Европа привлекла внимание астрофизиков с самого начала. Самая маленькая из четырех его главных лун (Ио, Ганимед, Каллисто и Европа). Хотя далеко не самая маленькая из восьми десятков известных его спутников. Но при своем маленьком размере (с нашу Луну), она она необычайно яркая. Прямо-таки сияет!
Причина: лед. Вся Европа покрыта льдом, отражающим свет. Предполагается, что его толщина аж несколько километров. Сначала с Европой стало "все понятно": просто ледяной шарик, покрытый грязными пятнами какой-то пыли и трещинами длиной в сотни и тысячи километров.
(Кстати, сеть трещин на Европе напоминает те схемы каналов, которые рисовали астрономы прошлого на Марсе. Что-то такое тут есть, надо подумать.)
Сначала считалось, что Европа покрыта сплошным льдом, и на этом оледенелом шаре ничего не происходит. Но космические аппараты привезли снимки, на которых были видны только свежие метеоритные кратеры, а не старые. Ну, сравнительно свежие, по космическим масштабам. Но это ни в коем случае не Луна, которая сплошь покрыта кратерами (кстати, размерами Европа как раз с Луну). Но кратеров - считанные штуки, а учитывая замусоренность окрестностей Юпитера астероидами, их должно быть очень много. В чем же отгадка?
Постепенно пришлось признать, что эта луна Юпитера, Европа - вовсе не застывший ледяной мир. Сверху это действительно ледяной панцирь. (Какой он толщины? Неизвестно. Считается, что его толщина достигает несколько километров).
Этот панцирь покрыт пятнами минералов (А откуда они там? Это космическая пыль или извержения вулканов? Неизвестно).
И пятнами того, что как недавно выяснилось, является серной кислотой. Сера, вероятнее всего, поступает из подводных вулканов, и это заставляет нас опустить глаза вниз, к самой главной загадке: какой же там океан?
Глубина океана: неизвестна. На этот счет существуют разные теории. По одним считается считается, что его глубина - с десяток километров (на Земле самая глубокая точка, Марианская Впадина, это 11 километров, а средняя глубина Мирового Океана на Земле всего 3-4 километра).
К тому же, с ледяным панцирем, который периодически взламывает притяжение Юпитера, и с вулканической деятельностью на дне. А где вулканы - там и источник пищи и тепла, а где вода + еда + тепло - там вполне может быть жизнь! Примеры такой "иной жизни" известны, но это отдельная интересная тема.
____________________
Текст: авторский. Фото и рисунки: из открытых источников.
Ставьте лайк, пишите отзыв, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!