Найти тему

Берестяные грамоты: кое-что, что о них обычно не знают

Наверное, многие из нас со школы помнят три факта про берестяные грамоты:

  • это сугубо русский способ передачи информации
  • открытие берестяных грамот показало, что древнерусское население было грамотным (а до этого считалось безграмотным)
  • берестяные грамоты находят в Новгороде.

Что здесь не так? Да в общем практически всё, если честно)

Начнём с конца. Действительно, первая грамота была найдена в Великом Новгороде в 1951 году. И подавляющее большинство грамот происходит оттуда.

Пропись первой новгородской берестяной грамоты. Фото из открытых источников
Пропись первой новгородской берестяной грамоты. Фото из открытых источников

Но не все. В Новгороде найдено уже больше 1100 берестяных грамот, и каждый год приносит несколько новых. Бесспорный фаворит в количестве этих говорящих с нами памятников прошлого.

На втором месте, с колоссальным отставанием, идёт Старая Русса, где только недавно была найдена грамота № 51.

А всего за пределами Великого Новгорода известно около 110 древнерусских берестяных грамот. То есть примерно в 10 раз (!) меньше. Такие цифры на самом деле легко объяснимы. Во-первых, Новгород - практически древнерусский мегаполис, чья жизнь была построена вокруг торговли. Поэтому вести деловую переписку (а основная масса грамот - именно деловая переписка) для многих новгородцев было жизненно необходимо. Можно предположить, что в Новгороде в принципе создавалось больше грамот, чем, например, в Твери или Смоленске.

Во-вторых, особенности культурных слоёв в Новгороде таковы, что они фантастически хорошо сохраняют органические материалы. Значит мало того, что грамот в слой попадает больше, они ещё и сохраняются лучше.

В-третьих, Новгород - настоящее место паломничества для археологов. Город изучают каждый год, часто большими площадями. Это позволяет находить новые материалы в больших количествах, чем на других памятниках.

Так что можно смело утверждать, что Новгород навсегда сохранит первое место по количеству древнерусских берестяных грамот.

Но не только древнерусские грамоты на бересте нам известно. Это может показаться странным на первый взгляд, но древесина - очень распространённый в прошлом писчий материал. На коре писали в Золотой орде, на Индостане, на территории Тувы. На дереве написаны знаменитые таблички из Виндоланды и корейские/китайские/японские мокканы.

Ну и что касается грамотности древнерусского населения. На самом деле, даже до открытия надписей на бересте были известны древнерусские письменные памятники. Это и летописи, и законодательные акты (хоть и в более поздних списках), и данные о дипломатической переписке и граффити на стенах церквей. Спор лишь шёл о том, насколько эта грамотность была распространена.

Но находки берестяных грамот этот спор, к сожалению, не решили. Помните, я говорил, что основная масса грамот - деловая переписка? Вряд ли стоит сомневаться, что для успешного ведения бизнеса необходимо быть грамотным человеком. А насколько умение читать и писать необходимо разнорабочим и плотникам, например? Были ли они поголовно грамотными?

Кроме того, все найденные древнерусские берестяные грамоты относятся к городам. А насколько грамотным было сельское население?

А ещё иногда возникает вопрос о том, могут ли берестяные грамоты пролить свет на такой вопрос, как женская грамотность?

Впрочем всё это, скорее, дискуссионные вопросы, ибо имеющиеся у нас данные пока не позволяют на них убедительно ответить. И вместо того, чтобы вступать в споры, давайте порадуемся, что у нас есть такой замечательный письменный источник, который год за годом расширяет наше представление о средневековой жизни.

И на последок хочется рассказать об одной из самых необычных древнерусских берестяных грамот. Найдена она была в Торжке (торжокская грамота № 17) и представляет собой отрывок из "Слова о премудрости" Кирилла Туровского. Это делает из неё не только письменный источник, но и произведение искусства. А также показывает нам, что на Руси церковные писания могли быть не только в книгах, но и гораздо ближе к народу - просто на бересте.

Торжокская (или вернее Новоторжская) берестяная грамота № 17. Фото взято с сайта Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке
Торжокская (или вернее Новоторжская) берестяная грамота № 17. Фото взято с сайта Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке

Литература:

1. Берестяные грамоты: 50 лет открытия и изучения / Под ред. В.Л. Янина. — М.: Индрик, 2003. — 336 с.

2. Грач А.Д. Древнекыргызские курганы у северной границы котловины Больших Озёр и находки тибетских надписей на бересте // Страны и народы Востока. - М.: 1980. - Вып. XXII. С. 103-123

3. Малыгин П.Д. Берестяные грамоты древнего Торжка (из раскопок 1985 и 1999-2001 гг.) / Под ред. П.Г. Гайдукова. - Тверь: Творческая мастерская Л. Юга, 2011. - 152 с.

3. Поппе Н.Н. Золотоордынская рукопись на бересте // Советское востоковедение. — М., Л.: 1941. — Т. 2. С. 81-159.

4. Янин В.Л. Я послал тебе бересту… 3-е изд. — М.: Школа "Языки русской культуры", 1998. — 464 с.