Безудержно влюбляются только юные. Далее всё больше рассудка и расчёта. А любовь? Любовь пушшай постоит в сторонке, чтой-то там грустно теребя…
Я, как парнишка в годах, всё-таки по-прежнему влюблён. Конечно, без безумно громкого сердцебиения, без шального полёта самых разных мыслей, да и мощный ток крови как-то постепенно утихомирился. Но я влюблён, влюблён в природу, влюблён в Алтай. Вот о предмете моей страсти и пойдёт далее речь.
Что есть Алтай? Как и когда он сформировался? Какие самые важные процессы ещё не завершились? Каково влияние людей, цивилизации на горную страну, расположенную в центре Евразии? Вопросы серьёзные, поэтому отвечать будем не спеша, вчитываясь и вдумываясь в доступные источники.
царство водяного
В древнейшую и древнюю эры – архей (3,8-3.5 миллиардов лет назад), протерозой и начало палеозоя (540 миллионов лет назад), на месте горной системы Алтая было море, но какое море? Безымянное!
Представляете, господа хорошие, около трёх миллиардов лет будущий алтай был дном морским! Это была часть крупнейшей геосинклинальной области (это крупная, чаще всего вытянутая, зона земной поверхности, в течение длительного времени /миллионы, миллиарды? лет/ испытывавшая погружение, в которой накопилась мощная толща осадочных и вулканогенных пород.). Эта область располагалась между Русской и Сибирской платформами.
Юные краеведы из Рулихи также обнаружили, помимо всех прочих находок раковины различных моллюсков. Значит, когда-то на месте села был огромный естественный водоем...
Профессор ВКГУ, кандидат геологических наук Надежда Михайлова со своими коллегами кропотливо анализировали (подчеркну, – безвозмездно) каждый из 180 образцов камней и камешков, простите… различных минералов из школьного музея. Через десять месяцев в записке по результатам исследования, читаем интересные факты +о животных, давно исчезнувших:
«Псевдоморфозы бурого железняка по костным остаткам. Отпечатки, напоминающие лапку, ячеистые структуры». Еще... «небольшой осколок трубчатой кости диаметром – 9 миллиметров и толщиной стенки – 1,5мм. Биотоп морского дна с отпечатками брахиопод, криноидей, двустворчатых моллюсков...»
Но было в этой коллекции, помимо загадочных минералов, нечто еще более любопытное для исследователя – найденное в Рулихе яйцо динозавра. Надежда Михайлова полагала, что «изучение этого образца нужно продолжить».
– Мне приходилось видеть яйцо динозавра, – говорит она. – Но там была только литофицированная его форма. Размеры и формы к рулихинской находке близки. Однако я могу сейчас говорить лишь о псевдоморфозе бурого железняка. Впрочем, некоторые черты структуры различимы... Однако я не палеозоолог. Нужна консультация специалиста.
Вот тебе и интересный камешек овальной формы!
Мы быстренько, не сходя с места, пробежались по миллиардам и миллионам лет. От сине-зелёных водорослей до динозавров. Тут и до приматов рукой подать или хвостом дотянуться.
Эта статья на канале будет дополняться информацией, поскольку есть масса другого материала для осмысления. Так что заглядывайте сюда, если вам интересна эта тема! Спасибо за проявленный интерес! Подписывайтесь, ставьте лайк, если понравилось!)
Пишите комментарии, мне интересно узнать Ваше мнение!