Найти в Дзене

Метод - «Управляемое пчеловождение»-BeeManagement часть 1.

мой ю-туб канал: Пчеловодство - СР пчёлы Николай Гурышев https://www.youtube.com/channel/UCjIbMDJkQZoaJVwbwSoGsEw

МЕТОД – «Управляемое пчеловождение».
(пчеловождение в Изоляторе)

1). Метод двойной сезонной генерации рабочих пчёл.

Данный метод позволяет максимально отобрать весь товарный мёд за сезон.

ИР-3 размещается в нижнем гнездовом корпусе-(возможно его размещение и в верхнем корпусе), в изолятор ставится последняя засеянная рамка рамка и две рамки суши - желательно светлой, сбрызнутые сиропом, если рамок с яйцами больше одной, а две или даже три, то все их переносим в ИР-3, если рамок с яйцами две, то две такие рамки переставляем в ИР-3 и добавляем одну рамку суши, так же желательно светлой и сбрызнутую сиропом.Метод построен на удержании гнездового сектора ПС в трёхрамочном изоляторе (далее ИР-3) для Матки из Ганемановской решётки, для свободного прохода рабочих пчёл и ограничения Матки.
Ограничение Матки в ИР-3 можно установить с появлением первого расплода в ПС.

Матка работает в Изоляторе, туда набиваются пчёлы воспитательницы и свита Матки, поэтому в изолятор напрыск не заносится или очень мало, а пчёлы активно отстраивают вощину для засева Матки, Матка может свободно работать только в Изоляторе, рядом с изолятором стоят почищенные после выхода расплода рамки или поставленная сушь или сушь вперемешку с вощиной в зависимости от целей, либо нужно чтобы сушь заливалась напрыском, либо отстраивалась бы вощина.Все рамки с закрытым расплодом ставятся по краям от ИР-3, через некоторое время из всех таких рамок вне Изолятора выйдет весь закрытый расплод и рамки превратятся в сушь подчищенную пчёлами для засева Маткой, но Матка сидит в ИР-3 и там работает на тех трёх рамках, которые ей доступны, но не более, а рамки почищенные после выхода расплода, пчёлы будут заливать нектаром.

Через каждые 3-4 дня это надо повторять, на 20-22 день, от начала засева, начнёт выходить молодая пчела первого засева, к этому времени уже будет 6-8 рамок разновозрастного расплода, на 29-31 день Матка уже засеет 10-12 рамок расплода, это полный гнездовой корпус и этой молодой пчеле понадобиться для обсиживания рамок в 2 раза больше, то есть пчёлам этой ПС нужно будет как минимум два корпуса с рамками для нормальной работы.И так Матка может сеять только на трёх рамках в Изоляторе, три рамки она там засеивает за 9-10 дней, через 6-8 дней в изоляторе уже может появиться первая рамка полностью печатного расплода, которую следует вытащить без матки и переместить из изолятора либо рядом с ним, что желательно, либо в любое место где сформирован расплодный-гнездовой сектор ПС, это может быть как нижний, так и верхний корпус, а вместо неё надо поставить рамку с сушью.

Примерно половина пчёл такой генерации будут пчёлами долгожителями и смогут работать на взятке хоть до Сентября, пока Матка будет полностью изолирована.

Что происходит вне Изолятора? – а там работают на медосбор пчёлы первой генерации, туда постепенно из ИР-3 выставляются рамки с закрытым расплодом, которые после выхода этого расплода чистятся пчёлами и подставляются рамки с сушью или с вощиной, рамки суши заполняются пчёлами напрыском, а рамки с вощиной отстраиваются пчёлами и так же заполняются напрыском, либо изымаются для каких-то иных целей.

Где-то через 29-30 дней от начала засева Маткой, необходимо уже подставлять либо второй корпус, либо магазин, которые заполняются сушью или вперемешку с вощиной, чтобы дать молодым пчёлам возможность осваивать пространство сверх гнездового Сектора, так как к этому моменту этой пчелы там будет уже в избытке и пчёлам понадобится дополнительное пространство в улье для освоения иначе возможно провоцирование ПС на роение.

При таком способе к началу июня получаем пчелу зимнего типа – долгожительницу, которая сможет пойти и на зимовку, но в августе, тем не менее, загружаем Матку ещё на одну генерацию корпуса расплода и уже эту пчелу пускаем в Зимовку.Таким образом - в течение примерно месяца от начала червления Маткой, работа ведётся порамочно, Матка работает в ИР-3, откуда каждая рамка с расплодом изымается и контролируется, а вне ИР-3 получаем отдельно рамки с товарным мёдом, сушь подставляемую под мёд, конечно лучше выбирать светлую. Залитые напрыском рамки можно изымать для откачки, если в их верхней части уже началась побелка и начали печатать соты, а на их место надо ставить новую сушь или вощину.

Постепенно весь гнездовой корпус будет полностью заполнен рамками с закрытым и открытым расплодом – (10-12) рамок, примерно через 30-35 дней.

С этого момента Матку можно полностью изолировать, поместив её в изолятор Хмары или в том же ИР-3 посадив её на три полномёдные рамки, на них она сеять не сможет, а в свободе ограничена не будет, либо на вощину и тогда можно будет получать свеже отстроенную сушь, если же матка успеет в них немного положить яиц, то это не страшно, такие рамки можно охладить и поставить вне Изолятора, а пчёлы сами вычистят все ячейки от погибших яиц, некоторые ПС или породы плохо приносят нектар, если Матка не сеет, а каким-то ПС или породам это не важно и они прекрасно работают, лишь бы Матка была в Улье. Это так же удобный момент и для смены Матки в ПС, и для создания отводка на старой Матке, и получение засеянных рамок с контролируемым по возрасту расплодом, и многих других манипуляций с Маткой и ПС.
Такой гнездовой корпус так будет стоять до августа месяца и работать только на медосбор и только та пчела, которая была засеяна в рамки для данного корпуса и которая постепенно будет вылупляться, то есть пчела будет работать примерно июнь и июль на полную мощь исключительно на медосбор, не отвлекаясь и не расходуя энергию на кормление и обогрев расплода.

Методика та же что и при первой генерации, с той лишь разницей, что расплодные рамки изымаются из ИР-3 по мере заполнения и ставятся рядом с Изолятором за место стоящих там медовых, а медовые рамки поочерёдно вынимаются из гнездового корпуса, выносятся и ставятся на хранение, так как будут использованы для грядущей Зимовки.
По сути мы ограничиваем ПС двумя генерациями пчелы весенней и осенней за весь активный сезон.
Когда начинать вторую генерацию пчёл предназначенных уже для Зимовки?
Лучше её начинать в конце июля начале августа, Матка сажается в
ИР-3 на сушь, желательно светлую и начинает вторую генерацию пчёл.

Как?Какие плюсы мы получим от данной методики - перед тем как загрузить Матку на вторую осеннюю генерацию …

1). Мы забираем весь интересующий нас товарный мёд…
2). У нас появляется возможность капитально обработать пчёл от клеща Варроа … достаточно длинный безрасплодный период …
3). Мы можем поменять Матку, если в этом есть необходимость или просто желание, но это можно отложить и на более поздний момент ближе к формированию Зимнего Клуба…
4). Просто и на раз создаётся отводок на старую Матку, переносом
ИР-3

– сразу после отбора всех медовых рамок (начало Августа) проводим стандартную обработку Бипином, при этом можно матку полностью изолировать на пять дней вне ПС, чтобы она и не получала сильной дозы ядохимикатов, повторяем обработку Бипином через 4-5 дней и на следующий день после этой последней обработки ставим, как и прежде, изолятор с Маткой на трёх рамках суши и следим за засевом.

После таких обработок рекомендуется так же дважды дать пчёлам поддерживающую подкормку, чтобы пчела могла восполнить хотя бы частично свой жизненный потенциал, а перед подсадкой Матки в изоляторе в пчелосемью можно дать и стимулирующую подкормку для активизации червления Матки.

И процесс повторяем ещё раз, до момента получения полного корпуса расплода(либо 6-8-10) рамок, как только он будет готов, Матку опять сажаем в Изолятор Хмары или на полномёдные рамки в ИР-3, чтобы она постепенно прекратила червление и уже не даём ей этого делать до наступления холодов, только следим за заполнением суши напрыском и запечатыванием сот, при слабом медосборе подкармливаем пчёл.

При наступлении похолодания пчёлы постепенно начинают сбиваться в клуб вечером и распадаются днём при потеплении, обычно это Октябрь.

Теперь можно готовить гнездо к зимовке, в корпус ставятся медовые рамки заполненные в Мае, Июле, Августе или Сентябре, если осенью было много пади, можно если есть и не жалко поставить рамки от весеннего медосбора, на них стряхивается вся пчела и выпускается на рамки Матка, либо старая, либо новая на замену, в этот период это сделать очень просто, пчёлы более лояльны. Возможно и закармливание пчёл в Зиму сиропом, технология известна всем и не рассматривается.

Технология вождения пчёл в 3-х рамочном изоляторе.
Технология вождения пчёл в 3-х рамочном изоляторе.

Добавлю:

Все расчёты велись для Дадановской рамки 435*300 мм, для других рамок, надо будет делать перерасчёты, при расчётах так же нужно делать разброс на параметры засева Маткой, он плавает от 2000 до 3,5 тыс/день,
весной когда Матка рассеивается и ей не надо бегать по всему корпусу в поисках свободных ячеек,
то рамку она засеивает уже не за 3 дня, а за 2 дня и к первому выходу первого расплода - на 20-21 день, рамок засеянных Маткой будет уже 7-8.

Через 3 дня выходит весь расплод с первой засеянной рамки и к 23-24 дню будет уже 9 засеянных рамок + 1 рамка с вышедшей пчелой
На 30-35 день засеянных рамок может быть уже до (12-15) из них (4-6) рамок после выхода молодой пчелы - а это уже для 1 генерации перебор - лишнее количество пчёл, поэтому от начала засева до окончания 1 генерации проходит не более 25-30 дней, из расчёта на рамочность корпуса.
В августе при 2 генерации зимней пчелы, разгона у матки может и не быть, а наоборот спад яйценоскости, зависит от погодных условий и августовского взятка, но перед зимой и не очень-то нужно полный корпус расплода,
7-9 это максимум больше не к чему, поэтому надо точно считать все выставляемые рамки с учётом того, что и в самом изоляторе 1-2 рамки с яйцами и понимать когда нужно остановить данный процесс и полностью изолировать Матку.
Надо просто помнить, что одна рамка расплода, даёт пчелы столько, что ей понадобиться не менее двух рамок для обсиживания и 10 рамок расплода в августе потребует два корпуса для всех пчёл в Зиму, но не всем нравятся сильные семьи в Зиму,
хотя
это вопрос не однозначный, кто-то считает, что сильные семьи более устойчивы и жизнеспособны,
но это уже дело привычки каждого пчеловода, можно дать Матке засеять 5-8 рамок расплода и пойти в зиму на 1 корпусе,
легче переносить, меньше оставлять мёда в улье и т д и т п., а можно дать засеять 10-12 рамок и пойти в зиму на однозначно супер сильной ПС,
в случае с многокорпусной технологией это будет два корпуса для зимовки…

ps:
Данная статья раскрывает разнообразные и нестандартные технологические возможности, использованные в методе "Управляемое Пчеловождение".
Не рекомендуется применять на пасеке начинающим, неопытным пчеловодам, так как подобные приёмы потенциально могут иметь множество побочных проявлений и подводных камней, а без серьёзного практического опыта, пчеловод может не увидеть проблемы и соответственно не сможет оперативно их решить.
Лучше сначала попробовать на 1-2 ПС и по результатам принять решение о возможном применении данной методики или некоторых приёмов на своей пасеке.


Николай Гурышев © (gnick@bk.ru) – (Nick_G) ▒