Как купить тур он-лайн дешевле
Римско-католический храм святого Николая является старейшим архитектурным памятником в городе Липтовски Микулаш, а также самой большим раннеготическим строением в исторической области Липтов. Он был возведен в качестве приходской церкви для жителей близлежащих деревень Врбица, Околичне, Плоштин, Палудзка и Бобровец. В конце концов, вокруг него образовалось новое липтовское поселение, названное в честь святого Николая – Липтовски Микулаш.
Как подтвердили археологические исследования профессора Войтеха Кричка-Будинского, раннеготический храм появился на месте более старого романского костела, окруженного кладбищем. В середине XV столетия он был расширен. В это же время колокольню храма сделали более высокой и преобразовали ее фасад в манере поздней готики.
Во второй половине XVI и на протяжении XVII веков церковью святого Николая владели протестанты. В 1632-1637 годах тут читал свои проповеди чешский изгнанник, автор евангелических текстов Юрай Трановский.
В XVIII столетии церковь перестроили в стиле барокко. Самая масштабная реконструкция храма за всю его историю состоялась в 1940-1943 годах. Проект восстановления церкви разработали Михал М. Гарминец и Я. Захенский. К сакральному строению пристроили боковые часовни с яркими витражными окнами работы Янка Алекси, Фера Краля и Яна Желибского. В рамках реконструкции убрали крепостную стену XV века, прилегающую к храму.
В интерьере церкви сохранились средневековые архитектурные элементы. Среди самых ценных местных артефактов стоит отметить неоготический главный алтарь, датированный 1500-1510 годами, еще более ранний боковой алтарь, каменную купель, созданную во второй половине XIV столетия.