Найти в Дзене
Прибалтика.RU

Лагерь военнопленных Шталаг IA Штаблак

Схема кладбища военнопленных в Кляйн Дексен. Книга Памяти Калининградской области, т. 13 стр. 40-41
Схема кладбища военнопленных в Кляйн Дексен. Книга Памяти Калининградской области, т. 13 стр. 40-41

Шталаг IA Штаблак (нем. Stalag IA Stablack) был предназначен для военнопленных сержантского и рядового состава сухопутных войск. Основной лагерь располагался в северной части бывшего военного полигона Штаблак (нем. Truppenübungsplatz Stablack) с центром примерно в 7,5 км северо-западнее города Прейсиш Эйлау. Шталаг IA Штаблак являлся самым большим лагерем для военнопленных в Восточной Пруссии. По некоторым оценкам за период с 1939 по 1945 год через него прошло около 255 000 военнопленных разных национальностей.

Необходимо отметить, что до сих пор нет ни одной научной монографии, посвященной Шталаг IA - одному из первых лагерей военнопленных Второй мировой войны. Отсутствуют точные описания главного лагеря и его филиалов, достоверно не установлено количество прошедших через лагерь и погибших в нем узников. В имеющейся на сегодня исторической и мемуарной литературе лагерь военнопленных Шталаг IA Штаблак описывается поверхностно. При первом же знакомстве с трофейными архивными документами военнопленных становится ясно, что все эти работы изобилуют многочисленными ошибками, неточностями и упущениями. Нет отдельных глав, посвященных советским военнопленным Шталаг IA. Эта статья – попытка систематизировать разобщенную информацию о Шталаг IA Штаблак, предназначена для широкого круга исследователей военной истории.

Историческая справка

Осенью 1934 года принадлежащие государству и частным лицам земли общей площадью в 10 000 га, лежащие на территории западнее Прейсиш Эйлау (ныне Багратионовск) и северо-западнее Лидзбарк (ныне Гурово-Илавецке, Польша), были выкуплены военной казной для нужд вермахта в целях строительства учебного военного полигона. В 1935 году началось строительство так называемого северного лагеря Штаблак-Норд - учебного центра вермахта с гарнизонными казармами, жилыми зданиями и другими объектами. Несколько севернее, на 50 га земли, принадлежащей общине деревни Вальдкайм, началось строительство гарнизонного города Гартенштадт Штаблак (нем. Gartenstadt Stablack), ныне Долгуроково. Уже в 1939 году в городе было зарегистрировано 2 734 жителя, в основном военнослужащих. Еще до начала Второй мировой войны комплекс Штаблак-Норд стал важным военным центром. Через него проходила новая железнодорожная линия Прейсиш Эйлау - Штаблак - ЦинтенХайлигенбайль. В 1937 году было построено здание ж/д вокзала Штаблак. К западу от военных казарм было расположено большое хранилище боеприпасов.

Одновременно, в южной части полигона (ныне местечко Каминьск, гмина Гурово Илавецке, Бартошицкий повят, Польша), был построен комплекс казарм нового военного лагеря Штаблак-Зюд (нем. Stablack-Süd). Находившиеся на этих землях населенные пункты, в том числе деревня Парескен (Parösken), а также часть деревни Хальбендорф (Halbendorf), в 1935 году были эвакуированы.

В сентябре 1939 года рядом с казарменным комплексом в северной части военного полигона, на участке площадью 30 га, приблизительно в 1 км восточнее железнодорожной станции Штаблак, был создан лагерь для военнопленных сухопутных войск Stalag, которому было присвоено обозначение 1 A Stablack. Командиром лагеря был назначен подполковник Карл Шульц. Первыми военнопленными являлись солдаты Армии «Поможе» (польск. Armia «Pomorze»), защитники Вестерплатте, Модлина и Варшавы. В общей сложности к концу сентября 1939 года в лагерь поступило более 40 тыс. польских военнопленных, в том числе 39 458 военнослужащих сержантского и рядового состава, 36 офицеров и 1 187 гражданских лиц.

В сентябре 1939 года в лагере не было жилых бараков, заключенные размещались в палатках, которые, как и весь комплекс, были окружены многочисленными сторожевыми вышками и огорожены несколькими рядами колючей проволоки. В течении 1939-40 годов силами в основном польских военнопленных было построено 40 бараков главного лагеря (предположительно Lager Nord), а также многочисленные подсобные и хозяйственные помещения. В непосредственной близости от главного лагеря был обустроен лазарет для военнопленных на 1 000 коек, который представлял собой отдельную охраняемую зону. Примерно в это же время в южной части полигона в районе военных казарм, был возведен второй комплекс лагеря для военнопленных Шталаг IA, так называемый Лагерь Зюд (нем. Lager Süd).

В ночь с 28 на 29 мая 1940 года в лагерь под конвоем были доставлены 2,5 тыс. бельгийских военнопленных из-под Дюнкерка, за ними - французские военнопленные. На конец 1940 года через регистрацию в лагере прошли 23 тыс. бельгийских и 35 тыс. французских военнопленных и 47 338 поляков. Советские военнопленные появились в лагере в июле-августе 1941 года, они размещались в отдельной зоне на 2 000 человек.

Отсутствует информация о точном количестве находившихся в Шталаг IA Штаблак военнопленных, приведенные в различных источниках цифры порой полностью противоречат друг другу. Так, по оценке польских историков, в общей сложности за годы существования через лагерь прошли около 255 тыс. заключенных разных национальностей, в том числе 90 тыс. советских , 80 тыс. французских, 40 тыс. польских, 23 тыс. бельгийских, 12 тыс. итальянских и 7 тыс. британских военнопленных. Вместе с тем, в докладе военного министерства Франции численность военнопленных в лагере по состоянию на 17.07.1944 оценивалась всего в 18 760 человек, что, на взгляд автора, наиболее близко к действительности.

Дело в том, что значительная часть заключенных, подданных иностранных государств, была репатриирована на родину. Так Национальной ассоциацией бывших бельгийских военнопленных Шталаг IA сообщается о репатриации на родину всех служивших в бельгийской армии этнических голландцев и немцев в марте-апреле 1941 года. По данным того же источника из лагеря были освобождены бельгийские врачи, ветеринары, жандармы, сотрудники таможни, полицейские, руководители компаний, священники. После чего численность только бельгийских военнопленных сократилась более чем в три раза и составила по состоянию на 03.08.1942 - 7 127 человек. Из них в основном лагере оставалось всего 467 военнопленных, 74 - находилось в лазарете и 6 586 - в филиалах лагеря.

Значительной части военнопленных, подданных иностранных государств, прошедших через Шталаг IA, был заменен статус с военнопленного на подневольного рабочего. Так в июне 1940 года большинство польских военнослужащих получили статус подневольных работников и были перемещены в западные провинции Рейха. Часть доставленных в лагерь в сентябре 1943 года итальянских военнослужащих в дальнейшем также получила статус подневольных работников и была отправлена на объекты промышленности и в сельское хозяйство, оставшиеся впоследствии были отправлены в северную Италию. Подобная ситуация была и с большинством французских военнопленных.

Оставшихся военнопленных заставляли выполнять тяжелую физическую работу в основном в фермерских хозяйствах, которые составляли основу экономики Восточной Пруссии в первой половине ХХ века, на строительстве различных объектов, на многочисленных предприятиях по производству боеприпасов. В мастерских, оборудованных в хозяйственных бараках лагеря, узники занимались пошивом и ремонтом одежды и обуви. Офицеры армий союзников, как правило, к работе не привлекались.

При приближении фронта в сентябре 1944 года часть заключенных была перемещена в Шталаг III C в Альт-Древиц. Но главный лагерь Шталаг IA Штаблак функционировал до начала 1945 года, вплоть до советского наступления в Восточной Пруссии. Известно, что последние военнопленные были эвакуированы в ночь с 25 на 26 января 1945 года из лагеря Шталаг IA Штаблак в район Пиллау, предположительно по льду залива Фришес Гафф.

В послевоенный период площадь учебного полигона Штаблак была разделена между Польшей и Советским Союзом. На советской стороне остался комплекс зданий с казармами Штаблак-Норд и жилая часть - городок Гартенштадт Штаблак (ныне поселок Долгоруково), а также кладбище военнопленных. От самого лагеря военнопленных на сегодняшний день ничего не осталось. В свою очередь, Польше достался весь комплекс зданий Штаблак Зюд, в том числе здания, где располагалось командование полигона. Название Stablack Süd было заменено на Каминьск. В настоящее время на этих площадях находится одно из самых крупных исправительных учреждений Польши. Тот факт, что часть лагеря Шталаг 1A Штаблак находилась на территории нынешней Польши, до сих пор известен лишь небольшой группе исследователей истории.

Главный лагерь, его филиалы и рабочие команды

Как уже отмечалось, основной лагерь был расположен в северной части бывшего военного полигона Штаблак (нем. Truppenübungsplatz Stablack) с центром примерно в 7,5 км северо-западнее г. Прейсиш Эйлау. При этом анализ трофейных документов дает основания предположить, что самих лагерей или охраняемых зон, где содержались военнопленные, в этом районе было несколько. На сегодняшний день точно определено местоположение только главного из лагерей Шталаг IA Штаблак – лагеря Гёркен, который располагался на площади в 30 га на западной окраине поместья Геркен (ныне Дубровка) к северу от бывшей железной дороги. Приблизительные координаты центральной точки этого лагеря - 54.416600, 20.540200. В работах польских исследователей данный лагерь фигурирует под названием Лагерь Норд. Документально доказано наличие в лагере Геркен отдельного лазарета, обозначающегося в документах военнопленных как «лагерь L». В непосредственной близости от лагеря Геркен, предположительно севернее, находился ещё один лагерь (отдельная охраняемая зона), где находился основной лазарет для военнопленных на 1 000 коек - лазарет Штаблак (нем. Kgf. Lazarett Stablack). Точное его местоположение не установлено. Ещё один филиал главного лагеря, лагерь Зюд, находился в районе нынешнего польского городка Каминьск (нем. Stablack Süd).

Размеры главного лагеря составляли 610 на 465 м, он был разделен на 12 секторов (S1 ... S12) и состоял из 40 бараков длиной 50 м и шириной 8 м. Каждый из бараков вмещал около 500 заключенных. По периметру располагались сторожевые вышки (M1 ... М8 ). Барак-карцер находился в секторе S1, санчасть - в блоках 11, 12 сектора S4. Советские военнопленные размещались предположительно в секторах S5 и S6. Охрану военнопленных главного лагеря до конца 1941 года попеременно обеспечивали подразделения дислоцирующихся на военной учебной базе в Штаблак 337-го, 223-го и 203-го батальонов охраны вермахта (нем. Landesschützen-Bataillone), а охрану южного лагеря военнопленных - дислоцирующийся в Штаблак Зюд 206-й батальон охраны.

Кладбище военнопленных (нем. Kgf.-Friedhof, Klein-Dexen) находилось приблизительно в 600-х м восточнее немецкого поселка Кляйн Дексен (Фурманово, ныне не существует), координаты 54.391300,20.550900.

В период своей максимальной загрузки в Шталаг IA Штаблак функционировало более 40 рабочих команд. Номера рабочих команд соответствовали номерам батальонов охраны вермахта. Рабочие команды, как правило, размещались в небольших лагерях – филиалах главного лагеря (нем. Zweiglager), которые находились в непосредственной близости от объектов, на которых были задействованы военнопленные. Наиболее полная систематизация немецких лагерей для военнопленных и рабочих команд этих лагерей, дается в докладе 5-го бюро военного министерства Франции. Вместе с тем, данные, содержащиеся в этом документе не всегда коррелируют с данными трофейных документов советских военнопленных. Так, например, представленная в докладе и ряде других западных источников нумерация рабочих команд типа Е1…E45, не встречается ни в одной карте советского военнопленного (см. статью).

Анализ нескольких тысяч размещенных на портале "ОБД Мемориал" трофейных документов советских военнопленных позволил систематизировать рабочие команды Шталаг IA Штаблак. Вместе с тем, данная систематизация в ряде случаев не позволяет однозначно определить место гибели военнопленного. Так, например, если последним местом пребывания военнопленного значится рабочая команда 1/206, 1/337, 4/203, 5/206 без указания названия конкретного населенного пункта, и при этом отсутствуют другие документы о выбытии, то локализовать место его гибели и захоронения не представляется возможным. При изучении аналогичных случаев могут помочь косвенные признаки, такие как дата выбытия, история перемещения военнопленного и даже почерк писаря, заполнявшего карту.

Анализ трофейных документов военнопленных позволяет сделать вывод о том, что большинство погибших в плену, умерло от болезней и истощения в лазаретах для военнопленных. При каждом таком лазарете было кладбище, где и хоронили умерших военнопленных. Данные о лечебных учреждениях лагеря военнопленных Шталаг I A Штаблак приведены в статье.

Советские военнопленные в Шталаг IA Штаблак

Как уже отмечалось, какие-либо монографии отечественных авторов, посвященные лагерям военнопленных первого оборонного округа Германии, в том числе и Шталаг IA, в открытом доступе отсутствуют. До сегодняшнего дня никто не проводил углубленного изучения информации о количестве прошедших через Шталаг IA Штаблак советских военнопленных и о количестве жертв. Некоторые западные источники оценивают количество военнослужащих РККА, прошедших через Шталаг IA Штаблак, в 90 тыс. человек. Первой попыткой систематизации информации о лагерях военнопленных на территории нынешней Калининградской области и оценки количества погибших в них военнопленных стало издание томов 13 и 19 Книги Памяти Калининградской области. В этой работе называются следующие цифры (см. том. 13, стр. 19; том 19 стр. 5):

1) Шталаг I A Штаблак в Кляйн Дексен (п. Фурманово, ныне не существует) - погибло 50 000 чел.;

2) Офлаг 52 – Эбенроде (ныне г. Нестеров), он же Шталаг I D - погибло 7 000 чел.;

3) Шталаг I E, Шталаг I F - Зудау (ныне п. Орловка) - погибло 54 000 чел. ;

4) Офлаг 53, он же Шталаг I D, IC, 391, Тильзит (ныне г. Советск) - погибло 10 000 чел.;

5) Офлаг 60, он же Шталаг I D Ширвиндт (ныне п. Кутузово) - погибло 4 000 чел.;

6) Главный лагерь в Кёнигсберге - содержалось 22 000 военнопленных.

Даже при поверхностном ознакомлении с этой информацией становится ясно, что она не выдерживает никакой критики и носит весьма и весьма сомнительный характер. Так лагерь "Шталаг I E, Шталаг I F - Зудау (ныне п. Орловка)" ни в районе этого населенного пункта, ни на остальной территории Калининградской области никогда не находился. Составителей Книги Памяти подвело элементарное незнание восточно-прусской топонимики, и они попросту перепутали населенный пункт Зудау, находившийся юго-западнее современной Орловки с городом Зудауэн, ныне г. Сувалки, Польша.

Утверждение о 7 000 погибших советских военнопленных в окрестностях Эбенроде (ныне г. Нестеров) в большей степени тоже основано на слухах и домыслах. Беспристрастный анализ документов дает основания полагать, что массовых захоронений советских военнопленных, а именно тысяч погибших, в окрестностях Эбенроде также не было. В годы Великой Отечественной войны в окрестностях этого населенного пункта действовали следующие лагеря для военнопленных:

1) Офлаг-52 – с июня 1941 по июль 1942 года;

2) подразделения Шталаг I А в Эбенроде: рабочие команды 4/216, 13/216 с июля 1941 по май 1944 года;

3) подразделения Шталаг I D – с августа по октябрь 1942 года;

4) подразделения Шталаг I F/Z – до июня 1944 года.

Рядом с городом Эбенроде в поселке Шютценорт (ныне Пригородное) находился лагерь для военнопленных. На ноябрь 2020 года документально установлены персональные данные 12 советских военнопленных, похороненных там на лагерном кладбище. Кроме того, выявлены фамилии еще 210 советских военнопленных, погибших в окрестностях Эбенроде. Есть основания полагать, что некоторая часть из них могла быть также захоронена на кладбище военнопленных в Шютценорт. Именно незначительным числом похороненных и можно объяснить тот факт, что место расположения лагерного кладбища в Шютценорт до сих пор установить не удалось. Подробнее об этом изложено в статье "Как чиновники и общественники мешают фальсификации истории".

Лагерь для военнопленных Офлаг-53 находился в лесу на северо-западной окраине местечка Погеген (ныне г. Пагегяй, Литовская Республика). Само местечко относилось в период 1939-1945 к округу Тильзит-Рагнит, (нем. Kreis Tilsit-Ragnit), а ещё раньше к округу Тильзит, поэтому лагерь Офлаг-53 бывшие заключенные и послевоенные исследователи называли по имени близлежащего города. На месте бывшего лагеря и кладбища военнопленных сегодня находится мемориал. Не обнаружено ни одного документального свидетельства захоронения погибших узников Офлаг-53 на территории Калининградской области.

Похожая ситуация и с Офлаг-60. Так, с подачи Книги Памяти, по страницам многочисленных форумов и сайтов гуляет заблуждение о том, что лагерь военнопленных Офлаг 60 находился в г. Ширвиндт (ныне п. Кутузово). При этом местом захоронения военнопленных в лучшем случае обозначается кладбище немецких и русских воинов, павших в Первую мировую войну. На самом деле лагерь в современном Кутузово ранее действительно был, но лишь филиал (отделение) основного лагеря, так называемый в документах zweiglager Oflag 60 Schirwindt. Основной лагерь Офлаг-60 находился рядом на юго-западной окраине города Нойштадт (ныне г. Кудиркос Наумястис, Литва), существовал с июля 1941 по 30 июня 1942 года. Именно в нем из-за невыносимых условий умерли или были убиты около 4.000 советских военнопленных. В одной из бывших синагог города был устроен лазарет для военнопленных. Умерших хоронили на окраине старого еврейского кладбища. Сохранилось здание поста охраны лагеря (координаты: 54.769266, 22.853922), от которого до центра немецкого несуществующего ныне Ширвиндт (Кутузово) по прямой чуть более 1 км, а от кладбища военнопленных, которое легко просматривается на спутниковой карте - всего 700 м (54.771924, 22.849844). На месте кладбища сегодня мемориал жертв войны.

Как будет показано дальше, оценка в 50 тыс. военнопленных, погибших и похороненных в Кляйн Дексен, также практически на порядок преувеличена и является вымыслом. Но оставим эти ошибки на совести составителей Книги Памяти, которые скорее всего, попросту являлись дилетантами в этой сложнейшей неисследованной части истории Великой Отечественной войны. В конце концов, их труд был первой попыткой систематизировать информацию о погибших военнопленных на территории нынешней Калининградской области, в чем, безусловно, заключается его практическая значимость.

Первые советские военнопленные появились в лагере Шталаг I A Штаблак ориентировочно в августе-сентябре 1941 года. Известно имя зарегистрированного под лагерным № 00002 узника Шталаг I A. Им оказался красноармеец Акимов Иван Фролович, 1910 года рождения, уроженец д. Раменье, Каменского р-на, Калининской области. Попал в плен 19.07.1941 в районе н.п. Опочка Псковской области. Умер, находясь в рабочей команде 1/337 лагеря военнопленных Шталаг 1А в Кёнигсберге.

Можно утверждать, что в лагере Шталаг I A Штаблак велся отдельный учет советских военнопленных. Всего за период существования лагеря Шталаг I A Штаблак отделом учета военнопленных советским военнопленным было присвоено немногим более 12 200 лагерных номеров. Так, попавший будучи раненым в плен в середине ноября 1944 года, то есть за несколько месяцев до закрытия лагеря, красноармеец Станкевич М.Ф. был зарегистрирован под лагерным номером 12 079. Необходимо отметить, что эти цифры не могут объективно отражать численность прошедших через лагерь военнослужащих Красной Армии, так как за военнопленными, перемещенными в Шталаг I A из других лагерей, зачастую оставляли присвоенные там номера, при этом в лагерной документации рядом с номером военнопленного, проставлялся номер лагеря первичной регистрации, например «44832 I B», «3627-ofl 57», «28582/316», или просто «2784 R», где буква «R» скорее всего означала «Russland».

Согласно воспоминаниям прошедших через лагерь военнопленных (см. схему) в основном лагере было 40 бараков, каждый из которых вмещал около 500 заключенных, при этом несколько бараков было задействовано под санчасть. Периодически некоторое число военнопленных временно размещалось в палатках на свободной площади в секторах S2, 3, 10, 11. Из этого можно сделать вывод, что основной лагерь вмещал приблизительно 20 тыс. военнопленных. Советские военнопленные размещались предположительно в восьми бараках секторов S5 и S6, то есть их численность не превышала 4 000 человек или 20 % от общего числа заключенных. Эти оценки полностью совпадают с данными, приведенными в докладе военного министерства Франции, в котором численность основного лагеря Шталаг I A Штаблак по состоянию на 17.07.1944 оценивается в 18 760 человек. Кроме того, в том же документе суммарная численность военнопленных, находившихся в основных рабочих командах Шталаг I A, оценивалась в 28 373 человека.

Таким образом, есть все основания приблизительно оценить численность узников Шталаг IA Штаблак со всеми филиалами в период своей средней рабочей загрузки 1942-1944 годов в 50 тыс. человек. При этом примерно пятую часть составляли бывшие военнослужащие РККА, то есть их количество составляло около 10 тыс. человек, возможно несколько больше.

Жертвы

Необходимо отметить, что Штаблак IA и его подразделения не являлись «лагерями смерти», т.е. военнопленные погибали в них от плохих условий содержания, истощения, тяжелого труда и болезней, а не в результате массовых расстрелов и убийств в газовых камерах. Достоверно известно, что в Шталаг IA и его филиалах за весь период погибли 484 бельгийских военнопленных, в том числе 220 во время эвакуации лагеря. Помимо факторов, связанных с эвакуацией лагеря, причиной смертей в основном являлись болезни и несчастные случаи. 7 военнопленных бельгийцев были убиты охраной лагеря, 17 человек погибли при взрыве форта «Штиле» в Пиллау 26 января 1945 года, известен один случай самоубийства. И это при том, что в отношении бельгийских военнопленных в той или иной степени применялись положения Женевской конвенции 1929 года.

С советскими военнопленными обращались совершенно иначе, они были изолированы в отдельных зонах с более жестким режимом, им выделялись мизерные продовольственные пайки, а качество еды было очень плохим. При этом советские военнопленные использовались нацистами на самых тяжелых работах, в результате чего они в массовом количестве, особенно в период 1941-1942 годов, постепенно слабели и умирали. Высокую смертность именно среди советских военнопленных отмечают все западные источники. Так по оценке польских исследователей только в основном лагере из-за болезней, истощения или эпидемий погибло несколько тысяч, главным образом советских, военнопленных.

На ноябрь 2020 года нами документально установлены персональные данные около 5 тыс. советских военнопленных, погибших во всех лагерях и рабочих командах на территории Калининградской области, в том числе 2822 человека – это умершие в основном лазарете лагеря военнопленных Шталаг IA Штаблак и отделении лагеря Штаблак-Зюд. Из них в 1941 году умерло 306 военнослужащих РККА, в 1942 году – 1 020, в 1943 – 393, в 1944 – 466 (данные на сентябрь 2018 года). По мере выявления и обработки документов эти данные постоянно меняются в сторону увеличения.

Необходимо отметить, что в лазарет Штаблак поступали заболевшие военнопленные не только из центрального лагеря, но и изо всех его филиалов, даже из тех, где имелись свои небольшие лазареты, а также из рабочих команд, которые организационно относились к другим лагерям. Так, в лазарет Штаблак постоянно поступали военнопленные из рабочей команды 3/1 M.B.Abt. Pillau, которая находилась, скорее всего, в ведении германских военно-морских сил - Кригсмарине (нем. Kriegsmarine).

Погибших в основном лагере и лазарете Штаблак советских военнопленных хоронили на кладбище военнопленных, которое находилось приблизительно в 600 м восточнее немецкого поселка Кляйн Дексен (нем. Kgf.-Friedhof, Klein-Dexen). Благодаря открывшимся архивам, в нашем распоряжении оказались уникальные свидетельства о смерти, анализируя которые можно оценить общее число похороненных в Кляйн Дексен советских военнопленных:

могила № 494, Рулев Петр Андреевич, погиб в плену 17.10.1941;

Предположительно, советских военнопленных хоронили на отдельном «русском» участке кладбища в Кляйн Дексен, на котором велась отдельная нумерация могил. Из приведенных данных следует, что вопреки устоявшемуся мнению о том, что умершие бельгийские, польские и французские узники хоронились в отдельных могилах, а советские - в общих могилах (рвах), советских военнопленных в большинстве случаев хоронили в индивидуальных могилах. В среднем в 1941 году в основном лагере и лазарете Штаблак умирало по 9-10 человек в день. Таким образом, есть все основания полагать, что уже в 1941 году в Кляйн Дексен было похоронено около 1 200 умерших советских военнопленных. В течение 1942 года в среднем умирало 4-5 человек в день, и было похоронено немногим более 1 700 чел. В 1943 году смертность среди советских военнопленных несколько упала до уровня немногим больше 2 человек в день, что составило около 800 человек. К сожалению, на сегодняшний день не обнаружено каких-либо архивных документов, позволяющих оценить смертность среди советских узников Шталаг I A в 1944-1945 годах. Если принять во внимание, что в 1944 году в базу внесено на 20 % больше военнопленных по сравнению с 1943 годом, то можно предположить, что в период с 01.01.1944 по 26.01.1945 в лазарете Штаблак умерло немногим более 1 000 военнопленных. Таким образом, даже допуская случаи захоронения в одной могиле нескольких умерших, скорее всего за весь период войны на кладбище военнопленных в Кляйн Дексен было похоронено не более 5 тыс. советских военнопленных. 26 января 1945 года, в связи с приближением к лагерю линии фронта, Шталаг IA Штаблак был эвакуирован. С учетом данных Национальной ассоциации бывших бельгийских военнопленных Шталаг IA о гибели бельгийских военнослужащих, можно также предположить, что во время этого перехода, а эвакуация проходила в том числе и по льду залива Фришес Гафф, советские военнопленные также понесли серьезные потери.

См. справочные материалы:

Основные рабочие команды лагеря военнопленных Шталаг IA Штаблак;

Основные рабочие команды лагеря военнопленных Шталаг IA Штаблак (бельгийские и французские данные);

Лечебные учреждения лагеря военнопленных Шталаг IA Штаблак.

Источники:

1. https://obd-memorial.ru

2. http://militaria1940.forumactif.com/t1240-camps-de-prisonniers-de-guerre-doc-5e-bureau

3. http://users.skynet.be/philippe.constant/stalag.html

4. http://www.lexikon-der-wehrmacht.de

5. http://www.moosburg.org/info/stalag/laglist.html

6. http://genocid.lt/muziejus/ru/891/c/

7. http://encyklopedia.warmia.mazury.pl/index.php/Ob%C3%B3z_jeniecki_w_Stab%C5%82awkach

8. http://alexander-apel.narod.ru/library/dohodyaga/part15.htm

9. http://users.skynet.be/philippe.constant/planStalag2.html

10. https://korzea.wordpress.com/2012/11/08/stalag-i-a-stablack-fotografie-obozowe/

11. https://pl.wikipedia.org/wiki/Stalag_I_A

zimmerbude