Найти тему
RBK.money

Меня уволили из-за поста в соцсетях

В 2020 году эта причина увольнений слышится все чаще. С сотрудниками прощаются после громких корпоративов и резких высказываниях в соцсетях. И тенденция растет. Недавно Superjob опубликовал исследование, где сообщается, что в России за посты в соцсетях стали увольнять в два раза больше.

За что увольняют сотрудников и как один неосторожный пост может лишить прибыли бренд?

Грамотные рекламные кампании, продвижение, контент-стратегии – все это может пойти прахом из-за одного неосторожного поста в соцсетях. Рядовой пользователь проводит ассоциацию между компанией и работником, считая его мнение – мнением бренда. Поэтому тень, брошенная работником в коротком посте, может и лишить его работы, и подпортить впечатление о компании.
Не говоря уже о личном бренде. Одно неловкое высказывание, шеринг в соцсетях, обсуждение в СМИ и вот уже огромное репутационное пятно в кейсе.

Сегодня мы вспомнили громкие случаи увольнений за посты в соцсетях: за что и почему

Негатив в сторону работодателя

Интернет помнит все: не только свежие, но и старые негативные посты могут сыграть с вами плохую шутку. Как в случае с футбольным игроком Хулио Рея. Испанский клуб «Депортиво» почти подписал контракт с футболистом на игру в основном составе. Но спустя несколько дней расторгнул сделку из-за твита трехлетней давности.
В посте Хулио нелестно отзывался о «Депортиво», сравнивая с персоной легкого поведения. Твит был удален, но испанские СМИ нашли скриншот, что и послужило причиной увольнения.

Фото: twitter
Фото: twitter

Корпоративная этика: аморализм и бестактные высказывания

Одна из самых распространенных причин увольнения из-за соцсетей. Вспомним резонансный случай редактора «Первого канала». В своем Facebook сотрудник порадовался смерти российского певца Иосифа Кобзона, написав, что артист это заслужил. Реакция общественности и руководства не заставила себя ждать. Вскоре работник был уволен.

Фото: Facebook
Фото: Facebook

Тоже самое произошло со стюардессой «Аэрофлота». В своем Twitter девушка прокомментировала падение самолета Superjet-100, где высказала мнение о качестве самолета. На следующий день «Аэрофлот» уволил сотрудницу. Впоследствии девушка удалилась из социальных сетей из-за хейта.

Фото: twitter
Фото: twitter

«Tone of voice»: тень на имидж компании

Позиция сотрудника и компании может быть разной, но простым пользователем воспринимается как одно. Поэтому любое неосторожное слово работника бросает тень на всю компанию.
Тем более, когда этот работник пишет от лица компании в соцсетях. Как в громком случае с SMM-специалистом зеленого банка. Работница решила пошутить и опубликовала следующий твит:

Фото: twitter
Фото: twitter

Вскоре «Союз пенсионеров», задетый этим высказыванием, обратился в банк с жалобами. Руководители Сбербанка принесли публичные извинения и уволили работницу.


Внутренняя кухня: коммерческая тайна и конфиденциальная информация

Ни одна компания не будет рада сотруднику, который разглашает внутреннюю информацию компании в соцсетях. Несмотря на то, насколько она абсурдна.
Так, нижнетагильский филиал сети магазина «Магнит» уволил сотрудницу за публикацию «клятвы сотрудника». «Клятва сотрудника» – это перечень, который каждый сотрудник должен был зачитывать по утрам перед началом смены. Многим инициатива не понравилась, в том числе и вышеупомянутой работнице. Девушка разместила «клятву» в Одноклассниках и после этого была уволена.

-6

Владельцы бизнеса и посты в соцсетях

Владельцы компаний в первую очередь должны следить за репутацией личного бренда. Сотрудника можно уволить, сослаться, что вы тут не при чем и хата с краю. Но будучи владельцем любой провал в соцсетях будет сложнее уладить. Об этом подробнее мы писали тут.
Вспомним кейс основателя Natura Siberica Андрея Трубникова. Маркетинговая позиция компания – эко, органик косметика. В своем же Instagram собственник сети опубликовал фотографию с убитым волком. После этого поста многие покупатели стали бойкотировать бренд, несмотря на извинения и объяснения PR-службы и самого Трубникова.

А что вы думаете об увольнениях из-за публикациях в соцсетях? Сталкивались ли с таким в жизни? Делитесь в комментариях.