Вестминстерское аббатство очень сильно было повреждено во время иконоборческой борьбы пуритан во время Гражданской войны в 1640 году. В 1658 году в Вестминстерском аббатстве был торжественно похоронен лорд-протектор Оливер Кромвель(1599-1658). В 1661 году, в двенадцатую годовщину казни Чарльза I, тело Оливера Кромвеля было эксгумировано для посмертной казни по обвинению в цареубийстве. Его тело провезли по улицам в Лондоне и повесили в Тайберне, а потом, как утверждают, сбросили в яму. Отсеченную голову надели на шест и поместили около Вестминстерского аббатства, где она находилась до 1685 года.
Начиная с 1734 года основные здания Вестминстерского аббатства оставались без изменений, их не коснулись архитектурные изменения. Только в 1734 году были завершены две западные башни архитектором Николасом Хоуксмуром, который для увеличения высоты башен использовал проект Кристофера Рена.
В южном поперечном нефе Вестминстерского аббатства находится уголок поэтов, в котором увековечены многие имена выдающихся английских поэтов, драматургов и писателей.
Джефри Чосер был первым поэтом, который был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Затем здесь нашли свое упокоение Альфред Лорд Теннисон, Роберт Браунинг, Томас Харди, Чарльз Диккенс и актер Лоуренс Оливье. Вильям Шекспир похоронен в Страдфорде на Авоне, но в 1740 году, в уголке поэтов, в его честь была установлена памятная доска.
В Вестминстерском аббатстве также похоронены многие политики, ученые, артисты: Веньямин Дизраели, Чарльз Дарвин, Сэр Исаак Ньютон.
Мемориальные окна в нефе Вестминстерского аббатства посвящены выдающимся британцам, включая гениальным инженерам Изамбарду Кинглому Брюнелю и Роберту Стивенсону.
как память о солдатах и офицерах, которые погибли в первую мировую войну, установлена черная плита в полу Вестминстерского аббатства недалеко от западного портала.
Рядом с могилой неизвестного солдата установлена памятная доска сэру Уинстону Черчиллю, который открыла Елизавета II в 1965 году.
Музей Вестминстерского аббатства
Музей Вестминстерского аббатства находится под спальней монахов в подземном помещении со сводчатым потолком, что придает ему внушительный вид (старейшее сооружение аббатства, ризница 11 века). В 1908 г. в этом помещении был организован музей, знакомящий с историей Вестминстера.
В музее хранятся седло, шлем, меч и щит английского короля Генриха V. Генрих V также почитаем в истории английской монархии, как Петр I в истории русского самодержавия.
Седло, шлем, меч и щит английского короля Генриха V являлись когда-то частью его похоронных принадлежностей, затем были размещены над часовней усыпальницы Генриха. В 1972 году были сняты и помещены в музей Вестминстерского аббатства.
Генрих использовал деревянный щит, сделанный из липы. Высота щита составляет 64 см. Щит настолько выцвел, что ничего нельзя сказать о его первоначальном оформлении. В настоящее время остались только фрагменты красного вельвета на внутренней стороне щита.
Седло Генриха, которое когда-то имело обивку из голубого вельвета, является образцом самых ранних типов облегченного седла. Остатки дерюги, которым подбито седло и кожаной обивки сохранились до сих пор.
Прочный, куполообразный шлем, укрепленный по краям бронзой, имеет 38,4 см в высоту. Задняя часть шлема несколько откинута назад. Такие шлемы впоследствии перестали использовать во время военных действий.
Меч Генриха V был в течении многих лет считался потерянным. Меч пятнадцатого века был найден в трифориуме ( второй ярус главного нефа)в 1869 году. Он был обнаружен в ларе под изношенной священнической робой и предполагается, что он принадлежит Генриху V. Меч датирован до 1422 года, имеет 90 см в длину, а также имеет клеймо. Ручка и эфес имеют очень простой орнамент, покрыты позолотой. Лезвие меча имеет 64, 7 см в длину. Предполагается, что этот меч просто был в числе похоронных принадлежностей во время погребения Генриха V.
В музее выставлены много других очень интересных экспонатов, включая уникальные коллекции предметов, принадлежащих английским монархам, а также похоронные принадлежности не только английских монархов, но их жен и детей.
В музее представлена королевская стеклянная и фарфоровая посуда средневековья, скульптура 12 века, коронационный трон Марии II Стюарт, копии королевских регалий, используемых во время репетиций королевских торжеств, погребальные доспехи Джорджа Монка, английского полководца и адмирала, архитектора Реставрации королевской власти в Англии в 1660 году, а также Ретейбл (испанский вариант алтарного образа) Вестминстерского аббатства конца тринадцатого века, самая старая известная роспись алтаря в Англии.
Читайте также мою первую часть этой статьи, которая называется "Вестминстерское аббатство. Часть 1"
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: История английской монархии.
В исторических очерках моего канала хронологически последовательно и увлекательно рассказывается о страстях, которые бушевали вокруг английского престола от раннего средневековья до наших дней.
Особенно интересны судьбы королей в средневековье! Как правило, они были бесстрашными воинами и часто талантливыми полководцами. Это в результате их военных успехов сформировалась территория современной Англии.
Читайте: впереди много интересного!!!