В первую очередь, в соответствии с названием гормона, он отвечает за рост костей.
После пика подросткового созревания и "закрытия определенного лимита роста костей в длину" (для каждого это разный возраст 16/19/23 года), скачки гормона роста более или менее стабилизируются.
Стоит отметить что гормон роста повышается именно скачками (выбросы гормона роста). Данные скачки более проявляются во время сна, на сколько мне известно, через 2 часа после засыпания.
Во время интенсивных тренировок (не важно, силовая или кардио) так же повышается гормон роста, но его роль проявляется только как противовес разрушению мышц (антикатаболик), но не больше. Так же указанный гормон вырабатывается при контрастном душе (или например когда Вы разгоряченный, обливаетесь водой или прыгаете в снег).
Из благоприятных воздействий гомона роста стоит отметить разрушение жировых клеток.
Прямого анаболического воздействия гормон роста не имеет. Это не чудодейственное средство. А при повышении гормона роста из вне, может развиться сахарный диабет, ухудшение щитовидной железы.
Кроме того в подвешенном состоянии остается вопрос на счет раковых опухолей, то есть благоприятно либо негативно воздействует на указанное заболевание.
Гипертрофия сердца (проблемы здоровья сердца) рост хрящевых тканей, костей.
Самым безопасным способом повышения гормона роста считаю употребление цитруллина и аргинина.