В моей коллекции имеется множество локомотивов и вагонов в разных масштабах. Основной костяк моей коллекции - модели Piko в типоразмере Н0 1:87, сделанные в 1960-1980-е, и ещё пара новых из 2010-х.
Конечно, прогресс не стоит на месте. Я конечно понимал, что рано или поздно я захочу на домашнем макете иметь цифровую систему.
Если с моделями 2010-х годов с оцифровкой проблем нет, то вот старые модели, сделанные в 1960-1980-х для оцифровки подходят не слишком хорошо. Поэтому смысла в их оцифровке я не видел.
Тут же возникла проблема - если одни локомотивы цифровые, а другие аналоговые - то нужно либо строить две отдельные колеи для этого. Если цифровой локомотив без проблем встает на аналоговый путь, то ошибка установки аналогового локомотива на цифровые рельсы может быть фатальной. Поэтому долгое время я использовал только аналоговую систему. Но все изменилось летом 2019 года.
По ошибке одного продавца на Ebay ко мне попали рельсы компании Märklin. Там был почти целый круг рельс (10 звеньев) типа C-track. Это одни из современных и самых лучших типов рельс этой фирмы. Я в местном магазине докупил ещё 2 рельса для полного круга. Заодно и поинтересовался - аналоговую систем питания или цифровую сейчас на них применяют. Оказалось весь мир современного Märklin (с 2000-х годов) - это цифра. Все локомотивы в нынешних каталогах сразу идут с декодерами. Кстати, эти рельсы можно приспособить под DC, достаточно разъединить пластины, связывающие снизу рельсы. Но есть и аналог для ленивых - TRIX C-track. Тоже самое, но без среднего рельса.
Рельсы рельсами, а катать то что? И самое главное чем? Ответ на эти вопросы я получил изучая продукцию компании Märklin. Именно они первыми внедрили цифровое управление на своих дорогах ещё в 80-х. В основном вся их продукция подразделяется на профессиональную (Digital, MFX) и стартовую (Delta). Delta - это пульт управления на 4 адреса. Появилась в 90-х, представляла из себя урезанную версию профессиональной: всего 4 адреса локомотива (78,72,60,24). Именно такую я и приобрел изначально, плюс локомотив с Delta-декодером для испытаний.
Со временем парк локомотивов для "трехрельсовой цифры" разрастался, а рельсы его раскладывались только на полу. Макет у меня был старый, одноуровневый, с 2-мя кольцами и кучей рельс Piko в H0. Я его 2 раза переделывал, но понял, что он уже исчерпал ресурс. Сел за проектировку нового, при чем удалось вписать его в габариты старого (по причине, что в комнате все равно много мебели, хоть и можно было чуть увеличится).
В итоге вышло следующее: два уровня, и на каждом две разных системы.
Снизу Märklin С-track, подключенный к Delta, где осуществляется двухстороннее движение трехрельсовых поездов с разъездом. Там же разместилась круговая узкоколейка типоразмера H0m или ТТ (12 мм) с рельсами от Tillig. Вторая мне нужна для периодической обкатки ТТ-моделей. Оба типа рельсов на призме весьма гармонируют между собой.
Сверху используются рельсы без призмы и контактная сеть. На внешнем радиусе используются Piko A-gleis со старого макета R2 и R3. А вот внутренний тоже отдан Märklin, но K-track. Это ещё один тип рельсов от Märklin, но интересен тем - что почти без проблем может использоваться на двухрельсовой системе. Тут нужно учитывать одну деталь - избегать стрелок, но я сумел переделать и их под использование на 2-х рельсах. Однако, в настоящее время внутренний путь используются под управлением Märklin Digital - а именно к нему подключена Mobile Station. Но при желании можно отключить, и вернуть на классические два рельса.
Итог
Мне удалось избежать проблемы использования аналоговых локомотивов на цифровой системе - при постановке на нее они просто никуда не поедут, поскольку в цифровой системе в моем случае дополнительное питание происходит от 3-го рельса. Плюс также есть возможность реализовать питание от контактной сети.
Но есть один недостаток. Протокол декодеров Märklin свой, и не совместим с DCC. Поэтому мне приходится для оцифровки искать мультипротокольные или специальные декодеры. Правда решается данная проблема применением последних поколений Mobile Station 3.