Найти в Дзене
Любимая усадьба

Не заудьте позаботиться о флоксах на зиму

Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

В конце ноября я обычно начинаю уход за флоксами.

Эти цветы продолжают свою вегетацию очень долго, вплоть до самых первых заморозков. Поэтому я так поздно приступаю к подготовке их к зиме. Особых усилий эти работы от меняя не требуют. Всего несколько действий. Главное сделать все вовремя и праввильно.

Перед тем, как приступить к уходу, я сначала готовлю все , что мне понадобится в работе.чтоб потом небегать туда -сюда за инструментами.

  • маленькая тяпочка для рыхления
  • секатор
  • осенне удобрение мерный стакнчик на 100 грамм
  • 1-2 ведра мульчи ( бывает нужна не всегда)

Проживаю я в Краснодарском крае и приблизительно к середине ноября температура воздуха опускается до 3-5 градусов. Вот в это время я и начинаю уход за флоксами

В первую очередь, пока еще я не срезала стебли с цветов, я обрыхляю корневища флоксов тяпочкой и одновременно зарыхляю в почву всю ту мальчу, которой были укрыты корневища в самое жаркое время летом. Эта мульча уже частично пподгнила и пересохла и сейчас с легкостью, при рыхлении она измельчается и смешивается с землей. после зимы эта мульча превратится в полноценное органическое добрение для моих цветов.

На юге в середине нября  осень заметна только по календарю.
На юге в середине нября осень заметна только по календарю.

Теперь можно срезать все стебли с флоксов. Есть стебли еще с листьями, а есть уже сухие стебли. Срезаю все их , не оставляя пеньков. Клумба с флоксами у меня огорожена бордюром, поэому я не боюсь потерять весной места их роста.

А вот когда флоксы росли у меня одиночными посадками, то я после обрезания стеблей обязательно выставляла вешки -маркеры на месте роста оставшихся корневищ. Для того, чтобы ранней весной случайно не сполоть молодые росточки.

После прополки и рыхления я обязательно рассыпаю по клумбе осеннее удобрение.

от 50 до 100 грамм осеннего удобрения на 1 кв.метр клумбы с флоксами
от 50 до 100 грамм осеннего удобрения на 1 кв.метр клумбы с флоксами

В его состав входят такие полезные макроэлементы, ка фосфор и калий и множество других микроэлементов, которые необходимы для развития любых растений в том числе и флоксов. Такие осенние удобрения можно приобрести в любом садоводческом магазине. Нормы внесения разные. В зависимотси от состава этих удобрений.

В моем случае необходимо внести 50-100 грамм на 1 кв метр и зарыхлить в почву на глубину 10 см. Эти удобрения за зиму полностью растворятся и уже весной растения в самом начале питания получат их в доступной форме

ТЕПЕРЬ О МУЛЬЧИРОВАНИИ

Это важный вопрос - мульчировать или нет корневища флоксов на зиму. Мульчировать необходимо лишь в том случае, если ваши кусты слишком срарые и у них заметно выпирают корневища над поверхностью земли. Это происходи только со старыми кустами. Мульчировать такие выступающие части корней нужно компостом, торфом, перегноем. Слоем примернов 1-1.5 см.

Старое корневище флокса  замульчировано компостом и еще прикрыто перевернутым ведром  от намокания
Старое корневище флокса замульчировано компостом и еще прикрыто перевернутым ведром от намокания

У молодых растений корневая система залегает под верхними слоями почвы и на поверхность корни не выступают. А так как флоксы чрезвычайно морозостойкие растения, то укрывать их на зиму в южных и средних регионах нет необходимости.

А как вы ухаживаете за своими флоксами , если вы ихвыращиваете в очень холодных климатических регионах?. Выжавают они у вас или вы отказались от выращивания этих чудесных цветов. Поделитесь в комментариях своим опытом.

Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .

Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.

ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала

Возможно это вас заинтересует: