Значительная часть огнестрельного оружия приобретается гражданами не для самообороны, и даже не для развлекательной стрельбы, а с целью приобщения к истории. Устаревшие модели пользуются неплохим спросом. Однако, их количество на рынке не растёт. Наоборот, чем больше времени проходит от момента окончания производства образца, тем меньше шансов купить экземпляр в хорошем состоянии. Цены на многие, в прошлом распространенные модели, стремительно увеличиваются. Говорить о малотиражных или экспериментальных моделях даже не приходится. Кроме того, многие армейские оригиналы имеют режим автоматического огня, а поэтому даже в либеральных США их оборот затруднён. В этой ситуации на помощь небогатому энтузиасту оружейной истории приходят такие производители, как американская компания Brownells. В частности, она производит полуавтоматические реплики давно снятых с производства версий винтовок AR.
Очень интересным образцом является BRN-605. Это реплика экспериментальной модели AR имевшей заводское обозначение Colt-605. Всего было выпущено не больше пары сотен таких винтовок, они никогда не ставились на вооружение и не поступали в продажу. Это настоящий эксклюзив, в полуавтоматической форме с 2019-го года доступный широким кругам энтузиастов стрелкового оружия.
Появление Colt-605 связывают с многочисленными запросами сил специального назначения США, действовавшими во Вьетнаме. Их не устраивала длина винтовки XM16E1 и хотелось тоже самое, но покороче. В 1964-м оружейники пошли им навстречу и занялись этой задачей. Наиболее простым решением виделось укорачивание ствола. Именно так и поступили конструкторы при создании Colt-605: ствол уменьшили насколько было возможно, не меняя цевья; в новой модели он стал заканчиваться практически у самого газового блока. Вместо 20 дюймов длины оказалось 15.
Выпускались две вариации модели: 605A и 605B. У первой было три режима ведения огня (предохранитель, полуавтомат, автомат). У второй – четыре (предохранитель, полуавтомат, короткие очереди, автомат). От экземпляра к экземпляру немного менялись размеры частей механизмов. Ставились эксперименты с различными газовыми портами, с целью повысить безотказность оружия.
Карабин BRN-605 также сделан на основе полноразмерной винтовки. Его базой послужила XBRN-16E1, выведенная на рынок в 2018-м году. Фактически разница между моделями заключается именно в длине (у BRN-605 ствол 15, 5 дюймов, а у XBRN-16E1 – 20 дюймов) и том, что газовый порт карабина сделан шире, чтобы больше газа поступало в газовую камеру, обеспечивая тем самым надежную работу механизмов при коротком стволе. Ещё стоит упомянуть, что с длиной ствол BRN-605 потерял прилив для штыка. Всё как на оригинале. В остальном модели идентичны. Твист 1:12. Для стрельбы рекомендуются пули 55 гран в патронах 5.56 NATO типа M193. Ресиверы сделаны из алюминия 7075 T6. На нижнем есть характерные для XM16E1 выступы. Пламегаситель – трехлистный бутон. С ним длина ствола достигает 16-и дюймов. В наличие форвард ассист. Затвор из карбоновой стали 9310 с хромовым покрытием. Фурнитура изготовлена из высокопрочного черного пластика. Полная длина карабина – 34 дюйма, а вес – 7,5 фунтов.
Экспериментальный Colt-605 постоянно дорабатывался и к моменту поступления в войска серьёзно преобразился. Образцами, выпускавшимися с конца 1966-го года и поступившими на вооружение сил спецназначения в 1967-м, стали карабины XM177 (Colt-610) и XM177E1(Colt-609). На них использовались иное, более компактное, цевьё, регулируемый приклад и нижний ресивер от M16A1. Длина ствола 10 дюймов. Разница заключалась в наличие форвард-ассиста: у XM177E1 он был, у XM177 – нет.
Возникшие проблемы с безотказностью конструкторы решили удлинением ствола до 11,5 дюймов. Этот карабин отправился в войска под обозначением XM177E2 (Colt-629) в 1968-м. Он является прямым предком карабина M4A1, находящимся на вооружении армии США до сих пор.
Полуавтоматическая реплика легендарного оружия – XBRN-177E2 – благодаря Brownells, доступна с 2018-го года. У неё также как у оригинала 2-х позиционный складной приклад. Только у XM177E2 он был на алюминиевой основе, у реплики использован пластик. Ствол новодела длинее – 12,7 дюйма. Это сделано с целью обойти законодательные ограничения США на короткоствольные винтовки. С пламегасителем, характерной для карабина формы, длина ствола доведена до 16 дюймов. Органы управления огнём полностью соответствуют другой модели от Brownells – BRN-16A1.
Карабины BRN-605 и XBRN-177E2 являются несомненным украшением ретро серии винтовок на платформе AR. Они отличаются по своим эксплуатационным качествам от длинноствольных образцов, и поэтому часто дополняют коллекцию любителей оружейной истории. Цены производитель рекомендует такие же, как и на другие ретро-винтовки – 1299 долларов США.
(с) Свен Железнов
Читайте также:
Ретро AR: реплика главной винтовки Вьетнамской войны
Ретро AR: реплика винтовки ВВС, ЦРУ и армии Южного Вьетнама
Высокоточная AR с продольно-скользящим затвором: винтовка Uintah Precision
Через тернии в армию: история принятия на вооружение винтовки AR-15
Полуавтоматические снайперские системы Mk11 и M110
Винтовка специального назначения Mk12 SPR
Самая лёгкая охотничья AR: POF 308 Rogue
Эволюция американской снайперской винтовки