Розетка на улице в частном доме или на даче – весьма распространенное явление. Это удобно и более безопасно, чем, скажем, удлинитель, протянутый из помещения. Удобно? Несомненно, но безопасно ли? Безопасно, но только лишь в том случае, если розетка установлена правильно. В этой статье мы рассмотрим 5 основных правил, которых стоит придерживаться при установке уличной розетки.
Класс защиты
Обычные бытовые розетки, которые мы привыкли видеть дома, практически не имеют защиты от окружающей среды. Разве что пальцами в нее залезть трудно (IP20), а пыли и влаге тут раздолье. Ведь у нее даже крышки нет! Такую розетку ни в коем случае нельзя устанавливать на улице. Если мы хотим устанавливать ее под навесом, то выбираем прибор с классом IP44 (защита от проникновения твердых предметов размером более 1 мм и брызг воды). Если под открытым небом –IP65 (полная пыленепроницаемость, защита от струй воды с любого направления).
Полезно! Класс защиты от окружающей среды может быть выше рекомендованного. Это только добавит безопасности при пользовании розеткой и продлит срок ее службы.
Место размещения
Если розетка накладная. а такую чаще всего на улице и устанавливают, то нужно проследить, чтобы она не мешала проходу и не «появилась» внезапно перед носом, когда мы повернем за угол. В противном случае ее обязательно снесут. Розетку потом, конечно, можно починить или заменить, но во время сноса человек может попасть под опасное для жизни напряжение.
Также не стоит устанавливать устройство слишком низко – оно малозаметно и рано или поздно получит хороший пинок. Но если такую розетку не пнут летом, то обязательно завалит снегом зимой.
Заземление
Электроприборы, включенные в эту розетку, будут использоваться на улице, а это значит, что человек, работающий с ними, будет подвергаться повышенному риску, стоя на голой и, как правило, сырой земле. Малейшая неисправность и можно попасть под опасное для жизни напряжение. Поэтому уличная розетка в обязательном порядке должна иметь заземляющий контакт, подключенный к домовому контуру заземления.
Важно! Заземляющий контакт должен быть подключен именно к контуру заземления, а не «повешен» на ноль. Второй вариант опаснее, чем если заземления вообще бы не было.
Устройство защитного отключения
По причине, указанной выше, уличная розетка должна быть подключена к домовой электросети через отдельное устройство дифференциального тока (УДТ) с током отсечки не более 30 мА. В противном случае это устройство не спасет человека, попавшего под напряжение, а только предотвратит пожар при возникновении неисправности в электросети.
Важно! В качестве УДТ можно использовать выключатель, управляемый дифференциальным током без встроенной защиты от перегрузки (ВДТ), но лучше применить автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током со встроенной защитой от перегрузки (АВДТ). Он дополнительно спасет проводку при коротком замыкании.
Если предполагается, что уличная розетка будет подключена к домовой сети через отдельный автоматический выключатель (АВ), то можно ограничиться установкой ВДТ, поскольку роль защиты от перегрузки будет исполнять автомат.
Подключение к электросети
Уличная розетка должна быть подключена кабелем, предназначенным для работы на улице. Но даже в этом случае его лучше защитить металлорукавом или гофрой черного цвета. Именно таким цветом обозначают гофру, стойкую к ультрафиолету и пригодную для эксплуатации на улице в широком диапазоне температур.
Заводя кабель в розетку, необходимо убедиться, что ввод герметичен. В противном случае использование устройства с высоким IP теряет смысл.
Важно! Практически все уличные розетки допускают подключение кабеля как сверху, так и снизу. Лучше воспользоваться вторым вариантом. Здесь меньше вероятность затекания воды в розетку во время дождя.
Вот и все рекомендации, которых нужно придерживаться, чтобы пользоваться уличной розеткой было удобно и безопасно. Ну а напоследок фото из разряда «как делать не надо».
Читайте также на lampaexpert.ru: