Очаровательный кореопсис, как только не называют. Кроме «Парижской красавицы» его величают желтая ромашка, ленок, ветерок, золотые шарики.
В моем саду растут несколько многолетних сортов. Хотя родом красавец из Северной Америке, он достойно украшает наши участки. «Крупноцветковый» - сорт с большими, до 10 сантиметров соцветиями. «Ранний рассвет» – шикарный кустик с полумахровыми желтыми шариками. «Калипсо» – отличается красной серединкой на оранжевом фоне. Кореопсис «Ушковатый» – низкий, до 30 сантиметров, соцветия напоминают цветок маргаритку.
Своих любимчиков я вырастила из семян, за исключением махровых и полумахровых форм. Их я приобрела у соседей, разделив куст. Махровость не передается даже при самосеве, хотя ленок легко размножается таким способом.
«Красавица из Парижа» не капризна и, самое главное, засухоустойчивая. Регулярный полив ей необходим только в первое время после высадки рассады в грунт. Взрослые растения я поливаю, если нет дождей больше месяца, но это бывает крайне редко. А так, ей хватает влаги от дождя до дождя.
Без проблемно кореопсис растет первые четыре года. Далее, новые побеги появляются все реже. Это сигнал к тому, что куст нужно обновлять. Удобней всего это сделать делением, то есть разделить состарившееся растение на несколько частей. Ранней весной, сразу после схода снега, кореопсис выкапывают и разламывают большое корневище на маленькие части.
Деленки сажаю в подготовленные лунки, тщательно пролитые водой. Посадочную ямку заполняю «жирным», питательным субстратом. Сюда добавляю перепревший навоз, компост, чернозем. На тяжелых почвах нелишним будет добавить песок. Приживаются «новобранцы» быстро, без стимулятора корнеобразования.
Кустик выглядит очень привлекательно и декоративно во время цветения. Чтобы сохранить эти качества, отцветшие побеги регулярно удаляю.
Подкормки начинаю со второго года жизни. Достаточно весной удобрить органикой (коровяк, куриный помет, забродившая трава).
На зиму кусты обрезаю и слегка укрываю сухой листвой, соломой, лапником.
Кореопсис из семян. Посев – пикировка – высадка в сад
На рассаду цветок высеваю в марте в покупной грунт. Семян в магазинах огромный выбор. Они крупные и сеять их не составляют труда. Порадует и всхожесть семян – почти сто процентная.
Растут сеянцы быстро и прекрасно переносят пикировку. Рассаживаю их с тремя настоящими листочками в персональные стаканчики. Уже в мае можно высаживать в сад, на солнечное место. Бутониться начинают первогодки в конце июля, а в августе радуют обильным цветением.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!