Доброго времени!
Каларипаятту
Каларипаятту считается древнейшим из всех существующих боевых искусств. Оно возникло на территории Южной Индиии в районах современных штатов Керала и Тамилнаду. Название состоит из двух частей - Калари (священное место) и Паятту (бой), можно перевести как бой в священном месте. Описания принципов боя содержатся в трактате «Асата вадиву», а сведения о нервных узлах и жизненно важных точках тела, используемых в Каларипаятту - в «Марама - сутрах».
Система Каларипаятту состоит из четырех основных и одной дополнительной ступени обучения:
первая ступень - «майпаятта»- физическое развитие обучаемого
вторая ступень - кольтари- начало обучения и практики с тренировочным оружием
третья ступень - анкатари - изучение традиционного оружия,Удаваль (меч), Вальвади (Щит и меч), Кадатилла (двуручный тяжелый меч), Катара (нож), Вакатти или аруваль (серп, оружие одной из устрашающих богинь индуизма, Бхадракали), Парашу (топор), Кунда паятт (копье), и гибкий меч.
четвертая ступень - верун кай тари - изучение приемов нападения и защиты без оружия и тайны анатомии и акупунктуры. Многие техники Каларипаятту имитируют поведение животных.
пятая ступень - марма мура - работа с болевыми точками, к этой ступени допускаются только истинные и проверенные ученики, доказавшие свою преданность.
Каларипаятту – представляет собой древнейшую систему, состоящую из нескольких взаимосвязанных элементов: искусства боя, Аюрведы, искусства врачевания, практики массажа, астрологии и духовной практики.
Ни одна из частей Каларипаятту не может существовать и развиваться в отрыве от других, во многом потому Каларипаятту считается практикой, развивающей одновременно тело, разум и дух.
Каларипаятту также часто называют боевой йогой, так как целью практики боевого искусства является практика самосовершенствования и всесторонняя работа над собой, а достижение силы, скорости, ловкости и способность противостоять любому противнику является лишь побочным эффектом практики.
Современно развитие Каларипаятту получилось толчок в начале ХХ века, как символ противостояния захватнической политики Британии. С захватом Индии англичанами борьба ушла в подполье и передавалось от отца к сыну.
Сейчас Калатрипаятту распространяется по всему миру, школы есть и в России.
Информация взята со специализированных источников.
https://bigasia.ru/content/pub/review/kalaripayattu-taynoe-iskusstvo-voinov-vrachevateley/
http://martialartsworld.ru/kalaripayattu.html
https://www.kalarigurukulam.com/
https://boevie-iskysstva.ru/?page_id=423
Мечтайте, Живите, Тренируйтесь.