Найти в Дзене
Журнал Коллекция

Найдена картина!

СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"

Рассматривая старые альбомы, или фотографии с произ­ве­дения­ми ис­кусст­ва, стал­киваешь­ся с фра­зой «место­нахож­дение не­изве­стно». Для ис­следо­вателя это всегда до­сад­но. Как те­ряют­ся произ­веде­ния искус­ства? В Рос­сии этот воп­рос воз­никал неод­нократ­но. Рево­люция и граж­дан­ская вой­на. Нацио­нали­зация част­ных кол­лекций. Продажа за валюту на запад. Вели­кая Отечест­венная война, раз­граб­ление нацио­наль­ного дос­тояния не­мец­ки­ми войс­ками и их союз­никами. А ещё эва­куа­ция произведений из од­них му­зеев в дру­гие. С раз­ва­лом СССР в 1990-е годы снова стали нередки раз­граб­ления…

Ещё ва­риант (это харак­терно для прои­зведения XX века), когда в 1950-1980-е годы произ­ведения экспонировались и известны по каталогам, а после пропадали из поля зрения. Куда? Либо оказывались в частных собраниях, когда вла­де­лец не пока­зывал их, либо, чаще — на чер­даках нас­ледников. Авто­ру дово­дилось обна­ружи­вать наследие совет­ских худож­ников 1920-1970-х годов у на­следников на запы­лив­шихся антре­солях.

Но бы­вали и случаи передач из крупных музеев страны в музеи республиканские. Когда, например, из Третья­ковки и Эрми­тажа произ­ведения пере­дава­лись в республики — в Ереван, Минск, Киев, Баку, Тбилиси, Бишкек. А что это означает сегодня? То, что вос­становить утраченные связи сложно. Контактов в сфере куль­туры на постсоветском про­странстве стало несрав­ненно меньше. Иногда их просто нет! Часто контакт — это общение между двумя специалистами музеев, а не между самими музеями.

С другой стороны — сегодня прак­тически у всех есть Интер­нет и написать запрос вроде бы стало проще. Или нет? (Читать далее...)