Найти тему

Калоши или галоши? Популярность в СССР и возвращение моды в наше время

В стихотворной сказке для детей Корнея Чуковского «Телефон» (1924 г.) Крокодил со слезами просит прислать калоши ему, а также его жене и Тотоше, так как высланные «на прошлой неделе» две пары «отличных калош» они уже съели.

Рисунок из книги «Корней Чуковский. Сказки», «Издательство АСТ», Москва, 2016 г.
Рисунок из книги «Корней Чуковский. Сказки», «Издательство АСТ», Москва, 2016 г.

Родина галош – не Советский Союз, однако именно в России, а потом и в СССР эта резиновая обувь получила массовое распространение.

Выпуск советских галош начался в 1921 году, когда завод «Треугольник» в Петрограде, а следом за ним и «Большевик» в Москве возобновили работу после революционных потрясений. Галоши пользовались огромным спросом и раскупались мгновенно.

Процесс изготовления галош был очень сложным. Галоши изготавливались путем сборки их из деталей, вырубленных или вырезанных из каландрированных материалов. Этот способ требует большого количества оборудования, рабочей силы, трудно поддается механизации и создает большое количество отходов.

Схема галошного производства. «Техническая энциклопедия» Том 5, Акционерное общество «Советская энциклопедия», Москва, 1929 г.
Схема галошного производства. «Техническая энциклопедия» Том 5, Акционерное общество «Советская энциклопедия», Москва, 1929 г.

Детали галош изготавливались из резиновых смесей и прорезиненных тканей: лучшие сорта резины шли на более ответственые части: переда, подошвы, клей на промазку тканей; худшие – на менее ответственные детали: подкладку, стельку, задники.

В состав резины для производства галош входили: сырой каучук, регенерат (суррогат, получаемый из старых резиновых изделий, путём обработки их кислотой или щёлочью), мел, глет, сера, смола (каменноугольная или газовая), канифоль, сажа.

В 50-е годы ХХ века галошное производство в СССР достигло невиданного размаха – в продаже имелись различные виды галош: мужские, женские, детские, под ботинки с каблуком, с ремешком и так далее.

В моей коллекции много советских открыток 50-60-х гг. прошлого века, которые свидетельствуют о популярности галош в то время.

В 70-е годы мода на галоши постепенно прошла. Несмотря на то, что в наше время эта обувь непопулярна, в особенности среди городских жителей, мы всё-таки выясним, как правильно говорить – «калоши» или «галоши»?

Если обратиться к этимологии слова, то выяснится, что во французском языке, откуда слово и пришло, оно действительно начинается с буквы «г»: galoshes. Если сверяться с русскими классиками, то большинство писали наше слово через букву «к».

Снег – в вычернь севшая, слезеющая мякоть.

Куст – почкой вспухнувшей овеян, как дымком.

Как упоительно калошей лякать в слякоть –

Сосвистнуться с весенним ветерком.

(Андрей Белый. Москва 1929г.)

В советской литературе уже преобладают «галоши». Около 20 лет назад в словарях слово «калоша» стало появляться с пометкой «устаревшее». Современные орфографические словари допускают оба варианта. Оба варианта правильны. Калоша закрепилось в выражениях «сесть в калошу» и «старая калоша» (о судне).

Известно, что история движется по спирали, особенно, что касается моды. Вещи, которые были популярны несколько десятков лет назад, могут быть востребованы и в наши дни. Так сейчас в Норвегии популярны цветные галоши, как среди мужчин, так и среди женщин. Недавно галоши «Swims» даже выиграли почетную премию, чем и привлекли к себе внимание, правда стоят они 7500 руб.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх), подписывайтесь на мой канал и делитесь своими мыслями в комментариях.

Рекомендую посмотреть: