В старину печи были в каждом доме, причем более богатые имели несколько их разновидностей. Печи для обогрева находились в жилых помещениях, а для приготовления пищи служили кухонные печи и ставились они отдельно от обогревательных и назывались кухонными печами.
Сегодня кухонные печи тоже есть, но они выполняют скорее декоративную функцию, а еще 120 лет назад это был незаменимый атрибут любого богатого дома.
Перед вами проект кухни в богатом доме в конце XIX века. Главным атрибутом служит печь. Как видно на рисунке дымоход уходит под пол, он не мешает при готовке пищи. В старину часто дымоходы проводили внутри стен, причем не наружных, а внутренних. Это способствовало обогреву помещения при готовке пищи.
Рассмотрим кухонную печь подробнее.
А - топка
Г - котел для подогрева воды
К - пирожный шкаф (духовка)
Т - наборная чугунная плита с конфорками
О- задвижки для перекрытия потока тепла и жара
Л - железный пояс по краю плиты
Такие печи стояли во многих домах. Были печи и иностранные, которые отличались от сделанных в России, но принцип был одинаковый. Дымоход разогревая разделяясь на две стороны грел плиту и духовые шкафы, потом уходил под пол и плита была доступна со всех сторон.
а- топочное отделение,
в - духовки для подогрева и приготовления пищи,
с - отделы для сушки дров и поддержания еды теплой,
х - бак для подогрева воды.
“Вообще же экономичность действия кухонной плиты, как всякого очага, может быть достигнута лишь умелой регулировкой задвижкам и как притока воздуха, так и интенсивности горения, когда по условиям приготовления пищи оно должно усиливаться или ослабевать.” Цитата из книги В. Пересвет-Солтан “Кухонные очаги”