Андрей Ивичук рассказывает о том, какими мешками он оснастил свой зал Bupas Gym и почему. Делится своим опытом и наработками по работе на различных снарядах.
Полный гид по боксерским мешкам – Bupas Coach a.k.a. Андрей Ивичук
Привет! Я Сергей Иванютин – основатель компании Ultimatum Boxing. Сегодня мы в гостях у Андрея и хотим поговорить с Вами про мешки. Начнем с модели, которую я называю Пухляк, диаметр у нее 60 см, высота 120 см, весом этот мешок 100-120 кг. Набиваем ее исключительно ветошью, материал оболочки естественно натуральная кожа. Мы этот мешок делаем как в стандартным цветах, так и в нарядных, по желанию Заказчика.
- Андрей, расскажи в своей практике использования в тренировочном процессе этого мешка, чем он тебе нравиться, для чего ты его используешь.
- Этот мешок – самый любимы мешок больших боксеров, боксеров-тяжеловесов, потому что он тяжелый, его можно жестко, плотно бить, зачастую большие ребята на нем работают. И также мы используем его в специальной работе, когда другого веса ребята, так же для плотных акцентированных ударов.
- Есть такое, что засаживаешь со всей мочи, а он стоит на месте?
- Да, есть такое ощущение, он не летает, он плотный.
- По постановке есть какие-то моменты, мягкость-твердость?
- Разная плотность мешка выполняет свои задачи. Чем мягче мешок, мягче поверхность, тем больше силы он у тебя забирает. Ты бьешь в мягкое, тебе кажется, что не сильно, ты пытаешься его сильней быть. Если жесткий мешок, то это хорошо просто для набивания моторики кулаков. Этот мешок самый оптимальный, он не жесткий, не мягкий, тяжелый, его приятно быть, он издает приятный звук. Не мешок, а мечта!
Переходим в рабочему мешку высотой 120 см, диаметром 40 см, вес у него варьируется от 50 до 70 кг, в зависимости от того, какой именно ветошью этот мешок набит.
- Давай поговорим про него.
- Эти мешки у меня любимые, потому что они позволяют выполнять больше технических действий. С ним можно двигаться, можно потолкаться, поразворачивать его, подогонять, повстречать. Различную работу на нем можно выполнять, как сильные удары можно пробивать, так и легкие, комбинации повторные делать. Их можно вешать на разную высоту, чем мешок выше висит, тем он подвижней, амплитуда другая.
- А что за надписи на мешках («Контролируй эмоции», «Без защиты ты пенек», Кто мало работает джебом, тот лох»), можешь сказать
- Это на меня находило вдохновение, это мои мысли, мы их записали. Это мой жизненный опыт.
- Теперь переходим к Капле - диаметр 80 см, высота 90 смс, также набит ветошью, вес примерно 100 кг.
- Эти мешки мы используем для наработки комбинаций голова-живот, где много апперкотов, ударов по печени. Также у нас один мешок висит выше, другой ниже. Ниже это на области живота, вся работа заточена под удары в живот, защитные действия, имитация на голову и переход на живот. Тот, который повыше, здесь мы под низ засаживаем удары в живот. Это для рябят, которые повыше.
- Скажи, вот такая каплевидная форма в сравнении с пухляком?
- Для меня каплевидная форма более разносторонняя, на ней можно больше задач выполнять, другие углы. Там немножко прямолинейно, мы бьем прямо, а здесь можно поизобретать какие-то нестандартный вещи. Каждый мешок выполняет свои задачи. Лишних мешков нет. В любом боксерском зале должны висеть разные мешки.
Теперь поговорим о горизонтальном мешке. Тот же самый диаметр 40 см, как у рабочего мешка, ширина 90-100 см, подвешивается на лямках. Предназначен для свободного подвеса где-то в середине помещения, либо его можно вешать у стены и тогда мы получаем мягкую настенную подушку.
- Андрей, как ты используешь это мешок?
- Это мешок мы используем для работы средней и ближней дистанции, нестандартные удары под разными углами, апперкоты. Силовые удары здесь не бьем, здесь мы именно учимся нестандартным ударам в этой дистанции. Любое попадание по нему приводит его в смещение, заставляет двигаться, заставляет все время искать. Эта мобильность мешка как раз позволяет расширять свои арсенал в этой дистанции.
Теперь настала очередь пневматических груш на растяжках.
- Расскажи, как у тебя все устроено, я вижу у тебя их достаточное количество и каждая подвешена с нюансами.
- У нас четыре груши и все натянуты с разным усилением. Одна с более быстрым возвратом. У нее жгут с двух сторон, амплитуда у нее больше. Две с очень маленькой амплитудой, здесь нужно сыпать много ударов, сильных, повторных. У них сверху веревка, а снизу жгут, чтобы сильное натяжение было. И последняя с большим возвратом, более амплитудная. Она не очень быстрая, также ломает ритм. Каждый раунд ты меняешь, в бою же тоже соперник меняет ритм, всегда нужно подстраиваться с разной скоростью. Если есть боксерский зал, то груши должны быть с разным натяжением, тем качественней тренировочный процесс.
- Согласен! Мелочей не бывает. Теперь вот такая пневматически груша мексиканского стиля.
- Да, эта груша также сильно натянута, быстрый возврат. Чтобы работа шла в два этажа, нон-стоп. Заходишь с живота на голову или в головы на живот, работа в два этажа. Никакой силовой работы на пневматической груше нет, обычно мы включаем ее в конце тренировки, когда нужно расслабиться, разбросаться, собрать рефлексы.
Настала очередь спидбэга – классический снаряд.
- У нас появилась новая платформа, которая регулируется, вниз опускается, вверх поднимается, под разный рост. Это тайминг, нестандартные углы, полезно для ближней дистанции, именно накоротке вставлять жесткие и короткие удары без замахов. И рост мы регулируем, высоко ее не поднимаем, чтобы спортсмен не заглядывал на него, чуть выше роста своего. Если скоростная работа, то сам снаряд должен быт чуть выше уровня плеч, чтобы руки на весу были, тогда более качественная работы идет.
- Спасибо, Андрей, за интересный рассказ. Чтобы подытожить, поделись своим мнением какими мешками и в каком количестве лучше комплектовать зал, чтобы все были заняты, и чтобы была максимальная польза.
- Все зависит от того, какие цели зал преследует и какие люди там тренируются. Если просто рабочий боксерский зал, например, в фитнесе, то ничего выдумывать не нужно, нужен один-два пухляка, в зависимости от наполняемости и несколько рабочих мешков (120 на 40) для разнообразия. Если это профессиональный зал, когда работают профессиональные спортсмены, боксеры-любители, работающие на результат, то в этом зале должно быть все, должно быть разнообразие. Должен быть один большой мешок апперкотный или пухляк, чтобы жёстко бить, должно быть несколько рабочих мешков стандартных на разной высоте, хотя бы одна-две растяжки, спидбэг один. В зависимости от того, какие задачи преследуются, от финансов и от площади. По мне, так должно быть все в зале!