Найти тему

Дореволюционная открытка навела на мысль, что Василий Верещагин носил галоши фирмы «Проводник»

В моей коллекции появилась вот эта интересная дореволюционная открытка с рекламой галош товарищества «Проводник».

Даже изношенные галоши «Проводник» имеют

применение — не только в руках торговца,

даже в руках бабы они, сильное оружие.

Решил я узнать, что же это за товарищество было. И вот, что я узнал.

В 1888 году в Риге была основана фабрика русско-французского товарищества «Проводник», которая изначально выпускала различные технические и хирургические изделия, а в 1890 году приступила к производству галош. Именно эта продукция принесла предприятию мировую известность и основной капитал.

Мастерская галошного завода русско-французского товарищества «Проводник». Фото начала 20 века.
Мастерская галошного завода русско-французского товарищества «Проводник». Фото начала 20 века.
Полностью предприятие именовалось «Товарищество Русско-Французских Заводов Резинового, Гуттаперчевого и Телеграфного производств под фирмою «Проводник». Уже из названия виден масштаб предприятия и ассортимент его продукции, в который кроме автомобильных шин и галош входили линолеум, детские игрушки, спортивные мячи, шланги, изоляционное материалы, непромокаемые ткани и т.д.

В 1911 году в мировой резиновой промышленности «Проводник» занимал по размерам производства четвертое место, а по производству шин – второе, опередив «Товарищество Российско-Американской Резиновой Мануфактуры «Треугольник» в Санкт-Петербурге.

Летом 1915 года, в связи с наступлением немецких войск фирма «Проводник» эвакуировала свои заводы в Москву. В послевоенные годы восстановить производство резиновых изделий не получилось, и в 1928 году «Проводник» прекратил свое существование. В 1946 году на его территории был основан Рижский Электромашиностроительный завод.

Во время поиска материала о товариществе «Проводник», я наткнулся на рекламный плакат с огромной кучей галош.

Рекламный плакат товарищества «Проводник».
Рекламный плакат товарищества «Проводник».

В этом плакате легко угадывается самая известная картина Василия Верещагина «Апофеоз войны». Что хотели показать этим рекламщики? Скорее всего просто использовали подходящую картинку.

Третьяковская галерея. Картина «Апофеоз войны». Фото автора.
Третьяковская галерея. Картина «Апофеоз войны». Фото автора.

Картина Василия Верещагина «Апофеоз войны» (1871 г.) хранится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. На раме сделана надпись: «Посвящается всем великим завоевателям – прошедшим, настоящим и будущим».

Верещагин является одним из самых известных российских художников-баталистов. Он лично принимал участие во многих военных кампаниях и нескольких крупных сражениях. «Апофеоз войны» – это протест Верещагина против войн, насилия и душегубства.

Василий Васильевич Верещагин (1842 – 1904).
Василий Васильевич Верещагин (1842 – 1904).

Картина давно стала культурным мемом и бесконечным поводом для пародий. Например, в фильме «Выживший» режиссер цитирует «Апофеоз войны», показывая гору черепов бизонов.

Кадр из фильма «Выживший» (The Revenant), 2015 г., режиссёр Алехандро Г. Иньярриту.
Кадр из фильма «Выживший» (The Revenant), 2015 г., режиссёр Алехандро Г. Иньярриту.

Вот такой галошный «апофеоз» получается. Думаю, что Василий Верещагин носил галоши именно фирмы «Проводник».

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх), подписывайтесь на мой канал и делитесь своими мыслями в комментариях.

Рекомендую посмотреть: