Еще один курортный город болгарского побережья – Святой Влас. Это, своего рода, община «Руссо туристо», столько недвижимости накупили русские. Здесь везде слышна русская речь, в магазинах набирают продавцов со знанием русского языка, вывески дублируются на-русском.
В предыдущих статьях я уже рассказала про Бургас, Варну, Созополь, Несебр и Солнечный берег.
В Святом Власе есть достаточно многочисленная русскоязычная община, русский пенсионерский клуб, устраиваются всевозможные русскоязычные мероприятия, некоторые даже называют город болгарской Рублёвкой.
Вечерами в городе многолюдно, работают многочисленные кафе и рестораны, многие оформлены в национальном болгарском стиле (механы). Кроме этого можно заглянуть в сувенирные лавочки или просто погулять по извилистым и довольно рельефным улочкам, ведь Святой Влас расположился на холмах, предшествующих уже настоящим болгарским горам - Стара-Планина.
Святой Влас очень живописен, красные черепичные крыши, поднимающиеся все выше в гору, очень красиво смотрятся на фоне голубого неба. Хотя при ближайшем рассмотрении, живут местные жители небогато. Некоторые сделали из своих жилищ мини отели, а кто-то, наподобие наших южных предпринимателей сдают комнаты, но чем выше в горы, тем цены ниже, а удобства хуже. Многие занимаются подсобным огородничеством.
Здесь на горе и школа с библиотекой притулились, и местные пекарни с «баничками», и старушки выходят по вечерам поболтать, и храмы простенькие имеются, и святой источник освященный есть. В последнее время город очень разросся и похорошел.
С другой стороны шоссе, ближе к морю все огородные хозяйства пустили на продажу под курортные комплексы, поэтому местных здесь уже не увидишь.
Зато отелей и комплексов на любой вкус, дороги, правда, только в последнее время начали приводить в порядок, появились тротуары. Но и здесь тоже интересно прогуляться до главного храма, а дальше свернуть к арене Святого Власа, где летом проходят различные мероприятия.
Здесь особенно красиво в мае, когда вокруг розы цветут. И деревья южные растут, и площадки спортивные и детские организовали , и виды потрясающие, и до Марины недалеко, где вся ночная жизнь Святого Власа проходит.
В Марине тоже интересно погулять, рестораны дорогие, ночные клубы, набережная с пальмами, яхты богатые, можно и напрокат взять такую, если кошелек позволяет. Да и пляжи здесь, пожалуй, лучшие в округе.
Вокруг Марины сконцентрировались самые дорогие и красивые комплексы, где в основном и покупали недвижимость наши именитые соотечественники, которых можно иногда встретить на пляже или в ресторанчике.
По поводу пляжей. Еще 10 лет назад их в Святом Власе было совсем мало. Обрывистые скалы упирались прямо в море. Когда началось строительство, стали удерживать песок, которого в бухте достаточно, недаром же на Солнечном берегу такие дюны. По наблюдениям зимой пляжи гораздо шире, чем летом, море наступает в туристический сезон. Но все же год от года песка становится все больше. При этом местные концессионеры практически все прибрали к рукам, бизнес прежде всего.
Можно прогуляться в сторону Елените вдоль моря или по шоссе. Дорога здесь идет в гору, но виды стоят того. С горы открывается шикарный вид на Святой Влас, комплексы, которые здесь спускаются с горы к морю, очень живописные. И все бы ничего, да только здесь рядом расположились очистные сооружения, которые, нет-нет, да и дадут о себе знать.
Дальше Святого Власа разместилось еще одно туристическое место - Елените. Туда можно летом попасть на восьмом автобусе от Несебра или на машине.
Местечко сугубо для отдыхающих. Есть огромный комплекс с аквапарком и виллами, попасть на его территорию со стороны можно только, купив билет «все включено». В аквапарк тоже можно купить билет, как на несколько часов, так и на целый день.
В поселке есть супермаркет и лавочки с вещами, которые могут понадобиться отдыхающим.
Ближе к горам разместился комплекс таунхаусов, у каждого из них своя территория, которую собственники оформляют на свой вкус или не оформляют вообще.
У моря расположились отели, есть огромный со стеклянными переходами и лифтом, спускающимся прямо на пляж. Здесь горы подходят близко к дороге, можно совершать пешие прогулки.
В плане экологии Елените, конечно, очень хорошее место. Горы, покрытые лесами с одной стороны и море с другой. Но, с ноября по май сюда транспорт не ходит вообще, ближайший магазин в Святом Власе.
Есть в этих местах и невысокие горы, даже проложены туристические маршруты для прогулок. Если разобраться с картой, которая висит в центре Святого Власа, можно совершить какое-нибудь восхождение. Ведь забраться на 400 метров в высоту, это тоже чего-то значит. По тропе есть места отдыха, но все здесь заброшено, в связи с чем каких-то особых условий ожидать не приходится. Поэтому еду и воду берем с собой, несмотря на сообщения об источниках, они есть не всегда. Виды, открывающиеся с горы, потрясающие, за этим стоит лезть на гору.
Еще одно заповедное местечко – Иракли, располагается между Елените и Обзором. Попасть в Иракли можно только на машине по не очень хорошей дороге, но и сюда уже добралась цивилизация в виде кафе, пляжа с платными лежаками и платной же парковки. Считается, что это один из лучших пляжей Болгарии, куда еще не добралось строительство новых комплексов. Раньше здесь вообще были заповедные места, приезжали нудисты, неформалы, тусовались, пели песни, жгли костры. А сейчас здесь летом иногда места свободного не бывает, несмотря на 3-километровый пляж. Многих привлекает нетронутая природа с песчаными пляжами и чистейшим горным воздухом.
Так что есть, чем заняться на досуге в Святом Власе...
Буду рада видеть Вас на своём канале.
Ваши лайки и подписка очень важны для меня.
Всем добра и будьте здоровы! Спасибо за внимание!