Болгарский Созополь... Это место, куда мне лично хочется возвращаться вновь и вновь.
В предыдущих статьях я уже рассказала про Бургас и Варну.
Это была любовь с первого взгляда и каждый раз, когда я бываю в Созополе, эта любовь становится все крепче.
Думаю, что каждый найдет здесь что-то свое. Прекрасные песчаные пляжи для любителей полежать на солнышке. Скалы и нечто похожее на фьорды для рыбаков, романтиков и поклонников селфи. Чистейшее море с дельфинами. Античные развалины для любителей истории, ведь Созополь является одним из старейших городов на Черном море. Самый крупный болгарский остров на Черном море – остров Святого Ивана. Старая часть представлена архитектурой, выполненной в стиле Болгарского Возрождения. И во многом Созополь очень схож с Несебром, но более спокойный, камерный и живописный.
В Созополь можно попасть как на автобусе из Бургаса (40 минут), так и по морю из Несебра в летний сезон. Раньше ходила ракета, сейчас ее поменяли на катамаран. Из Солнечного берега в летний сезон так же ходит микроавтобус, утром туда, вечером обратно.
Морской путь, на мой взгляд, короче и красивее. Но есть вероятность, что при разбушевавшемся шторме, обратно повезут на автобусе, по крайней мере тех, кто взял билеты в оба конца. Для этого при покупке билета спрашивают фамилию и телефон.
Созополь был основан в 6 веке до нашей эры греческими колониалистами на маленьком скальном полуострове, омываемом водами Черного моря. Эпоха Болгарского Возрождения добавила в облик города свои штрихи, которые делают его очень похожим на старый Несебр. Эти два города негласно соревнуются между собой в первенстве стать самыми древними и наиболее посещаемыми туристами городами Болгарии.
Мне Созополь нравится больше, чем Несебр. Объясню, почему. Первая причина, это меньшее количество туристов на узких улочках города. Все-таки, слава Несебра разнеслась уже далеко за пределы страны, а вот про Созополь я до приезда в Болгарию ничего не слышала даже от знакомых, которые эту страну уже посещали.
Вторая причина – это необыкновенная красота прибрежных скал и наичистейшее море, в некоторых местах берег так изрезан, что образуются небольшие заливы или даже проливы, напоминающие чем-то фьорды. Любители подводного плаванья специально приходят сюда, чтобы поплавать в подводных пещерах.
В окрестностях Созополя находится устье реки Ропотамо — природный заповедник, который часто называют местной Амазонкой. Ее берега похожи на настоящие джунгли — густо поросшие плющом и диким виноградом, на воде красуются белоснежные лилии, а там, где Ропотамо впадает в море, можно встретить дельфинов и тюленей. Тюленей мы не видели, а вот сфотографировать стаю дельфинов удалось…
Мы однажды наблюдали такую картину в конце августа, вдоль черноморского побережья в сторону Ропотамо на зимовку летели миллионы аистов, «живой» путь, который не иссякал в течение нескольких часов.
В двух километрах от старинной части Созополя есть еще одно чудо природы — самый большой остров болгарского Черноморья — остров Святого Ивана. Под водой около него существует уникальное природное явление — каменный лес, а на самом острове построен монастырь Святого Ивана Продомос.
В Созополе ведутся археологические раскопки, старая часть города находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь сохранилось много старинных домов, остатки крепостной стены, для туристов открыты отели, стилизованные под эпоху Болгарского Возрождения, много национальных ресторанов, из большинства открывается великолепный панорамный вид на море.
Старую и новую части города разделяет большой зеленый парк, в котором угадываются черты привычного нам курортного города – рыночные ряды, кинотеатр, аттракционы, закусочные, тенистые лавочки, фонтанчики. Через него можно попасть на центральный песчаный пляж Созополя. Вода на песчаных пляжах летом бывает замутнена водорослями, что абсолютно не пугает отдыхающих, которых здесь великое множество.
Особой архитектурной ценности новый город не представляет, к югу расположились новые отельные комплексы, которые гостеприимно распахнули свои двери для многочисленных отдыхающих.
Как говорила героиня Муравьевой в фильме «Карнавал» - «Что за город - одни горы и пригорки». Так вот, это про Созополь, но очень симпатичный город. Есть здесь и магазинчики, и рыночек, в парке можно посидеть поесть мороженое, отдохнуть от жары, пока ваш ребенок катается на автомобильчиках и занимается раскраской глиняных игрушек.
Причем, хорош Созополь в любое время года, зимой даже лучше, романтичнее. Так что, рекомендую...
Продолжение следует…
Буду рада видеть Вас на своём канале.