Найти в Дзене
Думать подано

90% россиян сейчас живут в сильном стрессе

По данным ВЦИОМ,  90% россиян с весны живут в состоянии сильного стресса. Выросли продажи антидепрессантов и число вакансий для психологов. За чувство тревоги в мозге отвечает миндалевидное тело, зона мозга с височной доле головы. Именно оно заставляет нас быть не только осторожными и внимательными при переходе дороги, но ещё и излишне мнительными и тревожными. Когда учёные намеренно повреждали его у животных, те теряли агрессивность и прекращали нормально реагировать на опасность. Известны также люди с разрушенным миндалевидным телом. Про такую женщину рассказывает известный исследователь мозга Дэвид Перлмуттер. Женщина не показывала естественного страха перед пауками и змеями, а ещё подвергала свою жизнь риску. Был случай, когда она в одиночку шла через парку и на нее напал мужчина с ножом. На следующий день женщина прошла через тот же парк как ни в чем ни бывало.

Если с вашим миндалевидным телом все в порядке - оно и ДОЛЖНО периодически испытывать тревогу. Но гиперактивность миндалевидного тела препятствует правильным решением и мешает контролировать эмоции. Мозг не является набором изолированных частей и функций. "Миндалины" управляют нашей реакции на вызывающие страх события и нашу способность помнить эти события, но действуют совместно с другими системами мозга, включая префронтальную кору. А это рациональный мозг.

Префронтальная кора и миндалевидные тела постоянно взаимодействуют. Связь между этими областями влияет на наше поведение и на нашу способность регулировать импульсивность и эмоции. Исследования показывают: хронический стресс недостаток сна, который так характерен для современной жизни, активно портят связи межд миндалевидным телом и префронтальной корой. Нездоровое погружение в цифровой мир, отсутствие общения с природой и некачественной рацион добавляет проблем. Люди с относительной неактивные префронтальной корой могут меньше беспокоиться о здоровье планеты, чем остальные. Человек с активной префронтальной корой проявляет больше сострадания и сочувствия.

На нашу тревожность влиябт не только внешние факторы, но и внутренние. Чем лучше мы понимаем свой мозг и его механизмы, тем лучше управляем. Давайте и дальше разбираться в алхимии мозга.

Поговорим про Финеаса Гейджа и его удивительную историю или все всё досконально знают?

📖 А вдохновляет меня книга "Промывка мозга" Дэвида Перлмуттера и его сына Остина Перлмуттера.

💚 @mifbooks

Наука
7 млн интересуются