В истории мировой культуры обнаружение и откапывание древнеримского города Помпеи имеет огромное значение. Благодаря этому мы теперь знаем многое о древнеримской цивилизации и, что особенно интересно - можем воочию видеть множество артефактов, обычных вещей, окружавших людей в античности. Сохранились даже обугленные хлеба и другие продукты.
Поскольку город в одночасье оказался законсервированным под слоем пепла и пемзы, его открытие можно сравнить с проникновением в капсулу времени, сохранившим Помпеи в том виде, в каком он существовал 2000 лет назад. Никаких слоев более поздних эпох! Это просто мечта археолога.
К сожалению, раскапывать Помпеи начали в XVIII веке, а не позже. Точнее - в 1748 году. Притом за десять лет до того уже приступили к раскопкам Геркуланума, расположенного поблизости. Я говорю "к сожалению", потому что археология XVIII века была наукой, которая только-только обретала свои черты, разрабатывала методы и принципы. Поэтому копали, по сути, без всякой системы, строгий учет найденного не велся, очень многое было разграблено.
Поначалу историки (если можно так назвать испанского военного инженера Рокко Хоакина де Алькубьерре, руководившего экспедицией, и его подручных) вообще даже не понимали, что они раскапывают Помпеи. Они думали, что это виллы Стабий.
Понять, какой город на самом деле лежит под слоем вулканических материалов, помогла плита с надписью Тита Сведия Клемента. Она была найдена в 1763 году возле Геркуланумских ворот и несла в себе красную надпись:
«В силу полномочий, предоставленных ему императором Веспасианом Цезарем Августом, Тит Сведий Клемент, трибун, исследовав обстоятельства и приняв меры, вернул жителям Помпеи общественные места, незаконно присвоенные частными лицами».
Потом подобная надпись была найдена на плитах и у других ворот.
Раскопки велись с перерывами, без четкого плана. Тем не менее, были сделаны многочисленные открытия, а европейская общественность заинтересовалась Помпеями. К античному городу потянулись любопытствующие. В начале XIX века Помпеи стали, если можно так сказать, довольно популярным туристическим местом. Посетил раскопки и русский художник Карл Брюллов. Увиденное так его впечатлило, что он вдохновился на создание своего знаменитого полотна "Последний день Помпеи".
Откапывая виллы, археологи открывали миру прекрасные фрески, которыми были покрыты их стены, и мозаики, украшавшие полы.
Культурная и художественна ценность найденных артефактов была огромной. Однако драгоценностей как таковых было найдено немного. Это объяснили тем, что жители города, убегая, забрали их с собой. А те, что остались, были разграблены в процессе стихийных раскопок. Но все же какие-то драгоценности обнаружили. Например, на вилле Пизанелла в 1895 году нашли остатки сундука и мешка с серебряными предметами и множеством золотых монет.
Раскопки в Помпеях идут до сих пор. Но сейчас, конечно, они строго регламентированы. Используются максимально щадящие методы раскопок. И надо сказать, что открытия продолжаются.
Читайте еще на моем канале:
От "техники случая" к "человеку-технику": Хосе Ортега-и-Гассет
Как ваша вера в "авось" связана с внезапной оттепелью посреди зимы
Из блога мужа:
Топ-3 моих любимых советских газировок. Давайте вспомним их вкус!