Найти тему
Элла Гор

Лука и лукум. Почему художник был обречен? Великолепный век. Особое мнение

Одной из самых непонятных историй в сериале «Великолепный век» является странное происшествие во дворце Ибрагима-паши, когда он поставил Хюррем-султан перед страшным выбором: принять яд ей самой или предложить принять яд её бывшему возлюбленному Луке. Эта статья является органическим продолжением других моих публикаций «Хюррем & Лука. Чего на самом деле так испугалась Хюррем?» и "Соломоново решение. История с лукумом глазами Ибрагима", где представлен мой собственный взгляд на то, почему вроде бы невинная встреча с художником-земляком и первой любовью, вдруг превратилась в самую настоящую трагедию.

Итак, три года прошло с тех пор, как Хюррем появилась во дворце. У нее уже двое детей и на подходе третий. А тут появляется её бывший и подвергает опасности её жизнь и всё, чего она с таким трудом достигла, и одним своим присутствием в Стамбуле ставит под сомнение её верность Повелителю. Лука – персонаж странный. С одной стороны, это романтический герой, который едва оправившись от ран, отправился на поиск своей похищенной возлюбленной и искал ее все эти годы.

-2

Вероятно, он полагал, что если она жива, то находится в большой беде, и он непременно спасет ее. Надо иметь огромную целеустремленность, чтобы не бросить эти бесплодные на протяжении многих лет поиски. Но, как говорится, кто ищет – тот всегда найдет. В том числе и беду на свою голову.

-3

Благодаря стечению удивительных случайных обстоятельств, Лука-художник, в конце концов находит свою возлюбленную. И где? Не в публичном доме, не рабыней у какого-нибудь замшелого и жестокого турка, не в услужении у какой-нибудь усатой сумасбродной старухи, не в нищете и, прямо скажем, не в беде. Напротив - его сельская возлюбленная в стольном граде вытащила счастливый билет и пробралась на самый верх, в самый истеблишмент, откуда любой односельчанин в лаптях видится досадной мошкой, напоминанием о ее низком происхождении и любовных забавах в ближайшем лесу. Вот уж компроментаж для любимой наложницы великого османского султана Сулеймана и матери двоих его детей! Воистину, кому рабство, а кому мать родная...

-4

И вот, поняв и увидев, что у любви всей его жизни не просто все хорошо, а в тысячи раз лучше, чем она могла бы иметь в родной деревне, меся лаптями грязь, доя коз и крутя быкам хвосты, он не верит увиденному собственными глазами и решается заявить о себе.

-5

Он, конечно, иностранец и, наверное, толком и не понимает, чем все может кончиться и для него и для его возлюбленной, но не до такой же степени. Спасать «девушку в беде» явно не требуется. Его женщина теперь принадлежит другому мужчине, беременна уже третьим ребенком от него, давно и прочно забыла и деревенского художника, и их любовь, и свое прошлое, а при встрече в его лице со всем этим "прочно забытым" вовсе не обрадовалась. Наоборот, впала в жуткую панику.

-6

При разговоре Александра ясно и четко сказала, что теперь любит другого, счастлива с ним и вообще давно уже не Александра, а Хюррем-султан. Кстати, именно этого преображения шаловливой юной возлюбленной в грозную султаншу Лука не имел «счастья» оценить. И не понимал, что томясь по фантому из прошлого, в настоящем ходит по краю бездны.

-7

Его бывшая возлюбленная настоятельно просит уехать и не мешать жить. И тут Лука меня удивляет, проявляясь совсем с другой стороны. Он не только продолжает работу в доме Ибрагима-паши, но и соглашается писать портрет падишаха, в то время когда отказаться от такой затеи легче легкого – просто скажи, что ты никогда не писал портреты и всё. Не будет же султан Османской империи служить тебе первым натурщиком для оттачивания твоего мастерства начинающего портретиста. Далеко не все художники умеют писать портреты людей. Так что отказ был бы вполне обоснован и ни у кого не вызвал бы гнева.

-8

И вообще … какой-то безвестный местечковый художник из Крыма будет писать портреты самого Повелителя мира, которому почтет за честь писать портрет, пожалуй, сам Тициан! Лука – свободный человек, а потому спокойно может сесть на корабль и уехать на все четыре стороны. Но он соглашается писать портрет. Почему? Потому, что это открывает ему доступ во дворец, где живет его зазноба.

-9

По-человечески вполне понятно – столько лет искал и вот нашел, увидел, чувства обострились, нахлынули сладкие воспоминания. Но когда тебе уже дали прямой отворот-поворот, когда уже русским языком ясно написали «меня, нашу прожитую любовь забудь», когда ты видишь, что твоя возлюбленная счастлива с другим (не говоря уж о том, кто этот другой) и вообще она в полном шоколаде, и ты только зазря тревожишь её и подвергаешь опасности, назойливо продолжать лезть к ней со своими чувствами - это или верх эгоизма или безумие.

-10

Эгоистом Луку как-то даже язык не повернется назвать. Особенно после того, как он, рискуя жизнью, защищал женщин во время восстания янычар. Нет, он хороший, бескорыстный и добрый человек. Я бы скорее посчитала, что он немного не в себе. Блаженный. Может, это все случилось с ним из-за тех тяжелых ранений, когда разбойники жгли и грабили его деревню, а может быть, болезненная фиксация на потерянной или даже погибшей возлюбленной. А скорее всего и то и другое. А может, он всегда таким был... потерянный сельский интеллигент в жестоком и циничном мире...

-11

Так или иначе, но он явно не может адекватно оценивать реальность и продолжает говорить и писать о любви той, кому его любовь не только не нужна, но уже стала ночным кошмаром и запросто может стать приговором.

-12

А что еще, кроме своего чувства, Лука может предложить ей? Увы, ничего.. А потому се ля ви… «…твой покой я страстью не нарушу…» Любящий, но адекватный человек при таком раскладе просто уйдет в сторону и тихо сойдет со сцены. Ключевые слова здесь – адекватный и тихо. Но вместо отъезда Лука договаривается с Матракчи о том, что вечером они пойдут в веселый дом к балканским девушкам, а под утро грубо и ревниво вырезает портрет Хюррем из общего портрета с Повелителем и после этого идет на свидание к Хюррем в дворцовый сад. Надо ли говорить, что поутру, придя в мастерскую, художники, увидев изуродованный портрет августейших особ, тут же доложат об этом страже, и Луку будут искать с собаками по всему Стамбулу. Понимает ли он это? Отдает ли отчет своим действиям?

-13

К тому моменту, когда Хюррем была изобличена Ибрагимом, Лука уже во всем ему признался. У Ибрагима на руках были все доказательства, подробности их с Лукой прошлого и совершенно иной взгляд со стороны на всю эту амурную историю. Ибрагим откровенно не верит во все эти «сказки». И он прямо сказал об этом Хюррем, которая в свою очередь тоже поняла, откуда у её злейшего врага такие подробности. Только от Луки. И неизвестно что еще можно ждать от неадекватного возлюбленного, которого к тому же так легко расколоть или обвести вокруг пальца. Золото он не берет, слов не понимает, уехать так и не уехал, домогался встреч, наконец, попался и на первом же допросе раскололся. Словом, живой Лука для Хюррем – одна большая ходячая проблема и серьезная головная боль! А разоблаченный Лука – фатальная угроза жизни ей и даже её детям.

-14

Уже хорошо зная натуру Хюррем, зная, на что она способна ради благополучия своей семьи, своего статуса и сохранения любви Повелителя, понятно, что дни Луки сочтены, даже если бы в тот день во дворце паши и не появилось бы то зловещее блюдо с лукумом, а бедный художник вернулся бы в камеру. По большому счету, Лука был обречен с той минуты, как открыто показался Хюррем.

-15

По моему мнению, эта ситуация никак иначе уже не могла разрешиться. Для меня исход этой истории очевиден. Лука после вырезанного портрета, даже уехав, был теперь опасен для Хюррем. И то, что сделал Ибрагим, было лишь ускоренным и откровенным вариантом решения этой проблемы самой Хюррем. Только честнее, ибо ей пришлось решать проблему собственными руками, а не руками какого-нибудь наемного убийцы.

Как думаете, не будь того блюда с лукумом, долго ли бы прожил Лука в арестантом в темнице у Ибрагима? И каким вы видите иной выход для всех участников драмы – Хюррем, Луки, Ибрагима и косвенно Повелителя - из этой ситуации?

-16

__________________________

Читайте про загадочную историю с лукумом другие мои статьи:

"Соломоново решение. История с лукумом глазами Ибрагима. Особое мнение"

"Хюррем & Лука. Чего на самом деле испугалась Хюррем? Особое мнение"

________________________

Уважаемые читатели! Написание такого рода статей требует времени и мотивации для автора в виде вашего одобрения - ваших лайков, подписки на канал и репостов. Так я понимаю, что мои статьи вам, действительно, нужны и интересны. Поэтому поддержите канал - и я постараюсь и дальше радовать (или наоборот, раздражать - кому что по вкусу) уважаемую публику! )))