Вот и завершился групповой этап Лиги Наций УЕФА, который преподнес нам не мало интересных сюрпризов, обесчестил нашу сборную и подарит нам следующей осенью нового победителя, ведь действующие чемпионы - Португальцы уже сложили с себя все полномочия. Но обо всем по порядку!
Сборная России
Хоть и хотел я поговорить только о группах, которые разыграют титул между собой, обойти вниманием нашу сборную я конечно же не мог. Россияне отлично начали свой путь в 3 группе лиги B, где сходу заявили о своих амбициях на выход в элиту Европейского футбола дома переиграв Сербов и Венгров в гостях. 6 очков из 6 возможных - это было настоящим сюрпризом для болельщиков. Оба соперника имели неплохие составы, особенно это касается Сербской сборной, игроки которой выступают в лучших Европейских чмпионатах.
Вот только запала хватило лишь на старт. Далее последовало 2 ничьи против все тех же Венгров и Турок, которые к слову, так же обладают отличным составом. После четырех туров Россияне имели все шансы занять первое место, не смотря на то, что оба последних матча им предстоит провести на полях соперников. Наша сборная была лидером своей группы, для кого-то может и неожиданным, но лидером.
Что было дальше, хочется просто забыть. Если на игру с Турками целиком и полностью повлиял Шимон Марчиньяк, сначала удалив Семёнова, который мало того, что боролся в пределах дозволенного для футбола, все таки давайте не будем забывать, что футбол это все таки контактная игра, так еще и товарищи по команде находились совсем рядом, то есть предпосылок назвать фол которого и не было, как такового фолом последней надежды как-то глупо. А в тайме втором поляк решил добить Россиян поставив в ворота Гилерме одиннадцатиметровый удар. Не смотря на то, что наши играли вдесятером на протяжении 3/4 всего матча боролась сборная до последнего, но в итоге уступила Туркам.
Шансы на выход с первого места по прежнему сохранялись, для этого было необходимо обыгрывать Сербов снова. Что случилось со сборной трудно сказать. Где качество игры, где "усы надежды", где хоть что-то, на что была похожа сборная России в начале своего пути? 5 безответных мячей побывали в воротах нашей команды. Можно понять 4 мяча от Бельгийцев, это класс, это уровень, это то что относительно нормально, но 5 голов от Сербии, команды которая в принципе примерно равна нам по статусу, это уму не постижимо. Мы вторые, в высшую лигу идут Венгры, с чем их и хочется поздравить, прогресс этих ребят нельзя не заметить. Больше уделять времени этому я не намерен.
Элита Европы
Как вы уже давно заметили, формат турнира не изменился, а вот составы групп поменялись. Если в первом розыгрыше первые 3 дивизиона имели 4 группы по 3 команды, то теперь в них стало по 4 сборные, что несомненно повысило интерес к данному турнира. Ну а теперь собственно поговорим о тех, кто делает это состязание захватывающим и интересным, о тех командах, которые в октябре 2021 года разыграют главный приз этих соревнований. Обо всех по порядку.
Италия
В квартете группы 1 собрался довольно интересный коллектив. Компанию сборной Италии составили финалисты первого розыгрыша Лиги Наций - Голландцы, Польша Роберта Левандовски и сборная команда Боснии. На фоне соперников сборная Италии и Нидерландов выглядели несколько сильнее своих соперников и сразу стали считаться фаворитами группы.
Голландия уступила победителю группы ишь одно очко, проиграв им в личной встрече, что собственно и стало решающим фактором в определении победителя группы. Даже две победы на финише отбора оказались бесполезными, ведь Итальянцы в своих матчах так же синхронно победили.
По ходу турнира главным оружием "Скуадра Адззуры" стало то, чем они всегда славились. Отличная оборона и 2 пропущенных гола за 6 матчей, весьма впечатляет. И напротив Низкая результативность итальянцев привела сразу к 3 ничейным результатам. Всего 7 забитых голов, что немногим более одного гола за игру. Хватит ли этого, для того чтобы выиграть турнир? Поглядим.
Бельгия
Квартет номер два составляли Бельгийцы, Датчане, Англичане и Исландцы. Англия в последнем розыгрыше пробилась в финал четырех, но ничего не смогла противопоставить Нидерландам в дополнительное время и довольствовалась только третьим местом обыграв в серии пенальти Швейцарию, которая в прошлый раз как раз и не позволила Бельгийцам выйти из своей группы.
Сборные Дании и Исландии выглядели явными андердогами, хотя и не случайным образом оказались в высшем дивизионе, что подтвердить удалось только сборной команды Дании. Датчане составили конкурентную борьбу, ни разу не проиграв Англичанам, а один из матчей даже выиграли. С Бельгийцами совладать удалось лишь Англичанам, которые добыли над ними победу. Это поражение для Бельгии стало единственной потерей очков, во всех остальных матчах шоколадные парни выиграли. Как итог 15 очков и фантастическая результативность, почти 3 гола за матч в среднем сделали их недосягаемыми. Целых 5 пунктов отставания оставили Бельгию далеко впереди от Англии и Дании которые набрали по 10 очков. Бельгия идет дальше и будет одним из главных фаворитов турнира.
Франция
Группа Франции была одной из самых интересных. Победитель турнира - сборная Португалии и недавний финалист Чемпионата Мира - сборная Хорватии легкой жизни Франзуцам не предрекали. Четвертой командой в группе стала Швеция, которая как и другие скандинавские коллективы не была фаворитом группы.
Довольно неожиданно сборная Франции не столкнулась с проблемами в своей квалификации. Победа за победой, они собирали очки как комбайн на пшеничном поле, перемолов сопротивление любого соперника. Нулевая ничья с Португальцами стала единственной потерей очков трехцветных. Хорошая атака и неплохая оборона, здесь все было сбалансировано. 12 забитых при 5 пропущенных и 16 набранных очков из 18 возможных. Франция срывает овации и так же на ряду с Бельгией будет главным кандидатом на победу.
Стоит отметить, что Португалия так же была хороша, и уступила только Франции, а вот Хорваты и Шведы возложенных надежд, увы, не оправдали.
Испания
Ну и последним участником, что для меня стало очень удивительным стала сборная Испании. Испанцы играли в одной группе со сборными Германии, Украины и Швейцарии. Как и в группе 1, в этом коллективе так же намечались очевидные фавориты, вот только борьба здесь развернулась такая, которой я ожидал от предыдущей группы.
Борьба в группе развернулась равная. Украинцы смогли переиграть Испанцев, Немцы справились с Украинцами, а тех в свою очередь переиграли Испанцы. Швейцарцы же не проиграли в 3 поединках, а матч с Украиной был перенесен либо отменен, но на итоговую картину в квартете он уже никак не повлиял бы.
Развязкой этой группы стала невероятная победа сборной Испании над Немцами. 6-0, что-то невероятное. Крупнейшей поражение Германии в собственной истории. Испания выигрывает и добывает путевку в финал, но признаюсь, у меня нет ощущения, что эта команда способна выиграть турнир, несмотря на то, что им удалось разнести в щепки Германию.
Финальная четверка выглядит следующим образом:
Фантастическая четверка выглядит довольно сильной, но все же своих фаворитов я пожалуй уже выделил. Многое может измениться за целый год и, возможно, много чего еще переиграется, но пока Франция и Бельгия выглядят сильнее Испании и Италии. Финал четырех пройдет в период с 6 по 10 октября 2021 года, так что ждать еще довольно долго. А пока мы можем сосредоточить свое внимание на Евро, которое было перенесено летом этого года, хотя и его еще стоит подождать.
Не должен остаться без внимания и молодой Норвежец Эрлинг Холланд, который так же защищает цвета Дортмундской Борусси. 20-летний бомбардир смог 6 поразить ворота соперников по группе, выиграть которую Норвежцам не дали Австрийцы.
А кто по вашему выиграет финал четырех, кто оказался в финале незаслуженно и как вы оцениваете выступление сборной России? Ответами делитесь в комментариях. Всем огромное спасибо за просмотр, если статья была вам интересна, обязательно подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх!