Найти тему
дневник ролевика

Почему боевое оружие никогда не делалось зазубренным?

В современном фэнтези принято изображать варваров (людей-дикарей, орков, гоблинов и т.п.) с зазубренным холодным оружием - мечами, саблями, тесаками, ятаганами и т.п. Вот, например, одна иллюстрация к недавно вышедшему фэнтези (это не реклама! )) )

На тесаке у одного из персонажей (бог весть, кто он там, я не читал) преднамеренно прорисованы внушительные такие зазубрины. Явно откованные специально, еще при изготовлении клинка - уж слишком симметричные...)

Если вы любите фэнтези, то наверняка с ходу вспомните не одно произведение, где описывались или упоминались зазубренные клинки. Ими обычно вооружают воинов темных сил, ради пущего зверства. Но в реальности встретить специально зазубренный меч, саблю или топор на самом деле было весьма непросто. Подавляющее большинство реально существовавшего "холодняка" по всему миру имело правильную, четкую линию лезвия, и зазубрины на нем если и появлялись, то только стихийные, в процессе, так сказать, неизбежного практического использования ))

То есть - от рубки. Но специально практически никто, никогда и нигде зазубрин на клинке не делал - будь это хоть турецкий клинок, хоть монгольский, хоть японский, хоть европейский или русский.

Да, есть ряд исключений, как и из любого правила. Многие вспомнят "пламенеющие мечи" - фламберги. Но фишка в том, что они-то как раз не зазубренные, они волнообразно изогнутые - а это совсем иное...)

-2

Фламберги с лезвиями типа "пила" встречались, но очень-очень редко. Слишком сложно их было делать. Ну, что еще... Существует (в единичном экземпляре) вот такая вот рапирка с парным кинжалом. Германия, семнадцатый век:

-3

Вот тут да, есть четко выраженные "заводские" зазубрины, и вещи эти вполне себе историчные. Только хохма в том, что такая пара "меч и кинжал" в своем роде единственная.

Ну, можно вспомнить еще вот эту широко известную абордажную сабельку:

-4

Да и... Все, пожалуй. Кстати, вышепоказанная сабля - тоже единственная в своем роде. Остальные абордажные клинки по всей Европе и России - вполне себе обычные, с гладким лезвием.

Если вы пойдете по военным музеям, то обнаружите там просто прорву рубящих или колющих клинков с "гладкой" классической заточкой - но ни одного зазубренного. Я, например, ни одного таки не видел, кроме поздней шпаги-фламберга в ГИМе. Ну, про фламберги уже было сказано. Во-первых, на них в массе своей не "зубы", во-вторых, и даже сами-то фламберги - большая редкость.

Современная поделка. Выглядит пугающе, но по факту бесполезна.
Современная поделка. Выглядит пугающе, но по факту бесполезна.

Обычно в фэнтези считается, что зазубренность клинка усиливает травмирующий эффект. Зазубрины-де "измочаливают" рану. На самом деле, будь от них реальная польза в бою - великолепные восточные рубаки: турки, персы, кавказцы, индусы и японцы - не преминули бы этим воспользоваться.

Однако реально и преднамеренно изготовленных "зубастых" киличей, шамширов, тальваров или тати - практически нет. Немногие единичные образцы таких клинков - всегда поздние, созданные не ранее XVIII века, и основная их задача - это умножать понты хозяина. Вот, у меня есть диковинная игрушка, а у вас нету, накося-выкусите..)

Наоборот - случайно появлявшиеся в ходе боевого применения зазубрины всегда старались заполировать, загладить, клинок в этом месте заточить так, чтобы минимизировать эту самую зазубрину до последнего. Потому что в реальности "зубы" (еще раз уточню - не путать с "волнами" фламберга) на клинке очень сильно мешают рубить. Они "тормозят" лезвие при прохождении сквозь преграду, и рана получается не такой глубокой, как могла бы.

Тальвар. Обычная рабочая сабля.
Тальвар. Обычная рабочая сабля.

А уж если на противнике окажется доспех, в том числе "мягкий" (тегиляй, акетон, стеганый халат и т.п.), то... прорубить его очень сложно - зато можно прорезать. Солидная часть восточных сабель именно поэтому ориентирована как раз на рез. На Востоке "мягкие доспехи" всегда пользовались большой популярностью, порою даже большей, чем стальные, и это отнюдь не случайно.

Зазубрины в драке страшны, да. Но в основном - на вид. Ибо на практике человек редко выходит на бой с голым пузом, наоборот - на него понаверчено много слоев одежды. Если вы хоть немного понимаете в старинных костюмах, то наверняка знаете - они очень часто многослойные, даже летние. Даже из теплых регионов.

При плохо поставленном ударе даже солдатский суконный мундир способен остановить удар сабли или палаша - случаи бывали. А если этот палаш будет еще и зазубренным, то... Ну, мундир порвется, да.

А вот на коже под ним останутся разве что гематома и глубокая ссадина.

Оружие
2735 интересуются