство, позволяющее осуществлять перезарядку всех торпедных аппаратов в течение 4 мин.
Японцы после первых попаданий пытались расстрелять следующие торпеды, но безуспешно. В результате взрывов торпед погибло несколько человек, капитан Сабуро Окубо отказался покидать мостик и разделил судьбу своего судна.
Но командир американской подводной лодки ошибался. 49 человек из команды транспорта успели погрузиться в спасательную шлюпку и взяли курс в направлении Шанхая. Однако стоял сильный холод, к моменту высадки на берег 12 января в заливаемой волнами шлюпке насмерть замёрзли 16 человек.
На беду моряков, эта территория не контролировалась японскими войсками. Вскоре они были обнаружены местным рыбаком на маленькой лодчонке. Рыбак повел выживших немного дальше на юг, в небольшую речную деревню, где они могли отдохнуть.
Японцы сразу почувствовали враждебное отношение жителей и хотели как можно быстрее покинуть эти места. Им удалось нанять джонку-развалюху и они срочно занялись её ремонтом, но 14 января появились около 30 вооружённых китайских солдат. Сопротивляться было бесполезно.
Китайцы подняли паруса и судно направилось вверх по реке вглубь континента. 16 января оно остановилась у речной отмели и солдаты сошли на берег, оставив троих охранников. Японцы решили использовать этот шанс. Около 3:00 17 января началась атака под руководством старшего офицера "Дайго Мару" Такео Китамура. Двое японцев были застрелены, но от китайцев удалось избавиться, захватив при этом их оружие.
Джонка немедленно отправилась вниз по течению, но снова угодила на мель. Все попытки освободить её в результате начавшегося отлива оказались безрезультатны. Стало ясно, что надежды на побег несбыточны, с рассветом появились порядка 300 разъярённых китайцев. Японцы решили уйти из жизни как истинные самураи и начали стрелять друг в друга. Последним остался в живых палубный матрос Тамио Кондо.
Он приставил ствол винтовки к виску и нажал спусковой крючок большим пальцем ноги. И случилось непредвиденное - пуля застряла в стволе! Отбросив винтовку, моряк попытался бежать, но очень скоро попал в плен, совершенно уставший и измученный.
Он вернулся в Японию 2 мая 1946 года. И только благодаря ему стала известна трагическая судьба команды "Дайго Мару".
Ещё об истории японского флота. Сейчас посмотрел журнал - а о японцах почти ничего нет, так пара-тройка статей, где о них лишь упоминается. Придётся восполнять это упущение.
В конце этой статьи о рационе японских подводников по сравнению с европейцами:
Что ели наши подводники до революции и после в сравнении с "волками Дёница".
Русские морские орудия, ставшие японскими памятниками
................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь