В Москве сейчас действуют ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Кафе и ресторанов они тоже коснулись. Вход теперь только в масках и перчатках (абсурдно, потому что за столами все сидят уже без них), а время работы ограничивается одиннадцатью часами вечера.
Я не примыкаю к ковид-диссидентам и в общественных местах ношу маски и перчатки, радуюсь запаху антисептика от собеседников, работаю удалённо и выхожу из дома максимум три раза в неделю, чаще всего, за продуктами. Но иногда хочется себя порадовать и сменить обстановку.
Так мы решили сходить в рыбный ресторанчик. "Моремания" давно была в нашем списке, знакомые хвалили за демократичные цены и вкусные блюда. Обычно там много посетителей и приходится ждать своей очереди. Но нам повезло, столик освободился сразу, как мы зашли.
Отмечу приятный момент: официантка обработала стол антисептиком. Мы много где были с момента появления ковида, но такое встречаю впервые. Весь персонал - в масках и перчатках (этим уже не удивить, так сейчас во всех кафе и ресторанах).
Удивило, что заказ можно сделать удалённо, отсканировать код на своём столике и выбрать блюда из меню со своего телефона. Это кстати не отменяет очереди у кассы, люди всё равно там толпятся. Заказать еду мы смогли только с четвёртой попытки. Каждый раз хотя бы одного пункта из меню не было в наличии. Минут через 20 оплата наконец-то прошла.
И тут снова новшество: приложение сразу после оформления заказа просит оставить чаевые, ещё до обслуживания. Я всегда благодарю официантов, но тут как-то странно получается, что оценить их работу нужно до начала самой работы. Потом мне объяснили, что из-за системы удалённого оформления заказа гости часто забывают о чаевых, в приложение потом никто не возвращается и наличные есть не у всех. Так что это скорее напоминание.
Чек составил 2400 рублей на двоих. Это средняя сумма ужина в московских ресторанах, поэтому на неё примерно и ориентировались. Но мы не рассчитали размеры порций. А они оказались огромными. Два буйабеса (на этом можно было и остановиться), стейк лосося, запечённый картофель с кусочками красной рыбы, жареный рис с морепродуктами, роллы и два лимонада. А всё потому что мы пришли туда голодными, не делайте так.
В этот вечер я вспомнила, что меня покорило в Дубае (здесь я писала, как демократично туда съездить). Там мы тоже ходили в рыбный ресторан, и официант сразу же предупредил, что одной порции каждого блюда хватит на двоих. Вроде бы мелочь, а очень располагает.
В итоге мы так и не доели всё заказанное, забрали с собой. Кстати это нормальная практика, не стоит стесняться. Еда и обслуживание в "Моремании" оказались отличными, рыба и морепродукты свежие, готовят быстро и вкусно. Поэтому я все-таки вернулась в приложение и оставила чаевые. Безо всяких напоминаний.
Кстати, как вы считаете, сколько чаевых нужно оставлять официантам? Делитесь мыслями в комментариях.