Давным-давно, кажется 12 лет назад, решил завести свою пасеку. До этого немного застал дедовскую и немного поучился у известного псковского пчеловода В.П.Цебро, плюс начитался всякого пчеловодного и решил, что осилю без всяких там помошников-подсказчиков. В добавок тогда мобильная связь не шибко баловала. Это сейчас интернет ловит в доме, в деревне, сносно и можно на форуме задать вопрос, а тогда, просто чтобы позвонить, нужно было шаманский ритуал на лысой горе (точнее холме в 200 метрах от деревни) провести. Так что спросить было не у кого.
Прикупил я, тогда разрекламированные, ульи системы Апирусс (в Питерском "пчеловодстве на Литейном" красивые стояли) и даже курсы по обращению с ними прошел 2-х дневные в Пушкине, бесплатные, но с платным дипломом. Понятное дело начитался умных книжек и насмотрелся роликов в интернете.
Вроде-как теоретически подготовился.
Заказал три пчелопакета. Уже тогда понимая, что не надо начинать пасеку с одной пчелиной семьи. И, кстати, правильно сделал, как потом выяснится.
Подготовил место, расставил поддоны для ульев и в назначенное время привез пересаживать.
Жаль, что никто не подсказал, что неплохо бы хоть по одной-две рамки отстроенных сот, суши, иметь на семью в начале. Только вощина была. В общем, развивались семьи не особо быстро, да и я - неопытный еще. Часто лазал в улей, смотрел как у них чего, беспокоил, отвлекал от работы. Расширял не вовремя и делал прочие ошибки, которые делает неопытный пчеловод.
В добавок год был так-себе по урожайности и в итоге семьи не сильно развились. И пришлось мне две слабые семьи занимавшие по 6 рамок в одну объединить. Получается, что из 3 стало уже 2, которые в зимовку и ушли.
Но на этом их злоключения не закончились.
По одной из рекомендаций я прикрыл летки небольшим куском сетки от мышей и вокруг еще и лапником обложил. И мыши пчел не беспокоили. А вот куницы - да. Причем сделали хитро.
Вот эта пластиковая штука - противоварроатозная решетка, которая ко дну ни как не крепилась в данном улье, а просто сверху лежала. И куница пролезла между досками поддона, подняла ее, забралась в улей, а потом уже и расширила себе выход -разгрызла переднюю стенку. И понемногу питалась, таская мед, пергу и пчел.
Но пчелиная семья, несмотря на все невзгоды, выжила, сохранила матку и сидела под самым потолком, даже пытаясь выращивать расплод.
В итоге из трех начальных пчелиных семей у меня осталась одна полноценная и небольшой нуклеус - остаток от двух объединенных осенью, но поврежденных куницей.