Во все времена девушки старались украсить себя. Особое внимание девушки и женщины всегда и во все времена уделяли волосам. Волосы и сами по себе - украшение женщины. Девушки и женщины всех времен и народов стремятся украсить их разными способами. Венки, цепочки, кружевные чепчики, чего только не придумывали представительницы прекрасного пола, чтобы выделить себя из толпы и заставить о себе говорить.
В древней Руси длинная коса считалась эталоном красоты у девушек и замужних дам. По плетению можно было определить замужем красавица или нет, есть ли жених?! К примеру, замужние дамы заплетали 2 симметричные косы, а незамужние девушки носили одну косу. Голову барышни обязательно покрывал головной убор такие как: покойник, кика, кокошник или платок. Головной убор имел яркий и красивый узор, был расшит золотыми и серебристыми нитями. Покрывать голову убором обязательно было только замужним дамам, свободным красавицам допускалось появляться на улице без головного убора. Они то и пытались подчеркнуть красоту и богатство своей косы с помощью шелковых лент расшитыми различными узорами и накосника. О нем я и хочу поговорить с вами.
Накосник (косник) - это плоское треугольное украшение, которое прикреплялось к кончику косы девушки. Дополнительно украшалось лентами, бусами, вышивкой и прочим. Чем длиннее была девичья коса, тем лучше.
Происхождение накосника
К сожалению, установить историческое место происхождения такого рода украшения женских волос к нашему времени вряд ли представляется возможным. Накосники получили большое распространение по всей территории, занятой русским населением. Чаще всего мягко заплетенную косу девушки венчал косник (или накосник). На равном расстоянии друг от друга к шнурку пришивались бусины, жемчуг, ленточки, иногда — кружево (чтобы оптически увеличить толщину косы). У каждой девушки был свой накосник. Для удобства накосник часто соединяли с налобной повязкой, которая звалась «чёлкой». «Челка» придерживала распущенные волосы во время праздничных веселий —святочных и масленичных игр, прыжков через костер в летние дни.
Это украшение было одним из самых любимых и популярных украшений девушек Древней Руси, он был украшением не только косы, но и всей наспинной части девичьего костюм. Широко использовался шнур для изготовления кистей. Форма накосника зависела от местности и могла быть квадратной, треугольной, овальной и круглой. И конечно, девушки его украшали разными монетами, каменьями, кружевом, жемчугом и бисером, золотым шитьем. Даже бубенчики привязывали. Иногда к треугольной или квадратной пластинке прикреплялись долгие нити из гаруса с нанизанными на них бусинами или бисеринками, нитки яркого бисера, а также треугольные лопасти из бисера. Он привязывался на конец косы, какая плелась в 12 – 14 прядей- „плёток”. Создавался шумяще-звенящий эффект, что отпугивало злых духов.
В бедных семьях его изготавливали из льна и хлопка, но даже они старались найти возможность сделать его из шелка, бархата или атласа. Для придания косе ширины, плотности в неё вплеталась тесьма, гарусные нитки, унизанные бисером, ослепительные разноцветные ленты. В русской деревне принято было считать, что красивая, богато убранная коса придает девушке добавочную привлекательность.