В Сибири зафиксировали мутации коронавируса SARS-CoV-2. Об этом заявила главный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, ее слова передает Радио Sputnik. Она отметила, что в регионе есть «определенные изменения» SARS-CoV-2. Этот факт позволяет предположить, что там «формируется свой вариант с определенными мутациями».
Так ли это на самом деле и стоит ли нам готовиться к непредвиденным последствиям?
«Мутации вируса постоянны. Сибирь географически по сути не имеет никакого отношения к специфическим изменениям вируса. Это могло случиться вообще где угодно. На Дальнем Востоке, в Китае или в США, например. Более того, там это уже происходит на самом деле.
Нельзя исключать того, что там существуют мутировавшие образцы вируса. Нужно понимать, что постоянные изменения заложены в самой природе вирусов. Особенно это характерно для вирусов такого типа. Скорее всего эти мутации не опасны.
Они не заденут область вирусной РНК, которая кодирует биоинформацию. Вероятность более серьезной опасности от вируса для человека крайне мала. Новые опасные варианты вирусов не так появляются, а немного другим образом», — уверен вирусолог, доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский.
Напомним, что официальную информацию о ситуации с коронавирусом в России можно получить на интернет-портале «Стопкоронавирус.рф».
Автор: Олег Смолин