Ницше был перспективным и успешным молодым ученым. Его книга «Рождение трагедии из духа музыки» была принята коллегами, несмотря на определенную тягу немецкого сообщества к рационализму. Не, к этому времени уже почти все написал Шопенгауэр, но одной из причин его абсолютного мизантропизма (социопатии, как сейчас сказали бы) было то, что его великим никогда не считали.
В греческой культуре, как считал Ницше, было два начала: аполлоническое (рациональное) и дионисийское (иррациональное). Аполлон - покровитель муз, ну и всего рационального и правильного. Ну, насчет Диониса все в курсе. Но это же не просто выпить. Дионисийские мистерии были придуманы, не чтобы танцевать в мини-юбке на столе, вернее, танцевать в мини-юбке на столе может трактоваться как способ проявить истинную себя, убрать все эти социальные ограничения, не нужные правила, глупые нормы. Мы же звоним по пьяни только тем, кого хотим услышать, но трезвая голова говорит, что это все бесполезно, бессмысленно и зачем. То есть, иррациональное начало – это не про глупость, а про социальные, религиозные и прочие ограничения, которые заставляют нас себя вести определенным (рациональным) образом.
Сидели мы как-то в баре, ну и, как водится, заговорили о рационализме. Если вы ведете себя рационально, вашими действиями легко управлять. А если нерационально – то как? Возможностей оказывается больше. Шанса попасть в психбольницу тоже, но об этом позже. И тут мой собутыльник берет бокал и кидает его в барную стойку. Охрана прибежала, вежливо пыталась вывести, а я говорю, типа, не понимаете, это был научный эксперимент. Никто же не может представить, что клиент бара будет кидаться стаканами в барную стойку. Это не рационально.
Сожаление Ницше вызывало то, что в греческой культуре, а потом и вообще в западной, победило аполлоническое начало. Потому что это все не на самом деле. У греков хоть дионисийские мистерии были, чтобы прямо все по настоящему, а у нас что? Даже на лавочке с друзьями уже нельзя, оштрафуют.
В «Так говорил Заратустра» критика рационализма достигает апогея. Индивидуализм, который в «Рождении трагедии» связывался Ницше с аполлоническим началом, в «Заратустре» оказывается одним из главных качеств сверх-человека. Это вполне логично: отказавшись от одних социально-нормативных ограничений, человек в группе неизбежно подпадет под влияние других. Свободным человек может быть только сам по себе – отсюда и индивидуализм.