Ни одно другое животное не ходит на одном пальце, что делает конное копыто поистине исключительным элементом анатомии. В этой статье мы исследуем внутреннее устройство этой уникальной части тела.
Анатомия копыта и механизмы его действия придают лошади уникальные способности.
Прочное и твердое, но податливое и эластичное; жесткое, как камень, но полное жизни и клеточной активности; обтекаемое и компактное, но способное выдерживать и смягчать огромные нагрузки - и все это про копыто. Оно представляет собой невероятно сложную структуру. Копыто выдерживает вес, который в три раза превышает вес лошади, и позволяет делать быстрые шаги на полном галопе. Оно наполнено мягкими тканями нескольких типов и впечатляющей своими масштабами сетью кровеносных сосудов. Копыто является плодом уникального эволюционного дизайна, сформированным за миллионы лет.
Самая главная функция копыта - амортизация.
Если бы не было амортизаторов на вашей машине, вас ожидала бы неприятная поездка. В таком случае, вы, вероятно, выйдете из машины, чувствуя себя довольно болезненно, поскольку ваше тело пострадало от контактов с дорогой. Ваш двигатель, скорее всего, тоже не проработает очень долго, он будет греметь от этой неконтролируемой нагрузки и в конечном итоге потрескается и развалится. В случае аварии конструкция вашего автомобиля позволяет поглощать большую часть ударов, поэтому вы почувствуете лишь малую часть от этого.
Как говорят нам законы физики, энергия от любого вида удара должна куда-то уходить и что-то делать. По словам Стивена О'Грэйди, врача-ветеринара из Вирджинской терапевтической фермы в Кесвике, концепция лошадиного копыта аналогична. Вес лошади (а также вы и ваше снаряжение - седло и т.п.) и силы, создаваемые его мышечным усилием, оказывают существенное влияние, когда копыто ударяется о землю. Когда лошадь, например, скачет галопом, она переносит на ноги в 2,5 раза больше веса своего тела. Без амортизации такая большая сила могла бы легко сломать кости, сместить связки, сотрясти позвонки и встряхнуть внутренние органы.
Хотя костно-мышечная система предназначена для поглощения некоторой части этой силы - в основном за счет растяжения (эластичности и гибкости) мягких тканей и движения костей в суставах, - большая часть амортизации происходит в самом копыте. Копытная капсула сложна на ощупь, но состоит из вязко-упругих материалов, которые позволяют ей деформироваться под очень высоким давлением. Внутри мягкие ткани позволяют копыту изменять форму при ударе о землю, расширяясь, а затем отскакивая. Этот процесс поглощает много энергии и оставляет совсем малый импульс, чтобы остальная часть тела лошади сотрясалась.
Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, там вы увидите много всего интересного.