Болгария за последние годы стала мне чуть ли не родной, и случилось это «почти» случайно… В первые мои приезды мне все нравилось, даже какая-то неустроенность или недостроенность, что ли.
Но с годами все это умилять перестало, я устала проводить параллели с любимым Крымом, потому что болгары все настойчивей называли себя Европой, а Крым в последнее время начал активно развиваться. Естественно, все немного меняется год от года, но до «победного конца» еще далековато…
Но рассказ поведу свой не об этом, а о том, как, все-таки, разнообразить свой отдых, если вы вдруг оказались в Бургасской области Болгарии, чтобы «не было мучительно больно…».
Конечно, можно ездить по многочисленным экскурсиям, которые в сезон продаются на каждом шагу, но… Во-первых, не все любят. Во-вторых, с детьми не очень-то и поедешь. А, в-третьих, иногда бывает интереснее везде побывать самому, да и дороговато стоят эти экскурсии по нынешнему курсу.
Итак, начну.
Первое, с чего хотелось бы начать – это БУРГАС, собственно, тот город, вокруг которого здесь все вертится. По сравнению с окрестными городками – Бургас производит внушительное впечатление, здесь есть все атрибуты настоящего курортного города.
Широкие улицы, заполненные транспортом, в летнее время загруженные на 400 процентов. Крупные торговые центры с огромными стоянками.
Прибрежный курортный парк с фонтанами, аллеями, аттракционами, Летним театром, современным выставочным комплексом. Здесь оживленно в любое время года, местные жители любят проводить время именно в парке.
Длинный видовой причал с панорамным обзором города также начинается от нижней парковой дорожки, сейчас облюбованной велосипедистами и бегунами. От него можно поехать на экскурсию на остров святой Анастасии. А можно просто посидеть и подышать морским воздухом, наблюдая регату.
Есть в Бургасе и неплохие рестораны, бары и ночные клубы. В солнечную погоду за столиками сидят даже в зимнее время, ведь выпить кофейку и выкурить сигаретку в Болгарии является чуть ли не культом.
Жизнь не замирает в Бургасе с окончанием курортного сезона, молодежь приезжает сюда из окрестных сел и городов не только учиться, но и развлекаться. Центральная пешеходная улица – главное досуговое место местных жителей. Здесь же небольшой исторический квартал в центре города. В Бургасе приятно провести денек-другой, наслаждаясь влажным южным воздухом, тем более, что обширные пляжи вместят всех желающих. Есть и лиманы с рапой для оздоровления, но все же для этого лучше поехать в Поморие.
В декабре отмечается самый главный и почитаемый болгарами праздник. Речь идет о 6 декабря, когда в Болгарии празднуется так называемый Никулден или день Святого Николая Чудотворца. Этот святой издревле почитался, как покровитель мореплавателей, а также банкиров, путешественников и торговцев. Болгары почитают Святого Николая, как хранителя семьи, дома и добра.
Этот день является еще и Днём города для Бургаса, так как святой Николай является покровителем города. В этот день школьники не учатся, а общественный транспорт после 16-00 становится бесплатным. Весь день в городе проходят праздничные мероприятия, в музеях проводятся дни открытых дверей, бездомных и нуждающихся кормят бесплатными обедами с рыбой и вином различные благотворительные организации. Мэр в этот день советует оставлять машины дома, но и синяя зона стоянок автотранспорта также становится бесплатной. Особое внимание уделяется детям, которым принято в этот день дарить подарки.
В этот день все рестораны и кафе предлагают в качестве особого блюда, приготовленного различными способами шарана (карпа), так как легенда гласит, что именно карп помог спастись Святому Николаю во время шторма, после чего он стал считаться жертвенной рыбой и обязательно готовится на 6 декабря.
Можно заглянуть и в порт Бургаса, где заканчивается благоустройство территории и уже сейчас можно найти занятие, как для взрослых, так и для детей. Есть и рестораны, и детские площадки, и дорогие бутики. И закаты там отменные.
А вечером в Бургасе начинаются народные гуляния. Вся Александровская улица светится разноцветной иллюминацией, играет музыка. После 17-00, когда уже полностью темнеет, на площади Тройка начинается праздничный концерт с участием песенных и танцевальных коллективов, здесь собирается, наверное, все население Бургаса и окрестностей.
На площади Тройка по диаметру разместились всевозможные едальные заведения, где можно выпить глинтвейн, покушать и отдохнуть под зажигательную музыку. Концерт транслируется на несколько экранов.
Здесь же рядом можно купить продукцию фермеров – вино, мед, сыры, колбасы, лютеницу, ароматные травки.
И традиционно, в этот вечер, после приветственной речи мэра, зажигают рождественскую елку, гремит праздничный фейерверк. После этого праздника официально начинаются рождественские мероприятия. Завершается праздник многотысячными хороводами с исполнением болгарских национальных танцев вокруг елки.
После окончания мероприятий заполняются все рестораны Бургаса, праздник продолжается.
Доехать в Бургас можно на автобусе из своего населенного пункта, идущего со стороны Созополя или Солнечного берега (например, от Созополя билет стоит 6 лев - на 2023 год). Расположен Автовокзал Юг рядом с железнодорожным вокзалом, который в обновленном виде хорош и определенным образом представляет собой визитную карточку Бургаса.
Так что, как говорится, будете в наших краях, заезжайте.
Продолжение следует…
Буду рада видеть Вас на своём канале.
Ваши лайки и подписка очень важны для меня.
Всем добра и будьте здоровы! Спасибо за внимание!