Окунь считается одной из самых красивых пресноводных рыб. Этот хищник с большим ртом, в котором очень многих маленьких острых зубов, обитает почти в каждом пресноводном озере или реке нашей страны. Из-за полосатой темно-зеленой окраски окуней часто называют полосатиками. У этих рыб на всем теле есть поперечные полосы, а плавники у них ярко-красного цвета. Цвет тела окуней различается в зависимости от водоема, может отливать зеленью или желтизной.
Несмотря на прожорливый характер, в желудке этой рыбы редко встретишь более одной-двух рыб. Окуней можно ловить везде, но места их проживания в водоеме зависят от времени года и возраста рыбы. В летнюю пору стайки средних окуней и мелких окушков обитают в тихих заводях, около водной растительности, в тихих затоках. На зимовку этот хищник уходит в глубоководье. Окуни не капризны в плане наличия кислорода в воде, поэтому могут плавать везде, питаясь любым кормом животного происхождения.
Окуни бывают мелко растущими, такие вырастают до мелких размеров, и быстрорастущими, из которых вырастают настоящие горбачи — окуни весом до трех килограммов. Говорят, что раньше на Севере и в Сибири тягали окуней весом до пяти килограммов. А во времена Л. П. Сабанеева — даже крупнее.
Мелкие окушки обычно питаются мотылем, насекомыми, рачками-бокоплавами, лишь немного рыбой. Ловля таких окушков — интересное занятие для юных и начинающих рыбаков. С утренней зорькой сквозь белый утренний туман тропинка приводит их к знакомому месту у зарослей осоки, где среди «окон» можно наловить немало окушков.
А вот крупные горбачи растут очень быстро, и к пятилетнему возрасту вырастают в длину двадцать пять сантиметров. В Ярославской области до сих пор попадаются окуни длиной тела сорок сантиметров и весом в 2,5 килограмма, а в сибирских водоемах — полуметровые горбачи весом более четырех килограммов. Обычно рыбаки радуются пойманному окуню весом в один килограмм, а если кому-нибудь выпадет счастье поймать на удочку или спиннинг окуня весом в 2-3 килограмма, такой зачетный трофей станет большой гордостью, а отличная рыбалка запомнится на всю жизнь.
Окуни решительно и безотказно клюют на многие насадки животного происхождения: червей, мотылей, опарышей, короедов, маленького живца в течение всего календарного года. Их можно поймать даже на грубую снасть, но все же предпочтительнее более тонкая леска.
Окуней успешно ловят во все времена года с помощью спиннинга. На поплавочную и живцовую удочку окуни клюют тоже весьма жадно. На одной рыболовной точке за один раз можно поймать несколько десятков окуней, в том числе на подледной рыбалке. Поиск окуневой стаи на озерце или водохранилище поутру, перед рассветом, можно осуществлять, двигаясь по камышовому лесу на деревянной или резиновой лодке. В месте обитания этих рыб появляются круги на воде, а рыбья мелочь то и время подпрыгивает. В этих местах можно поймать немало окуней как на удочку, так и на дорожку или блесну.
Удачной рыбалка на окуня бывает при его ловле на кружки. На реке найти стоянку окуней несколько проблематично, но опытные рыбаки по внешним признакам обычно безошибочно находят места стоянки горбачей и окушков.
Поплавочная удочка — отличная снасть для ловли окуней не только с лодки, но и с берега. Во второй половине весны окунь клюет просто замечательно. Рыбаки ищут на озерах и водохранилищах заросли тростника и камыша, и располагаются на берегу с подветренной стороны. Отличный результат приносит облавливание вклинившихся в берега заводей, устьев речушек, участков с обилием коряг и упавших ветвей кустарников в воде. При ловле этой рыбы нужна одновременно легкая и прочная снасть, так как рыба сопротивляется очень сильно.
На озере и водохранилище на окуневой рыбалке рыбу часто приваживают мелко рубленными червями, которые смешивают с глинистой землей в комки. Лучше всего это сделать перед рыбалкой. Вываживание обычно делает тот рыбак, кто рыбачит на определенном участке водоема в течение длительного времени. А вот как поступить тому рыболову, кто решил прийти на водоем лишь на одну зорьку? Ему тоже можно подкормить рыбу, побросав в место ловли каждые пятнадцать минут по горсти рубленых червей вперемешку с речным песком.
В плохую и холодную летнюю погоду идти ловить окуней не стоит, так как рыба не любит неустойчивость в погоде, и залегает на этот период времени в глубину, откуда его не выманить никакой подкормкой.
Аппетит окуня ближе к осени заметно вырастает. Благодаря осеннему жору «полосатика» рыбалка в сентябре становится азартной и интересной. В это время окунь гоняет мелких рыб, а те постоянно подпрыгивают из воды, тем самым подают знак рыболову: садись сюда, на это место, и без хорошего улова точно не останешься. Иногда в утренние часы окуни берут рыбью мелочь (пескарей, ершей, плотвицу и уклейку) просто в «клещи», поднимая песок. Если направить в это место блесну или правильно расставить кружки на воде, то целый садок хороших окуней гарантирован.
Ловить окуня по первому льду — настоящее удовольствие. Эти рыбы не таятся в ямах, как некоторые, а бродят по всему водоему, бодры и энергичны. Клев становится слабым только в плохую погоду (зимнюю вьюгу или снегопад) и в период глухозимья. После осеней шуги начинается ледостав, и вот тогда по перволедью рыболовы азартно блеснят окуней, и ловят их на зимние удочки. На мормышку обычно насаживают червей, заботливо собранных осенью, или покупают в магазине опарышей или мотыля. На зимней рыбалке окуней ищут в коряжниках, возле устьев речушек, в зарослях водной растительности, на седловинах между впадинами и их скосами. Первый лед тонкий и прозрачный, поэтому стайки окуней даже можно рассмотреть сквозь ледяной панцирь. Но следует помнить о безопасности, так как такой лед может сломаться.
Зима заканчивается, и с первой капелью наступает сезон рыбалки по последнему льду. В это время тоже жор у многих видов рыбы, в том числе окуней. Они скапливаются стайками у устьев впадающих в реку ручьев и речушек, у закраин, ведь там много кислорода и вода свежее. Здесь рыбаки и делают лунки, но заботятся и о своем здоровье, чтобы не оказаться в полынье.