Найти тему
КХЛ

Молодежное звено: пять лучших бомбардиров МХЛ до 17 лет

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги рассказывает о пяти самых результативных хоккеистах лиги не старше 17 лет.

5. Никита Евсеев, защитник «Спутника», 6 (1+5) очков

-2

Неплохую результативность новичок «Спутника» Никита Евсеев продемонстрировал еще на победном для альметьевцев предсезонном Кубке Viatti, набрав 3(1+2) очка в четырех матчах. В регулярке хоккеист стабильно выходит во второй паре обороны. Кроме того, главный тренер «Спутника» Эдуард Дмитриев доверяет Евсееву игру в неравных составах. Как раз в большинстве он забросил свою пока единственную шайбу в МХЛ Евсеев забросил в ворота «Омских Ястребов» как раз в большинстве. Кроме того, защитник несколько раз помогал партнёрам с розыгрышем лишнего.

Проведя всего 17 матчей в лиге, Евсеев входит в тройку самых результативных игроков обороны «Спутника», а также является самым результативным защитником МХЛ не старше 16 лет.

4. Никита Прищепов, нападающий «Русских Витязей», 7 (1+6) очков

-3

В систему «Витязя» Прищепов перебрался лишь по ходу сезона 2018/2019: хоккеист начинал свою карьеру в Оренбурге, а затем пробовал свои силы в школе альметьевского «Нефтяника». В Чехове игрок быстро проявил свои бомбардирские качества: в 2019 году Прищепов стал лучшим бомбардиром «Витязей» на престижном международном турнире World Selects Invitational (9 (5+4) очков в семи матчах) и помог чеховцам занять итоговое четвертое место.

В МХЛ Прищепов открыл счет очкам уже в своей дебютной встрече: нападающий помог «Русским Витязям» обыграть «Амурских Тигров», сделав результативную передачу. Первую шайбу пришлось ждать дольше: лишь в середине октября хоккеист поразил ворота «Академии Михайлова».

– Я дебютировал в МХЛ в матче против «Амурских Тигров», это был уже третий матч у «Русских Витязей». Тогда я сделал голевую передачу. Испытывал смешанные чувства – для меня это был немного другой хоккей и другие скорости. Впрочем, повезло, что сделал передачу в первой же игре, – вспоминает Прищепов.

Наставник «Русских Витязей» Рустем Камалетдинов стабильно доверяет Прищепову место в третьем звене и 12,5 минут игрового времени, а хоккеист набирает в среднем одно очко в каждых двух встречах. При этом показатель полезности игрока впечатляет - +11 (4-е место в команде).

3. Рауль Якупов, нападающий «Реактора», 7 (5+2) очков

-4

Несмотря на юный возраст, Якупов уже в дебютном сезоне смог стать одним из лидеров «Реактора». Нападающий обратил на себя внимание еще на предсезонном Кубке «Салавата Юлаева», где в четырех матчах набрал 4 (3+1) очка и стал четвертым снайпером турнира. В МХЛ хоккеист входит в пятерку игроков «Реактора» по игровому времени (в среднем по 18,5 минут за матч) и является лидером нижнекамцев по силовым приемам (35).

16-летний нападающий берет на себя роль лидера в наиболее сложных ситуациях. Дебютная шайба Якупова принесла нижнекамцам тяжелую победу над «Тюменским Легионом», а в матче против «Кузнецких Медведей» хоккеист записал на свой счёт победный буллит. Когда «Реактор» пропустил 12 шайб от «Толпара» гол престижа оформил именно Якупов, а в проигранном со счетом 3:8 матче против «Белых Медведей» хоккеист оформил дубль.

У большого количества игрового времени и бремени лидера есть и обратная сторона: при 7 набранных очках хоккеист заработал отрицательный показатель полезности - «-10».

2. Глеб Трикозов, нападающий «Омских Ястребов», 11 (3+8) очков

-5

О своих бомбардирских навыках хоккеист заявил в самом начале сезона, когда на одну игру был командирован в «Авангард»-2004: в своем единственном матче Первенства России среди юниоров в этом сезоне Трикозов оформил пента-трик и до сих пор является лучшим снайпером турнира. В МХЛ нападающий стабильно выходил в третьем звене и получал по 13 минут игрового времени, но первый гол забил лишь в конце сентября: Трикозов забросил победную шайбу в ворота лидера Востока «Авто».

– Я долго старался забросить первую шайбу за «Ястребов»: агрессивно лез на ворота, создавал моменты и бросал, но шайба не шла в ворота. Тогда я изменил тактику: стал играть на пятачке, и мне повезло. Первая же моя шайба стала для нас победной, а ребята после того матча признали лучшим игроком команды, – отметил Трикозов.

Впрочем, большую часть очков нападающего составляют результативные передачи. По этому показателю хоккеист занимает второе место в командном топе ассистентов. При этом у лидера по передачам Тимофея Давыдова больше матчей: Трикозов пропустил несколько недель регулярного чемпионата из-за вызова в сборную U17.

1. Матвей Мичков, нападающий «СКА-1946», 23 (14+9) очков

-6

После голевой феерии на Юношеских Олимпийских играх (14 (9+5) очков в 4 матчах) все с нетерпением ждали дебюта Матвея Мичкова на молодежном уровне. Воспитанник ярославской хоккейной школы подтвердил свое реноме: в первом же матче за «СКА-1946» в МХЛ Мичков отметился дебютной шайбой. На момент встречи хоккеисту было всего 15 лет 8 месяцев и 27 дней - Матвею не хватило всего двух дней, чтобы обновить рекорд лиги и стать самым молодым автором шайбы в МХЛ.

– Эмоции от первой шайбы были самые положительные! Никита Дишковский в том моменте полез на ворота, не смог забросить, но шайба удачно отскочила ко мне. Сразу бросил в сторону ворот, как и просил главный тренер – и попал. Правда, когда забросил шайбу, то все мысли были только о том, что нам нужно забросить еще минимум две шайбы, –прокомментировал свой гол Мичков.

Хоккеист стабильно набирал очки и долгое время был лучшим снайпером не только армейцев, но и всей Лиги. В октябре Мичков провел несколько встреч за «СКА-Варягов» и своими шайбами помог команде одержать первую победу в сезоне. Из-за ряда пропущенных матчей Мичков опустился на третье место в топе снайперов лиги, однако остается самым результативным хоккеистом МХЛ не старше 16 лет.