Бывали ли в вашем родительском опыте случаи, когда советы по поведению, наказы и уроки, которые вы давали своим детям, они понимали и, в общем-то, послушно себя вели, но делали все не совсем так, как вы ожидали? Например, моя подруга всегда учила свою дочь: «не разговаривай с незнакомыми людьми!». Дочка была послушная, и подруга очень удивилась, увидев ее однажды разговаривающей с незнакомым человеком на улице. «Чему я тебя учила? — воскликнула подруга. — Не разговаривать с незнакомыми!». — «Я помню. Но я сначала с ним познакомилась!», — со всей очаровательностью ответила дочка.
Мы собрали несколько таких историй, в которых дети были послушны, даже очень, и практически буквально следовали родительским наказам. Но все же не так, как имели в виду родители.
***
«Научила ребенка, что если тебя кто-то обзывает, скажи в ответ обидчику что-то приятное, и ему сразу станет стыдно и он перестанет обзываться. Однажды в магазине одна пожилая женщина нахамила мне в очереди, а дочка ей с чувством ответила: «Какие у вас красивые желтые зубы!»», — источник.
***
"Однажды я попытался научить свою маленькую дочку понимать ценность денег. В один из дней я ей сказал: поскольку ты помогала мне сегодня по хозяйству, я даю тебе немного денег, ты можешь потратить их на что захочешь. Она побежала к себе в комнату и спрятала денежку. Вечером, в тот же день я укладывал ее спать и рассказал сказку. Дочка вытащила свои деньги, которые «заработала» днем, и дала их мне со словами: «вот тебе два доллара за то, что ты такой хороший папа»", — источник.
***
«Мои дети умоляли меня завести домашнего питомца. Я поставила условие: вот если в комнате каждого из них полгода продержится чистота и порядок, я разрешу завести щенка или котенка. Младший сын оказался «мудрее» всех оcnальных детей: он прибрался в своей комнате, вынес в коридор некоторое количество своей одежды, подушку и спальный мешок, и запер комнату на ключ! Он решил спать все эти шесть месяцев в коридоре, и вообще стараться не заходить в комнату, чтобы уж точно продержать ее в чистоте и порядке», — источник.
***
«Если будете себя плохо вести, то вместо подарка на Рождество получите угли!» — сказала я детям однажды. «А что такое угли?», — спросили они. «Это такие камни, которые можно поджечь и они будут гореть»… Ну все, теперь им не нужны подарки, а нужны угли!» — источник.
***
«Моя коллега говорила своему ребенку, что разговаривать с набитым ртом неприлично. И поэтому всякий раз, когда он хотел поговорить, а в это время во рту была еда, он просто выплевывал все на стол и начинал говорить», — источник.
***
«Я прочитала в одной педагогической книжке, что если ребенок совершил какой-то плохой поступок, спросите его, какое наказание он заслуживает за это. И то наказание, которое, как он считает, он заслуживает для себя, и выполните. Однажды сын ущипнул младшего брата, и я сделала как написано в книжке. «Ну, сын, как ты думаешь, как я должна тебя за это наказать?» — «Вырвать мне глаза и сбросить со скалы», — ответил он… Ну разумеется, варианта реакции на такую хитрость в той педагогической книжке не было», — источник.
***
«Я часто повторяю детям, что жизнь не всегда бывает справедливой. Как-то раз дочка предложила мне сыграть в крестики-нолики, а я знаю, что она любит жульничать в этой игре. Я сказала, что не буду играть, если она начнет жульничать. На что она «мудро» заметила: «Жизнь несправедлива, мама»…» — источник.
***
«Мой восьмилетний ребёнок проводил слишком много времени за компьютерными играми. Я однажды взяла и отправила его в интернет почитать, что случается с теми, кто слишком долго сидит за компьютером и играет. Он вернулся ко мне спустя час с аргументами, что теперь ему нужны игровые очки для сохранения зрения и игровое кресло, чтобы не уставала спина», — источник.
***
«Моя сестра решила преподать детям урок о том, что азартные игры это замануха, что на самом деле азартные игры способны только разорить тебя, как говорится, нельзя выиграть у казино. Для наглядности она купила несколько лотерейных билетов, чтобы дети убедились, что все билеты будут проигрышными. В итоге она выиграла 500 долларов…», — источник.
***
«Дети постоянно устраивали дома беспорядок и не убирали за собой вещи. Я однажды ввела такое правило: если вечером они не приберут свою комнату, то все, что я обнаружу у них на полу, я отдам в благотворительный магазин. И что вы думаете? Когда я зашла в их комнату в тот же вечер, все игрушки были прибраны по своим местам, а на полу лежали пакеты невкусной еды, которую дети не любили есть: брокколи, овсяная крупа и другие непривлекательные для них продукты», — источник.
***
«Мои родители учили меня, что нужно вызывать 911, если видишь, как кто-то делает что-то незаконное. Ну однажды я и позвонила в полицию, когда увидела, как клоун в детской телевизионной передаче крадет торт», — источник.
Наверняка и в вашей жизни — родительской или пока вы сами были детьми — были подобные истории. Расскажите их нам, мы с удовольствием почитаем, ведь детская находчивость не устает удивлять!
— Ангелина Реймхе
_________________________
Канал «Привет, родитель!» мы делаем вместе с вами. Расскажите нам, какие темы на нашем канале вы хотели бы видеть чаще.
Вы стали чаще присылать нам свои личные истории, и мы благодарны вам за ваше доверие! Мы не раскрываем имен авторов, если автор просит сохранить анонимность при публикации письма. Иногда помогает и просто поделиться болью… Пишите нам helloparent@yandex.ru . Спасибо!