Я имел возможность послушать у себя «тот самый» Mullard, 12AU7 в отличном состоянии… Ламп было две: 50-х и 60-х годов – подача разная, обе очень понравились!
Mullard 12au7 Long Plates 50 — завод Blackburn
Когда включил, она сначала вспыхнула и потом стала менее яркой - где то недавно обсуждалось, что это вроде как нехорошо? или с европейскими лампами такое бывает? Ещё она издает равномерное шипение, типа аналоговой ленты - как будто с магнитофона слушаешь - но это почему то не мешает.
у этой RCA есть мэджик - и как мне кажется, он выражается в красивом насыщении (дребезжании, плавании, не знаю как описать) верхних частот… когда идет гитарка по верхам, как будто струна дополнительно вибрирует, так мягко, музыкально… нет точности “как записано” - это явный подкрас… бас у RCA довольно внушительный - и в целом она очень теплая, басовитая… по сравнению с точной Shuguang TEANA эта RCA немного замыливает середину и бас - делает звучание более слитным, но в то же время приятным…сравнивать по звуку я буду с моей RCA 5814A Black Plates Triple Mica 50-х
После RCA ставлю Mullard 50-х - с одной стороны похоже! притом мэджика куда больше!!! такое впечатление что это насыщение (подкрас, дополнительная вибрация) придается не только верхам, а всему диапазону! дополнительно вибрирует не только гитарный перезвон, но и бас и середина… при этом звук более деликатный, и не такой басовитый как RCA… Mullard ровнее во всём… он тоже немного непрозрачный, окутывает таким вельветом… слитно и очень музыкально… слушать черезвычайно приятно!
Да, тут нет точности, прозрачности, как в Shuguang TEANA, нет аудиофильского “поиска деталей” - а именно музыка льётся сплошным потоком!мне кажется это самый “ламповый” звук, который я слышал от своего усилителя - мягкий, обволакивающий, очень уютно окрашенный… винтажное такое звучание - многие записи приобретают схожесть в звуке - я бы сказал ретро-окрас…
Я в начале восхищался TEANA - по сравнению с винтажными лампами они давали больше аудиофилии, ширины, глубины… видимо тогда у меня был переходный период между транзисторным звуком предыдущего усилителя (чистый и точный) и настоящим “ламповым”… изредка я ставил RCA, но довольно быстро на знакомых записях мне с ней начинало "не хватать деталей”… а потом, постепенно, меня захватило и увлекло это звучание - именно немного окрашенное, но с мэджиком… и в итоге RCA уже на постоянную прописалась
Так вот Mullard 50-х дает следующий шаг в “ламповость” - это тёплый плед, душевный уютный комфортный звук, когда ты не кабели выслушиваешь, а просто любимой музыкой наслаждаешься!
Mullard 12au7 60-х — желтый принт — завод Blackburn
Эта лампа звучит менее винтажно, середина чище, бас точнее. и она куда универсальнее - с ней разные записи не так сближены между собой - окрашивает меньше… бас прямо сладкий, округлый… по верхам тоже мэджик есть! в целом звук аккуратный, бархатный, деликатный и хотя мэджика в ней уже куда меньше, чем в Mullard 50-х, она очень приятно играет… похоже я начинаю ценить винтаж
Выводы, которые я для себя сделал, такие:
по любому самый интересный звук - это 50-е (что американские, что европейские) и чем моложе - тем звук современнее, но мэджика меньше хорошо иметь лампу с балансом мэджика и натуральности - и Mullard 60-х тут вполне подходит!